搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

“熊猫人”赵半狄:我等着好莱坞向我道歉

2008年7月21日 / 第41期
  他头顶熊猫,他跟《功夫熊猫》作对,他被网友妖魔化成“脑残”的代名词,“熊猫人”赵半狄从行为艺术家突然变成网络红人。昨日下午,赵半狄接受本报记者独家专访时表示:“美国人拍熊猫的确让我很不高兴。”

 

点击进入“搜狐文化客厅·报道”,阅读更多精彩文化新闻 



  他头顶熊猫,他跟《功夫熊猫》作对,他被网友妖魔化成"脑残"的代名词,"熊猫人"赵半狄从行为艺术家突然变成网络红人。他最近一次"出山"起诉《功夫熊猫》又遭遇网友大"霹雳"。昨日下午,赵半狄接受本报记者独家专访时表示:"美国人拍熊猫的确让我很不高兴。"

  起诉?立案?“把你眼睛画成绿颜色你成吗”

  7月16日,赵半狄在他的博客中发表《因为"功夫熊猫"是绿眼睛,我正式起诉梦工厂和派拉蒙!》,这是赵半狄在国家广电局门口"抵制《功夫熊猫》"之后,又一次行动。

  "我是当天上午10点到法院去递交起诉书,但直到11:30,法院都没有做出是否立案的决定,窗口里面的法官说要与领导商量一下。下午的时候法院还给我的代理人打电话,让我把起诉书拿回去。星期一还要过去咨询,亲自去谈,缺什么材料我可以马上补上。"赵半狄说,律师认为结果会比较乐观。"与好莱坞这一战,我等着好莱坞梦工厂向我道歉的那一幕。法院不立案,是一定要说出理由的。如果朝阳区人民法院最终不立案,我就向中级人民法院告。即使到美国去执行有难度,都要排除万难。"

  赵半狄至今没有看过《功夫熊猫》,"为了收集材料,我被迫看了很多该片广告和视频,不用看电影我已经受到了伤害。"对于"功夫熊猫"的绿眼睛,赵半狄说,"我承认绿色不邪恶,但绿色的眼睛就是邪恶。我如果把对方的眼睛画成绿色,对方会怎么想,别人也不会给你钱。所以我认为好莱坞这样做是有目的的。我相信他们不敢公布出来。"

  脑残?犯贱?“越来越多的人支持我”

  《纽约时报》撰文说,抵制没有成功。过去的几个星期中,这部电影在中国引起了深入的讨论甚至某种程度上一种自我反省和自我批判,显示了这个民族了不起的自信和野心。

  不少网友开口就说赵半狄脑残,而赵半狄也不甘示弱,称喜欢《功夫熊猫》的人就是"犯贱"。目前,至少70%的网友站在了赵半狄的对立面。

  "一些人总爱站在别人的角度替别人说话。其实这样一个片子在中国的遭遇,让好莱坞也很诧异,一个艺术家站出来,还被很多人骂。我也用"犯贱"这种词汇说过那些观众。我理解很多人的情绪,但大部分反对我的理由是短视的。一位留学德国的学生告诉我,他在街上走,看见《功夫熊猫》的海报也很不舒服。在我的博客中,也有很多人给我传私密纸条,50个纸条中,就有35个纸条在支持我。只是目前人数还很少而已。"

  炒作?绑架?“我承认有时候我很狭隘”

  赵半狄说,"我的作品有一种极强的幽默感,我的熊猫时装秀没有杜撰什么,而是跟现实社会发生关系,不仅有腐败官员、二奶,正面的东西也不少。我请杨二车娜姆和芙蓉姐姐来,也是为了把中国现实展示出来。我的这种幽默方式大家还接受不了。"

  "包括我的公益广告,国外许多艺术馆也有收藏,我同样认为"熊猫时装秀"是一个了不起的作品。包括抵制《功夫熊猫》的行动,也都会被社会接纳的。"

