搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

《赤壁》多磨难 拍了快一年 几乎每月都出事

  在国产大片的拍摄史上,《赤壁》在拍摄过程中遭遇到的坎坷,绝对可以大书特书。拍摄了多少天,麻烦就缠绕了《赤壁》多少天。有人粗略地算了一下,从去年4月《赤壁》开拍到年底关机,加上今年6月补拍镜头,近一年的拍摄时间,《赤壁》几乎每个月都会出事,真可谓人祸天灾频发。


  明天(10日),这部多灾多难的影片将揭开神秘的面纱。在这个时候,我们再走进《赤壁》的幕后,细数拍摄中的一波三折,不为别的,只是希望该片能否极泰来,带给大家意外的视听惊喜。

  周润发辞演风波

  后果:传投资方撤资 剧组一度停拍

  去年4月,筹备多时的《赤壁》准备开机。但没想到,就在这个时候,梁朝伟和周润发两位大腕辞演。消息传来,无疑给了吴宇森当头一棒。按照吴宇森一开始的想法,周润发演周瑜,梁朝伟演诸葛亮,应该不会有什么问题。毕竟他和周润发有20年的情谊,和梁朝伟也曾多次合作过。可没有想到,让他俩演《赤壁》这事,吴宇森居然搞不定。

  关于周润发辞演的原因一时间众说纷纭。有人说,他开价500万美金片酬,要求剧组一次性付清。他还要求加重自己的戏份,引起一大帮人不满。还有人披露,发哥如此不顾与吴宇森的旧情,完全是因为发嫂发威。传说中,发哥的片酬一向是发嫂说了算,发嫂还会提出各种苛刻要求,比如几点到几点吃早中晚饭,几点到几点化妆,几点到几点休息,这段时间中不允许有任何人打扰发哥,这样一天中留下拍戏的时间可以说不足4小时。

  这些消息被披露之后,周润发立即回应,说自己早就请辞了,原因十分"正大光明",因为剧本给得太迟,没信心演这出戏。但是,发哥的解释把事情搅得更黄。《赤壁》制片人张家振终于忍不住,公开逐条反驳了发哥口中的辞演理由。他还不留情面地大爆,自己苦苦哀求,发哥才在片酬上做了微小的让步,实在让人忍无可忍。

  周润发辞演让《赤壁》面临停拍的尴尬境地,也让该片美国投资方非常不满。传此前投资方已付了1000万美元。根据合约,拍到一半时会再付2000万美元。但梁朝伟顶上后,投资方觉得梁没有周那样有国际影响力,所以打不起精神。传出这样的消息,《赤壁》剧组当然不会承认。不过,外界还是能看得出来,周润发辞演风波对剧组的消极影响。

  梁朝伟去而复返

  后果:网友集体质疑"诸葛亮"

  其实周润发辞演,并不是《赤壁》剧组中的第一人。在他之前一个月,梁朝伟就婉拒出演该片了。他的理由十分简单:时间太紧。"《赤壁》中普通话的对白比《色,戒》多了一倍多。准备《色,戒》里的台词我用了两个月,我认为我不可能在一个月里准备好《赤壁》的台词,所以放弃了。"他的辞演直接导致诸葛亮没人演。最终,吴宇森决定起用金城武,但遭到60%的影迷反对,大家都觉得金城武演诸葛亮,实在有点不可思议。

  讽刺的是,周润发辞演风波之后,梁朝伟又戏剧性地回到了《赤壁》剧组。他接下了周润发留下的摊子,帮吴宇森解决了大问题。这样,《赤壁》的阵容最终确定为梁朝伟演周瑜、金城武演诸葛亮。

  拍摄超期 大腕全跑了

  后果:吴宇森自掏一百万美金

  去年12月24日,《赤壁》结束了全部前期拍摄工作。这离《赤壁》剧组之前一直对外宣称的要在11月30日杀青,已延期了大半个月。有消息披露,实际上11月30日是美方保险公司给吴宇森的最后期限,剧组不得已只能对外宣布在这一天杀青。事实上,美国投资方也就是在这一天停止了对剧组的资金投入。无奈之下,吴宇森自掏了100万美金,这才让拍摄继续。

