搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 艺术 > 艺术动态 > 中国当代艺术

布展已完成开幕倒计时 敦煌展先睹为快


   将于7月22日在天津博物馆开幕的《丝路放歌情系奥运——2008年天津敦煌艺术大展》,布展工作已于近日完成。记者走进天津博物馆,抢先目睹了敦煌艺术的灿烂与神秘。在展厅内部设计上,最大的变化是将天博现有的空间改造成敦煌洞窟。在展厅色彩系统上,运用了敦煌特有的棕灰色以及象征喜庆吉祥的红色,并且以敦煌的沙子、石材等作为设计元素,从时间与空间的角度展现出敦煌的华美、神秘与博大精深。

  在天博的展厅内,佛像、写经、壁画……众多艺术品集合在一起,不同时代的艺术风格在此汇集成斑斓景观,彰显了中华文明最璀璨的时代,当然,也少不了外来艺术与中国民族艺术的水乳交融。

那雄伟浑厚高达十几米的巨大佛像,灵巧精致仅有十余厘米高的小菩萨,场面宏大、人物繁密的巨幅经变,形象生动、性格鲜明的单幅人物画,皆令人热血沸腾。此次大展,天津博物馆和敦煌研究院均投入大量的人力物力,展览集学术性与观赏性于一体。《丝路放歌情系奥运——2008年天津敦煌艺术大展》的举办,从某种意义上看,是天津与敦煌一次暌违已久的约会,是天津博物馆向伟大民族传统文化的一次历史性的精神追溯,也是为2008年北京奥运会祈福,为中华民族和世界人民祈福。

  今年年初,敦煌艺术大展曾在中国美术馆展览,引起空前轰动。半年以后,敦煌艺术又在天津显露光华,大展虽未开幕,但引发了极大关注。对此,敦煌研究院陈列中心主任罗华庆表示:“我们注意到,中国社会每次兴起敦煌热都是在文化复兴时期。比如解放初期的敦煌热,吴作人、关山月这些大师都前去敦煌临摹壁画;再比如1978年到1983年,陈丹青等大批艺术家也去研究敦煌。本次天津敦煌艺术大展掀起的敦煌热,说明在中国经济腾飞之后,人们在寻找中国崛起的文化支撑。近20年来,我们的艺术家对西方现代艺术摸了个遍,模仿者也很多;这次敦煌艺术大展将证明,敦煌这一气势磅礴的文化遗产会引发人们更深刻的思考。”

  那么,时隔半年,天津敦煌艺术大展与北京展有什么不同之处呢?罗华庆告诉记者,本次天津敦煌艺术大展选取了北京展的60%的展品。不同之处在于北京展只展出了藏经洞的一个侧面,而天津展则侧重于通过对藏经洞文献与绢画的展示,体现藏经洞的文物价值与发现及被盗的历史。天津展的设计充分发挥了天津博物馆在敦煌文物收藏方面的优势,从馆藏的300卷敦煌文献中甄选了10件最好的藏经洞文献进行展示。在选取上的标准是,内容上有独特之处,几乎涵盖了从南北朝到隋唐五代的敦煌文献精品,有不少文献都是在敦煌文献中独一无二的。此外,展厅的设计不一样,中国美术馆是一个一个的小展厅串联起来,而天津博物馆则为本次展览提供了一个完整的临时大展厅。

  谈到天津敦煌艺术大展的亮点,罗华庆说,天津展的内容比较全面,虽然数量比北京展少一点,但在时代、题材、内容上更丰富,涵盖了敦煌石窟不同时代的艺术精品。敦煌45窟与榆林29窟是除了北京展之外的首次展出,特别是榆林29窟是近两年敦煌艺术研究所利用矿物颜料进行临摹的,这是所有壁画当中第一个选用当时绘制敦煌壁画时用的矿物原料临摹壁画的洞窟,其余洞窟的壁画复制选用的是国画颜料等其他颜料。

  

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

罗华庆

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>