  "炒作"的说法自始至终围绕着赵半狄,很多人指责他是"绑架熊猫为自己谋利。"赵半狄辩解说,"见了美国人拍熊猫题材我确实很不高兴,我承认我有时候狭隘。好莱坞是美国主流文化的代言人。中国熊猫人出来抵制一下,是应该的。一法国记者说,"我很开心,我们法国电影人也烦好莱坞,但是没有人跳出来与好莱坞斗。""

  赵半狄称:"本身我对好莱坞电影没有多大兴趣。从中国网民的表现看,中国电影没让他们得到满足,我们自己拍熊猫大片可以争口气。现在我每天都在忙着与这部大片有关的事情。"

  "熊猫人"赵半狄

    本报记者唐爱明

  网友虚拟起诉赵半狄

  昨日,一位署名"周迪"的网友在博客中写了一份起诉状,被告就是正在起诉《功夫熊猫》的赵半狄。

  诉讼理由:被告赵半狄生于1966年,毕业于中央美院,1999年开始涉及关于熊猫的创作。在这个过程中,被告不断以"熊猫人"自居,并且以各种行为恶搞了熊猫,将熊猫低俗化。其间,他头戴熊猫来到许多国家,但很多形象与熊猫并不符合,让外国人以为,熊猫就是他所渲染的那样,误导了国外的善良人民……

  2008年,一部叫做《功夫熊猫》的影片在中国上映,有美国人对中国功夫的崇敬,美国人对中国哲学的探究……可是,这样的一部片子在中国内地的上映,却被被告所阻挠。

  被告先是找了几个人,拉了一个条幅,站在广电总局门口要求抵制,而抵制之前,他却并没看过影片……最为让人费解的是,被告近日提出,起诉《功夫熊猫》,起诉的理由逻辑不通、言语不清、前后矛盾、自说自话……

  鉴于以上事实和证据,原告认为,被告本身的形象便是对熊猫的恶搞和侮辱,对国宝的亵渎,并且,被告的抵制和起诉行为在原告看来,是自我的炒作,被告的言行,侮辱了原告的智商,因此,原告请求法院支持原告的诉讼请求。

  你是告呢,还是搞呢?

  半狄先生还是这么不依不饶,终于要告那些惹了他和熊猫的人了。只是越来越让人觉得,这到底是告呢,还是搞呢?搞笑还是搞怪?搞什么搞?有没有搞错!

  现在知道此人的理由是"因为功夫熊猫是绿眼睛,我正式起诉梦工厂和派拉蒙",他用显微镜看出了这些洋鬼子企图"对中国文化施行基因改变手术"了,哇呀呀!真该用冬瓜萝卜加酸菜汤照此人尊容现浇一尊巨像,斜倚于民族"英雄"之林了。想起不久前,半狄先生暴着青筋"扒拉"莎朗·斯通时可没这么说,那时只是把莎氏等同于好莱坞,恨莎氏而抵制包括《功夫熊猫》在内的好莱坞所有影片。看看,那时就风风火火地"搞"上了,边搞边总结自己搞得有理,且越搞越细,这不,真列出了搞的理由,边搞边告,有点儿意思啊。

  比如,这只功夫熊猫不光眼珠颜色不对,而且父亲是鸭子、师傅是浣熊,这一切让半狄先生怒火中烧。其代理律师似乎胜券在握,在博客里对这部"好莱坞的小片"充满了蔑视,对即将到来的胜利先自仰天长笑。其实,纵然这只功夫熊猫一身功夫学自美国浣熊,又碍着什么了?善于学习,青出于蓝,有何不可?小至日常家居,大至文化交流、国际往来,学习敌手功夫从而制敌,岂非快事?对于绿眼睛,其实绿色虽同,解读不一,股市大盘一片惨绿当然不妙,人腹泻久了脸也会绿,但绿草绿地又是多么可人啊。跟一部商业动画片如此过不去,不无聊吗您呐!

  
(责任编辑:娓娓)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

赵半狄

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>