  但是,片中的主要演员如金城武、梁朝伟、林志玲和张震等的合约都是签到11月30日,不少人约满就离开了。所幸他们中绝大多数戏份已经完成。有工作人员爆料,金城武在临近合约期限时,总是催着导演杀青他扮演的诸葛亮的戏份,合约一到一天都不肯多留,匆匆走人。最后,剧组只剩下了臧金生(饰张飞)、张山(饰黄盖)、胡军(饰赵云)等内地演员和工作人员,好在他们都同心协力坚守到最后一刻。

  补拍突发大火灾

  后果:一死六伤

  《赤壁》关机了,这下不会出什么意外了吧。可出乎大家的意料,今年6月9日,剧组在北京小汤山国家农业科技园内补拍撞船镜头时,发生火灾,年仅23岁的武行芦燕青惨被烧死,另有6人受伤。此外,两艘仿古战船被毁。

  可以说,这起火灾完全是人祸。事发时,剧组正在拍摄一场"撞船"的戏。特技人员为了使画面更真实,"下药过猛",两条船相撞之后,火势太大根本无法控制。偏偏当时风很大,火势迅速蔓延,船上部分演员没来得及逃走。

  因为仅是补拍镜头,当时吴宇森并没有在场。但惨剧不得不让他立即放下香港的宣传活动,赶到北京处理死伤者善后事宜。剧组也被迫停工好久。

  山洪暴发 冲毁场景

  人祸作祟,天公也不作美。去年8月,暴雨天气导致山洪暴发,北京房山十渡风景区内《赤壁》的主要场景《点将台》被冲毁。原本的场景十分美丽,连绵的峭壁沿河而立,一座古朴的城楼横跨于峭壁中间的缺口之上,城楼之后便是吴宇森为周瑜挑中的点将台。

  山洪暴发当天是个大晴天,在湍急的山洪冲袭下,片场一片狼藉,所有平日被视为"机密"的道具,则到处散落。当时有工作人员介绍,这次的山洪来得很急,幸好没有人员伤亡,要放大概四五天的水,才可以彻底放干。当地村民告诉记者,在山洪暴发的那天,他们还听到梁朝伟和身边人开玩笑说,因为自己是水命,所以才引来了这么多水。

  《赤壁》经历的其他波折

  摄影师几度换人

  《赤壁》仅是摄影师一职就几次换人,先是摄影师吕乐因为和吴宇森合作不算愉快而离开,他称是因为交流上有问题,他与导演在"暴力美学"的理解及对拍摄效果要求不同,再加上有代沟,故决定离开。之后,吴宇森曾联络顾长卫,顾因为镜头太过复杂而推辞。后来还是吕乐推荐了好友张黎担任摄影师。

  场景未拍先拆

  2007年6月,北京传来消息,《赤壁》片在北影片厂搭建的重要场景"周瑜大都督府"因拍摄一再延期,以致这个金碧辉煌的场景未开拍便到期。陈凯歌《梅兰芳》等着要用场地拍片。无奈《赤壁》只好拆卸场景,还要另觅大型场地。不算其他费用,单是一拆一建,保守估计损失达1000万元人民币。

  水战未拍船先沉

  去年7月,来自河北易县的村民爆料,称片中的重要道具战船发生沉船意外,导致拍摄一度搁浅。当天上午九点左右,《赤壁》剧组在安各庄水库拍摄,水库边停靠着三艘大的战船。当两百多名身着盔甲、手持武器的士兵登上其中一艘战船时,船头突然出现倾斜,之后缓缓沉入水下。幸好船上的士兵并没有人落水,也没有发生什么意外。但是为此剧组不得不停止拍摄,火速修理船只。

  遥控飞机坠毁

  2007年6月,《赤壁》在河北易县的安各庄水库"曹营大寨"拍摄"草船来袭,曹兵迎战"的情节时,由外国技术人员掌控的航拍飞机从天而落,坠毁在片场。当时一位担任群众演员的解放军战士挺身而出,用手中"长矛"挑开了即将撞向人群的无人驾驶遥控飞机,避免了可能造成的人员伤亡。

  "张飞"骨折

  2007年年底,《赤壁》接近杀青时,饰演张飞的臧金生被马踢伤,意外骨折。臧金生说,当时《赤壁》要拍的那场戏正好要表现张飞的勇武和神力,"情节要求我冲过去用肩膀把两匹马撞倒……结果一帮武师在另一侧没有拉住马,那马一使性子,冲我这边倒下来,结果把腿压着了!当时我就知道这腿折了。"(记者 沈梅)
(责任编辑:娓娓)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

周润发 | 梁朝伟 | 吴宇森 | 诸葛亮

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>