搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

赤壁1800年:符合中国人审美情趣的一场战争

2008年7月18日 / 第40期
  发生在公元208年秋冬之季的这场战争,从某种意义上来说,是中国人的审美情趣的集合体,它符合有关战争胜负的道德判断——以强凌弱者必败。但从纯军事的角度看,这场战争并非用道德解释那么简单。

 

点击进入“搜狐文化客厅·报道”,阅读更多精彩文化新闻

曹操的赤壁地理:乌林镇的一场大火改写了历史
复盘赤壁之战:曹操把失败归因于疾病 而不是大火
周瑜身后的雅俗世界:他的形象是怎么被彻底扭曲的
三国武器:二十多公斤的玄铁重甲是那时最先进的生产力
吃穿住行在三国:“两室一厅”是那时民居的一般结构
日本游戏里的三国:武力值100的吕布 统率力97的周瑜
日本的“三国志新闻”:登报向丞相曹操致歉

  赤壁之战,可能是冷兵器时代,最令中国人津津乐道一场战争。这是因为,它包涵了所有戏剧性的元素,比如强弱对比鲜明的军队,意志力坚强的统帅,反败为胜的曲折历程,还有就是,气贯长虹的英雄故事。

  发生在公元208年秋冬之季的这场战争,从某种意义上来说,是中国人的审美情趣的集合体,它符合有关战争胜负的道德判断——以强凌弱者必败。

  但从纯军事的角度看,这场战争并非用道德解释那么简单。从追击当阳,到抢占江陵。曹操的军事指挥艺术堪称完美。即便后来为人们所诟病最多的失误——未能尽早追击刘备,破袭夏口,而在江陵修整时间过长,也并非毫无道理。毕竟,在涉及到调动数十万大军,兼顾步兵、骑兵、水军等不同兵种的大规模作战中,光是等待部队集结,以及辎重、后勤的补给,就需要数月之久。从出发地,到目的地,兼跨我国地形中的第二阶梯和第三阶梯,涉及山脉、平原、江河、湖泊、沼泽等多种复杂地形,难度不可谓不大。

  以部署和动员能力来看,曹操也堪称典范,在刚刚完成平定北方的战役之际,就能迅速开凿玄武池,操练北方罕见的水军兵种,并在短时间内集结数十万军队,一路高歌猛进,士气之高,极为罕见。

  也正是在这种高压态势下,刘备与荆州势力的松散军事同盟,迅速解体。新任荆州长官刘琮束手投降。曹操能够以不战而屈人之兵,一举夺得南北要塞襄阳,也正是部署得当,战略得体的自然结果。如果以曹操出发时夺取荆州的战略目标而言。这场战争进展至攻占江陵为止,则是曹军大获全胜。

  遗憾的是,战局的进展并没有就此为止,一旦夺取荆州的局部战争,演变成统一全国的全面战争,则无论是战略制定,还是战术的施展,其实施条件都发生了相当大的变化。而在这一重大转换上,曹操却未能及时做出调整。

  这样的后果,随后在幕阜山脉与江汉平原接壤的丘陵地带,一个长江南岸叫做赤壁矶地方爆发,不可谓不是历史的偶然。

  然而,即便是赤壁之战对“南北之间的数百年分裂,产生了不可低估的影响”,这场战争在随后的1800年中,在中国人头脑中的位置,远高于它本身的历史地位。

  这无疑得益于从诗歌、小说、戏曲到民间语文对那段历史、那场战争及涉入其中人物的“合理想象”,其中《三国演义》不过是其中集大成者。在这个意义上,每个人心目中都有一部《三国》,都有一个曹操、孔明和周瑜。

  即使到了当代,三国的“演义”仍在继续,只不过换成了更现代的形式。比如在日本人及其创造的游戏中,年轻的一代就看到另一个“三国”,在这里,是以指标化的统率力、武力、智力、政治力、魅力来评判人物,而不是在中国沿袭千年的道德善恶。

  于是,赤壁之战过去整整1800年后,一个叫吴宇森的人试图续写“三国”。虽然电影标榜“还原史实”,但正如这位导演所说,中国电影一直以来承载了诸多中国文化的遗产,包括武侠精神。“通过电影这个载体,我们能够在各个不同的层面上表达出我们的精神寄托和文化诉求。”

  而吴宇森想表达的诉求,包括那些人物,及其所展现出来的英雄主义,因为“三国人物与我心目中的英雄在理念上有很多相似之处”。他想藉此表现“中国人的勇敢、智慧、团结精神”,于是,故事就不再是“瑜亮之争”,而是“瑜亮相惜”。

  但这离1800年前的事有多大程度的相合,已经无从考证了,正如你走在今日的赤壁,已无法看到当年的熊熊火焰。

  
(责任编辑:李岩)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

曹操 | 刘备 | 周瑜

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>