搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

《风云2》:中国的“哈利·波特”?(图)

  由彭氏兄弟执导的《风云2》即将在泰国封镜,随后,这部投资超过1亿元人民币的大制作将进入长达1年的后期制作环节。彭氏兄弟在曼谷接受本报的专访时表示,《风云2》完全具备成为中国《哈利?波特》的资质,将成为中国有史以来最完美的特技漫画电影。

  10年前,改编自马荣成漫画的《风云之雄霸天下》创造了票房和口碑的双赢,不仅是当年香港的票房总冠军,在整个亚洲地区都掀起了热潮。10年后,由鬼才双胞胎彭顺和彭发导演的《风云2》7月在泰国封镜,即将进入长达1年的后期制作环节。
《风云2》由橙天、嘉禾联手投资1亿元人民币,是寰宇娱乐预谋已久的重磅出击,因而在宣传上格外高调,特别邀请媒体前往位于曼谷的片场探班。《风云2》的市场定位,是要打造中国有史以来最完美的特技漫画电影,后期特效据称将占到1亿投资中的90%。特技部分由曾经制作《鬼域》和《投名状》的特效班底担纲,全片的拍摄工作是在室内场景和蓝布背影下完成的。

  烈日炎炎的曼谷午后,踏进《风云2》中一个刑场场景的室内片场,整个摄影棚如同桑拿房般让人喘不过气,不仅没有空调,道具中还有燃烧的数团火焰制造热量,大功率射灯更是“灯火通明”,群众演员围得水泄不通,且个个身负“重任”。这天的戏份,是欲称霸武林的大反派绝无神大战步惊云、剑宗传人无名以及众多武林人士。据新角色绝无神的扮演者任达华透露,自己身披的这件“黑色皮夹克”重达35斤,一穿就是一整天,而其他武林人士的战袍金光闪闪,看起来也“轻松”不到哪里去。他们想必都会对服装造型师、香港著名美术指导奚仲文“怀恨在心”。在气温接近40℃的摄影棚里,两位导演、饰演聂风的郑伊健、饰演步惊云的郭富城、绝无神和绝心父子的扮演者任达华和谢霆锋,以及阿Sa、唐嫣、何家劲等7位主演,身着麻布皮盔甲的“繁缛”戏装,汗流浃背,纷纷对记者感叹《风云2》是自己拍过的最“闷热”的电影。

  《风云2》在情节上并非续集或重拍,而是围绕“聂风入魔死战”的故事展开。彭氏兄弟认为,《风云之雄霸天下》接近于对漫画的完全改编,《风云2》尽管保留了“风”、“云”两大主角的扮演者郑伊健和郭富城,但他们的感情戏却焕然一新。根据《风云之雄霸天下》的故事,聂风喜欢雄霸的女儿,其实这跟原著漫画完全不符合。《风云2》将引入一个新人物—聂风真正的恋人“第二梦”(阿Sa饰)。而与步惊云暗生情愫的麒麟臂之女楚楚,扮演者也由舒淇换成了新人唐嫣,人物性格将由原先的活泼可爱变成更为含蓄执着的侠女。

  彭氏这对泰国兄弟导演以执导《见鬼》等恐怖片闻名影坛,擅长塑造人物丰富的内心世界。他们在采访中强调,“聂风入魔死战”这段故事,被武侠迷们公认为整部漫画中最迷人的部分,原因就在于步惊云和聂风这对漫画角色都赋有了人性,而不再是“不死的英雄”。原本仁义厚道的聂风,为救步惊云,不惜走火入魔,入魔后的聂风最终人性尽失,前后判若两人;而原本独断独行、活在自己世界里的步惊云,终于学会关心他人??相比10年前影片对人物“卡通化”的塑造,此次人物将变得更“内心化”和写实,因而对演员的演技将有所要求。

  他们必须在演出占全片重头的打戏之余,在十分短暂的感情戏里,通过一颦一笑传达出角色立体的个性。

  传说中,哥哥彭顺、弟弟彭发两人如同一个模子刻出来的,不仅五官如出一辙,而且还都长发翩翩,即便彭顺的女友李心洁和彭发的妻子都会一不小心将他们搞混。辨认兄弟俩的唯一秘诀,仅仅在于哥哥彭顺爱戴塑料框眼镜,而弟弟则常戴金丝边框眼镜。而在片场见到他们时,记者们全都舒了一口气——也许是为了迎接“大制作”,彭顺来了个“大动作”,他理了个短发,留了络腮胡子,身穿黑色T恤,脚登白色球鞋,上黑下白,而弟弟正好是反过来上白下黑,非常好分辨。他们总是出现在片场的不同角落,但由于都爱在采访中掏出粉色毛巾擦汗,一时间,还是会让记者吃不准究竟是哪一个。尽管外形极为相近,但在演员们看来,两兄弟的性格却是迥然不同,哥哥果断坚定,弟弟则更随意和感性。

