搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

台湾古迹寻踪:发源于黄河流域的台湾文化(组图)

2008年7月17日 / 第39期
  海峡两岸的学者们一致认为,台湾文化的根在河洛。台湾文化源于河洛文化,是中华文化的一个重要组成部分。本文展现的十多处人文古迹,读者可以直观地感受到,既有一统的根基,又有个性的展现的中华文化的无穷魅力。

 

点击进入“搜狐文化客厅·报道”,阅读更多精彩文化新闻

  ◎ 台湾古迹寻踪
  ◎ 台北故宫博物院
  ◎ 台北府城北门
  ◎ 大龙峒保安宫
  ◎ 基隆二沙湾炮台
  ◎ 淡水红毛城
  ◎ 林本源园邸
  ◎ 台南孔庙
  ◎ 祀典武庙
  ◎ 台南大天后宫
  ◎ 台南赤嵌楼
  ◎ 台南安平古堡
  ◎ 邱良功母节孝坊
  ◎ 鹿港龙山寺、文武庙、天后宫
  ◎ 澎湖天后宫

台湾古迹寻踪

  远在数以万计的年代以前,今日这块叫台湾的陆地,本来就在大陆上,岸边,鸥鸟飞翔,惊涛拍岸;远处,沧海碧浪,天光一色。

潮起潮落,云卷云舒,岁月默默流去,不知过了多少年,有一天,地壳突变,这块陆地裂开了,形成一道海峡,把它和大陆隔开。可是在惊涛骇浪的海底深处,大陆架依旧把它们连在一起。

  台湾和大陆不仅在地质架构上根脉相连,同样在人文血缘上也是不可分离的。桃园、新竹、苗粟等东部地区是客家人的聚居地,走在铺着青石板的街道上,眼前是一座座“凹”型的宅院,耳旁飘过熟悉的粤语和粤调,来自广东梅州、潮州、惠州的客家人,会觉得是在自家邻里串门,分不出谁是主来谁是客。

  在台湾有五分之一的人说客家话,超过一半的人说闽南话,从中能追溯到台湾文化的源头。说客家话的人源于广东,为避战乱,陆陆续续举家过海,直到明初才定居下来,繁衍至今。闽南人先于客家人跨海而来,多居住在开发较早的西部和中南部地区。

  通常以为闽南话是大陆福建闽北、闽中和闽南三地的方言,其实闽南语的发源地并不是福建,而是在黄河、洛水流域,那里的方言俗称“河洛话”。这是一个很有意思的文化现象,其中的文化走向是这样的:西晋时,中原一带的林、黄、陈、郑、詹、丘、何、胡八大姓家族为避战乱南下,来到福建,定居在一条江边,他们把这条江定名为“晋江”,让子孙后代记住自己是晋朝人。于是,年深日久,河洛话就演变为闽南话了。而更有意思的是,原先河洛一带的人早就不说河洛话了。

  闽南话和客家话里至今还保留着一些“汉音”和“唐音”。

  由此追根溯源,海峡两岸的学者们一致认为,台湾文化的根在河洛。中华民族灿烂的文化,源远流长,发端、孕育于河洛,随着岁月的更迭推进,经过融汇、丰富、辐射、传播、兼容并包、取长补短,蔚为大观,绵延至今。台湾文化源于河洛文化的传播、继承和发展,是中华文化的一个重要组成部分。

  学者们认为,台湾的先住民是6000年以前渡海到台的古越人,早在新石器时代,这些先住民就与福建有经济、文化上的交流。从唐代至明末清初,大陆中原人民历经三次大规模的迁徙,来台湾定居。至今在台湾各家族谱上和故人的墓碑上,都可以看到泗水、颍川等中原地名。可以说,台湾同胞的祖根500年前在福建,1300年前在河南。《台湾省通志》中就明确地指出:“本省人,系行政上之一种名词。其实均为明清以来大陆闽粤移民即河洛与客家之苗裔。”

  2008年,一湾海峡,波平浪静。经过两岸相关人士的艰巨谈判,来回磋商,7月4日,终于掀开了大陆居民赴台旅游的历史性一页。

  为迎接即将到来的赴台观光热潮,我们特推出《台湾古迹寻踪》专辑,通过本期展现的十多处人文古迹,读者可以直观地感受到,既有一统的根基,又有个性的展现,同中有异,异中归同的中华文化的无穷魅力。

  在这些亭台楼阁、庙宇厅堂之中,无不渗透着台湾同胞保持着的中华文化所固有的伦理与道德,河洛的古辞古音、中原的古礼古仪风俗以及受教于河洛父老的忠厚与仁义、朴实与坚毅。

  我们在准备本期内容、查找资料、搜集图片时,遇到未曾料想的困难,许多图文资料甚至连旅游部门都没有,这说明我们对于大陆游客赴台观光的准备是不充分的,应该引起有关部门的重视。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [下一页]
(责任编辑:李岩)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>