搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

好莱坞的中国功夫人(组图)

2008年7月22日 / 第42期
  9年前,一部《黑客帝国》让袁和平成为好莱坞炙手可热的功夫大师,好莱坞各路大片剧组随即都出现了中国功夫人的身影;9年后,当充满东方神韵的《功夫熊猫》风靡世界时,我们惊讶地发现:它的主创班底里竟找不到一个中国人!

点击进入“搜狐文化客厅·报道”,阅读更多精彩文化新闻 

  从《功夫之王》到《功夫熊猫》,近来最热的两部电影都不约而同打起了“功夫”的旗号,似乎在奥运武术表演开始之前,电影人已经开始热身了。

  遗憾的是,在今年的奥运会上,中国武术并不是正式比赛项目,而两部功夫大片也并非纯正的“中国制造”,相反,“为什么我们拍不出《功夫熊猫》”,倒成了近期的热门话题。

  是的,为什么我们拍不出《功夫熊猫》?在回答这个问题之前,我们或许应该了解的是:在电影之外,中国功夫在世界各国的发展情况究竟如何、如今那些已经在异国他乡落地生根的华人武馆与华人武师们的真实生活又是怎样。

《功夫熊猫》剧照

《功夫之王》剧照

  9年前,一部《黑客帝国》让袁和平成为好莱坞炙手可热的功夫大师,随即在好莱坞的各路大片剧组里,都出现了中国功夫人的身影;9年后,当充满东方神韵的《功夫熊猫》风靡世界时,我们惊讶地发现:它的主创班底里竟找不到一个中国人!

  那些曾经活跃在好莱坞的中国功夫人都到哪里去了?

  袁八爷的“江湖地位”

  陈虎,曾经是袁和平班底里的武师,因为担任过基努·里维斯、卡梅隆·迪亚兹、刘玉玲等一帮好莱坞巨星的功夫老师而被许多媒体报道过。当《环球》杂志记者询问陈虎,在好莱坞做武师期间印象最深的事情是什么时,他想了想笑了起来:“是《黑客帝国》的制片人请我们吃的一顿饭。”

  当时影片的拍摄相当紧张,但有一天制片人宣布说:“我要给大家一个惊喜,今天我们吃中餐!”到了晚上,制片人果然特意到当地的唐人街请来大师傅为剧组里的中国武师们做了一顿丰盛的中国菜。

  “但这还不算什么,过了一会儿,门一开,一群穿着唐装的人抱着琵琶啊古琴啊就走了进来,然后坐下来就开始给我们弹中国乐曲……你想想那情景吧,吃中餐还带现场背景音乐的,太好玩了!”

  在陈虎看来,制片人之所以会精心安排这样的配乐晚餐,是因为当时的好莱坞对中国功夫还很有神秘感,中国武师在剧组里的地位也很高,尤其是袁和平,无论他说什么大家都会觉得:是袁八爷说的,肯定不会错!

  不过,这并不是因为袁和平有多么强势,相反,作为一个东方人,袁和平的性格颇为谦和。最开始在澳大利亚拍《黑客帝国》的时候,当地有动作小组加入剧组,有时候双方在设计第二天戏里的动作时会拿出不同的方案来。袁和平总会让步说,那就按你们的意见来拍好了,明天我们休息一天。

  结果到了第二天下午,剧组那边的电话就追过来了:“袁先生,你赶紧过来,我们拍了一天了,就是拍不出想要的效果!”这样“江湖救急”的事情发生了几次后,袁和平在剧组里的威信也就自然而然地树立了起来。

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:娓娓)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

袁和平 | 陈虎

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>