  也许是双胞胎心有灵犀的缘故,彭发和彭顺两人的导演风格与水平也是难分伯仲,所以无需两人同时在场浪费人力。据弟弟彭发透露,他们拍片的习惯,是一人拍一个场景,比起两人同时导演,这样既节约精力,又给予对方足够的时间休息,以便于更好地发挥。处于轮空的那个,可以马上投入剪辑,从而出片比普通导演的进程快一倍。对《风云2》来说,“出产快”格外有利,虽然前期拍摄还未封镜,彭氏兄弟却早已将部分剪辑完的样片递交到特效部门,并且已经看到了后期制作出的效果,从而可以在目前的拍摄过程中及时修正。

  B=《外滩画报》

  S= 彭顺

  F= 彭发

  B:执掌《风云2》是因何契机,是否因为你们更注重于人物的内心刻画?

  F:是老板(寰宇电影公司董事长林小明)找我们的,我们计划了将近1年。老板说,找我们的原因,是觉得彭氏兄弟的电影很好看。色彩啊、光线啊,整个画面出来,就是有种说不上来的亚洲味道。然后,正巧,我们拍鬼片也有点腻了,想尝试一些新鲜有趣的题材。本来我们也没说自己是专拍鬼片的,只是《见鬼》等碰巧红了而已。

  B:第一次导演古装武侠片,就碰到《风云2》这样的大制作,面对《风云之雄霸天下》的好成绩,会不会有压力?

  S:压力倒还好,这是两个完全不同的故事,而且现在特技水平高了,视觉冲击力不可同日而语,所以两部戏不存在比较。我们之前也拍过杀手的戏,但是需要大量后期制作的动作片,是第一次,拍摄难度比想象中大很多,我们的经验不足,吃了不少亏。我记得,有一回一个刀刃相见的镜头,拍了整整一个下午,整部戏的拍摄进度都很慢。

  B:传说中预算超标,就是因为拍摄时间比计划中延长的原因吗?

  S:是啊,按照计划,4月开机,两个月就能拍完了,现在远远超过预期。我们使用的是普通胶片,用普通速度拍摄,但由于要经过特效制作,所以每一个打斗镜头都要保证细致入微,武器之间一定要有接触,每个镜头拍完,我们都要一帧一帧地倒回去看,如果不符合(特效制作)要求,就要重拍。

  B:这次的特效制作要达到好莱坞大片的标准?

  S:本来好莱坞的标准就不是什么问题,现在技术大家都有的,不是什么秘密,就看愿不愿意花钱和花时间进去。香港的这个特效公司,我们合作得很好,现在也已经有效果做出来给我们看,很满意。我们越拍《风云2》越觉得,这个电影完全有资格成为中国的《蜘蛛侠》、《哈利?波特》系列,包括故事本身以及观众的关注度等,可以一直拍下去。

  F:这次我们将花费87-90% 的投资在后期制作中。我们的特效团队有30人,预期他们要画1年,所以影片正式上映要到2009年的圣诞档。现在还不敢拍《风云3》、《风云4》,还是要看市场的反响,我们下一部电影已经定了,是爱情片。

  B:《风云2》与《风云之雄霸天下》相比,最大的改变在哪里?

  S:很多,比如动作设计,我们这次所有的动作,都是你在以前的武打片里从没见过的。另外,最重要的一点,就是人性化了,第一部戏里的人物,都是没有表情的,好像Robot(机器人)那样,比如步惊云,原本始终一副事不关己的样子,在这部戏中,他就慢慢成熟起来了。造型上,从过去的蓝头发,变成了正常的发色,就是为了让他更“真实”,不是“打不死”的,而是知道什么是“败”,什么是“痛”。当然,10年里,郭富城的演技有了质的飞跃,也为人物塑造提供了可能。

  2008-07-17 总第 293 期
(责任编辑:娓娓)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

聂风 | 步惊云 | 郭富城 | 任达华 | 郑伊健

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>