搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 人物·声音

姚明:向世界推广中国是我的义务(图)

2008年7月11日 / 第35期
  和美国朋友在一起的时候,姚明会给他们讲自己的家乡上海,随后,他会把北京、西安这些文化古都介绍给他们。在姚明看来,向世界推广中国是他的义务。不过,姚明觉得让世界了解中国固然重要,中国人铭记自己的历史才是根本。

 

  点击进入“搜狐文化客厅·报道”,阅读更多精彩文化新闻 

  从2002年开始,姚明人生历程中很重要的一部分留在了休斯敦、这座美国德州东南部城市。六年间,他好像是架在中美文化之间的一座桥梁,美国人从这位幽默的大个子身上了解发展中的中国,大洋彼岸的同胞则通过姚明认识整个世界。在最新播出的中央电视台《我们》节目中,姚明接受了节目现场众多球迷的轮流采访。“以一敌百”的姚明与广大球迷交流了自己在美国的生活、比赛的点滴,还有这个二十八岁的上海男人生活的全部。

  这个日子都记错,会挨扁的

  访谈一开始,现场主持人非常顺口地用“小巨人”介绍远在美国思科办公室的姚明。接过话茬的姚明立马否定了这个“过时”的称呼,“你刚才说的还是‘中国的小巨人姚明’,我希望你们不要再叫我小巨人了,我已经二十八岁了。”

  2002年,姚明刚刚登陆NBA赛场的时候,他被称作来自中国上海的“东方小巨人”。六年过后,姚明觉得“小巨人”已经成为过去式,在美国的生活让他改变了很多。“从二十二岁到现在二十八岁,思想上总会有一定程度的变化。”姚明说:“也许是变得成熟了,也有可能是体现在各种各样的事情上,碰到不同的事情会有不同的改变。”

  在自传《我的世界我的梦》中,姚明曾提到,大多数中国人都不喜欢改变,但他认为一个人如果一生都没有改变,那他就不能接受新的事物。在NBA这个国际篮球课堂里,姚明改变的不仅仅是他的身板,生活阅历的积累是他最大的收获。如今,任何场合下的姚明在应对媒体以及球迷时总是显得从容又不失风趣。节目过程中,有球迷向姚明问到结婚半年后的感受时,他立马纠正应该精确到“结婚八个月”:“如果把这个日子都记错了,我会挨扁的。”

  现场的笑声还未散去,姚明就一本正经地告诉大家以后别再说中国人情感表达方式太内敛了,“谁说我们含蓄来着,前面那个女生还问我什么时候生孩子,她还不忘祝我早日成功呢!”

  6月26日,刚抵达北京不久的姚明举办新闻发布会,向公众介绍自己的伤势恢复情况以及“姚基金”的筹备运作情况。他在回答记者提问时笑称希望能得奥运铜牌。 中新社发 富田 摄

  版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  姚言

  ●我想奥运最后点火的火炬手,用我们中国传统思想的话,应该是为中国体育事业或者为国家做出重大贡献的老的人士。

  ●出现巴克利亲驴屁股那样的情形,在二十三岁时也许我会感到是对我很大的鼓舞。但现在再回过头来,发现其实这只是他们为了吸引收视率而弄出来的一个噱头。就是这样,没有什么太值得非常非常骄傲的地方,我感觉这只是一个生命中的一个花絮,过去了也就过去了。

  ●有不同声音是很正常的,我举一个例子,就拿评论来说,我们习惯于统一一个意见。其实意见是很难统一的,大家都有不同的看法,还是要尽可能去求同存异,而不要因为有一个不同的意见,从而影响整个办事的效率,或者说向一个大方向发展的速度。

  ●问:比如说在奥运会最后两秒钟,你可能受了伤,比分那时候可能正好是平分。作为一个职业运动员来说,从保护个人利益角度来说应该选择放弃,但是作为一个国家团队来说,您会如何选择?

  姚明:这个问题很难,如果坐在这儿,永远只是说空话。如果说奥运会非常关键的比赛,那是值得牺牲的比赛,是一场值得自己个人去牺牲的比赛。

  ●问:如果哪一天不打篮球了,您会干什么?

  姚明:我从小上学的时候就很喜欢历史和地理,我希望退役之后有机会去看一下那些曾经只是停留在地理地图上的地方。

  ●问:什么时候能生个小姚明?

  姚明:集中精力打完奥运会再说。

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:可乐)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

姚明

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>