搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

中国人写汉字不该“惨不忍睹”

  “惨不忍睹!”一般人无论如何也不会想到,这样的词语竟然是用来形容有些手写的汉字的,因为这两者实在不该搭界;一般人更不会想到,这样的汉字居然出自一些硕士、博士之手,因为这些字的书写水平与其学历反差太大,实在太不相称!

  在近日举行的“宁夏庆华杯”第二届中国(吴忠)中小学生书法节新闻发布会上,中国教育学会常务副会长、中国教育学会书法教育专业委员会理事长郭振有的嘴里就清晰地吐出了这四个字:“惨不忍睹”。
这是他看了有些字后的真实感受。尤其让他难以接受的是,这些字的书写者竟然是受过20年教育的大学生、研究生!这四个字也震撼了全场,引起广泛的共鸣:因为人们见到的写得“惨不忍睹”的字,实在不少了。

  中国人写不好中国字,已经不是个别现象了。这方面的忧虑和议论,也不算少了。不久前,一位具有博士学位的名人之后为一所学校题词,其“书法”水平令人惊讶。于是,有人便把该题词手迹拿到网上“示众”,结果引来一片热议,有的话甚至说得很难听。这也难怪,中国人向来重视写字、注重练字,有人甚至把写字看成人的脸面,认为“字如其人”。人们常常因为某人“写得一笔好字”而对之肃然起敬,也会因为某人“写字太臭”而嗤之以鼻。完全以写字好坏评人论事,未免有点主观武断、以偏概全,但写字水平与人的学识、修养密切相关,则一直是广泛的共识。就是在今天,仍有许多人持此观点。

  因为写不好中国字、也不想写好中国字的人越来越多,轻视汉字、轻视汉语的问题,在今天变得越来越突出了。除了写不好汉字之外,有些人运用汉语的能力也让人不敢恭维。有人告诉记者,有的人可以熟练地使用英语,却不能顺畅地运用汉语。即使写一篇短文,也是文理不通、错误百出。作为一个中国人,这是很可悲的。

  有关专家说,电脑的使用和普及,提高了工作效率,给人们带来了极大的方便,无疑是一种社会进步。但是,电脑也确实给汉字的书写、运用带来不利的影响,对某些人来说甚至是雪上加霜。有些年轻学子写的汉字越来越少、越来越差,有人甚至到了提笔忘字的程度,就连一些常用字也不会写了,更遑论写好了。这种状况,怎不令人忧虑?

  电脑不能不用,回头路更不能走。在这种情况下,通过各种方式提高汉字书写水平、提高汉语应用能力,就显得尤为必要、尤为迫切。而这一切首先要从中小学抓起。正因为如此,全国中小学生书法节将活动的主题确定为“写好中国字,做好中国人”,便得到了各界广泛的认同:要做好中国人,先要写好中国字;写好祖国的文字,也是一种爱国行为。

  中国人写中国字,应该显出中国人的水平和气度来,再也不能用“不堪入目”的字迹来“污染”视线了。(记者 庄电一) (来源:《光明日报》)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>