搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

广州博物馆展出华人文物孙中山徐悲鸿真迹亮相

  广州博物馆、华侨博物院、福建省革命历史纪念馆和晋江博物馆联合主办的《情系桑梓——华侨华人文物特展》今日在广州博物馆专题陈列厅内隆重开幕。

  此次展览共展出实物150多件、照片160多张。其中,孙中山书赠给革命先烈杨仙逸将军的“志在冲天”墨迹和徐悲鸿的《怒马图》尤为珍贵。

  “志在冲天”墨迹由杨将军的儿子杨添蔼于1981年捐赠给广州博物馆藏。此为典型的早期华侨追随孙中山支持中国革命的最好见证。杨仙逸烈士,广东香山县(现中山市)人,1917年,应孙中山先生的航空建国救国的号召,商请其父献出家产购置飞机,本人又在美国物色有志华侨青年组织飞行训练班。
1922年,被孙中山先生任命为总统府航空局长,并组成了中国第一支空军队伍,被孙中山先生誉为“中国空军之父”。1923年,他在东征途中,因检阅水雷时水雷爆炸而不幸牺牲,追认为陆军中将。孙中山为表彰其功绩,书此横幅相赠。

  徐悲鸿《怒马图》乃稀世珍品。抗日战争时期,徐悲鸿在香港、新加坡、印度等地将自己的心血义卖,支援抗日。《怒马图》是徐悲鸿在新加坡所作,后来赠与季芳先生。

  展厅里,来自大洋远处的发黄旧船票记录着华人归国回乡的坎坷历程,30枚国内罕见的“猪仔钱”也在向市民诉说一段历史,还有在1950年美国纽约劳工节游行队伍里飘扬的五星红旗。这面五星红旗是在纽约当地制作的,绸缎质地,沿边有金穗,五颗五角星的大小与标准的五星红旗有些偏差,但这面五星红旗见证了华侨双重国籍历史,在华侨史上举足轻重。万隆会议上,周恩来总理同印尼签订了《关于双重国籍问题的条约》,解决了华侨双重国籍的问题,那一段转型期的双重国籍历史也告一段落。历史一去不复返,而这面五星红旗也因此显得尤为珍贵。(索有为罗玮娜) (来源:中国新闻网)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

徐悲鸿 | 杨仙逸

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>