搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 生活方式 > 时尚潮

“我根本没有什么职业规划”(组图)

  在美女如云的好莱坞,梅丽尔·斯特里普绝对不是美女。她双腿粗短,臀部浑圆,头发灰褐无光,眼睛小而无光,鼻子狭长有点歪斜。她年纪也大了,明年正好60岁。

  斯特里普是上世纪六七十年代好莱坞那批自我意识觉醒的女演员中的精英:耶鲁大学戏剧学院的传奇人物,不在乎自己的容貌,不愿委身于有钱有势的大亨,争取和男人们一样的社会地位和权利。

  这样一位倔强的女人,“在银幕上的面孔令人惊异,她若隐若现的表情如雾一般,有时是一张永恒的脸,看起来像中世纪圣母一般,但在另一张桌子旁边是一个性感十足的金发女郎。
”《克莱默夫妇》制片坦特利·吉夫如是评价这位电影奇才。

  从1975 年出道以来,斯特里普获得14 次奥斯卡提名,是史上获得提名最多的女演员; 1979和1982年,她分别凭借《克莱默夫妇》和《苏菲的选择》中的出色演出,成为奥斯卡双料影后。她天生就是一部表演机器。

  正是这样一个表演机器,最近因为出演百老汇歌舞片《妈妈咪呀》遭受美国媒体质疑,因为斯特里普不再扮演深刻的独立女性形象,而是热衷于一个普通老板娘的角色。59岁身材发胖的她,还得在肥皂片里又唱又跳。

  从耶鲁高材生、表演奇才、女权主义者,到欧巴桑,史上最伟大的女演员难道真的老了么?

  电影女皇最后的凌空劈叉

  很少有人知道,梅丽尔·斯特里普曾经以“粉丝”的身份写过一封信。“9·11事件”发生后,斯特里普带着10岁的女儿,还有她的小伙伴们,一起去剧院看音乐剧《妈妈咪呀》。她希望借此让孩子们忘记最近发生的悲剧。《妈妈咪呀》由瑞典乐团ABBA的经典老歌构成,全剧洋溢着欢乐的音符,孩子们兴奋地在座位上跳着唱着,而身旁的斯特里普,也被深深地感染了。回去后,她给剧院写了一封信,感谢《妈妈咪呀》给全纽约人民重新带去了欢乐。

  7年后,电影《妈妈咪呀》的制作方找到了她,给斯特里普看了当年她写的那封信,邀请她出演其中的女主角多娜。“我当时不住地问他们,"你们确定是我吗?"”斯特里普回忆道,“因为我知道,自己并不是最佳人选。但同时,我欣喜若狂,因为我实在太爱这部音乐剧了!”

  7 月18日,电影版《妈妈咪呀》在全美公映。电影保留了音乐剧的剧情,斯特里普饰演单身母亲多娜,在希腊的小岛上开一家B&B店。在女儿结婚之际,一直不知生父详情的女儿私自邀请了多娜的三位前男友也来到了岛上,其中的一位就是女儿的父亲。和斯特里普搭档的男主角是著名英国绅士——布鲁斯南。

  正如《雨中曲》、《音乐之声》等经典好莱坞歌舞片一样,《妈妈咪呀》里需要每位演员将歌唱与舞蹈动作配合得天衣无缝。

  斯特里普对唱歌向来都驾轻就熟。小时候,她参加过美声歌唱班。早在《来自边缘的明信片》和《牧场之家好作伴》中,她向观众展示了其过人的演唱天赋。“唱歌和跳舞就像玩耍,虽然有时我的舞蹈并不尽如人意,”斯特里普笑着说,“但我会安慰自己,多娜毕竟不是个舞蹈家,她只是个开旅店的。”

  几年前,《纽约客》著名影评人波琳·卡尔批评斯特里普“只会用脖子以上的部分表演。”斯特里普一直都对此“耿耿于怀“,因为这是为数极少的指责她演技的言论。今夏,斯特里普在《妈妈咪呀》中的载歌载舞可以看作是她对卡尔的一种反驳,“谁说我不会用身体演戏,我还能跳呢。”

  为了《妈妈咪呀》,一向不健身的斯特里普,在影片开拍前3周开始严格的身体训练。影片中,她要站在尖角的屋顶上唱《妈妈咪呀》;在唱《舞蹈皇后》时,她要一路滑下楼梯扶手,纵身跳下码头;甚至,她要跳上床,一跃而起,来一个凌空劈叉!

  许多人看完影片后,都猜斯特里普用了替身。斯特里普开玩笑地回应说:“他们用数码技术把我的脸安在奥加·科布特的身上。”(注释:科布特为前苏联体操名将)事实上,影片中所有的动作斯特里普都是亲力亲为,斯特里普认真地解释自己的劈叉动作:“我本能地做到了劈叉。我的表演都是发自本能。作为演员,你不应该去刻意地去想。不过,要是让我现在做个劈叉给你们看,我可做不出。”

  已经59 岁的斯特里普知道,《妈妈咪呀》也许是她最后一次出演这种活蹦乱跳角色的机会了。
[1] [2] [3] [下一页]

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

斯特里普 | 梅丽尔

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>