搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 人物·声音

日本皇室:“辣妹”初长成

  ■王晔

  以学费太贵之名退学,在网络上公开表示喜欢脱衣舞和刺青,组建了街舞群,22岁的公主承子和严谨的日本王室格格不入

  就算爱丁堡大学是英国的一流大学,有着最古老的历史,对于在那里修社会学的日本公主承子,却一点吸引力都没有。

  其实,对于承子而言,什么大学都没多大吸引力。2004年4月,她曾到日本学习院大学读书,六个月后她就休学去了英国,后改投爱丁堡大学。现在,4年过去,她又一次选择毫无结果地离开,只不过,这一次她的理由是支付不起爱丁堡大学昂贵的学费。

  没钱念书是最完美的借口

  “皇族的留学费用,包含生活开销,都是从皇族费中支出,换句话说就是国民的税金。但是宪仁亲王死后,高圆宫家原本可以支领夫妻两人共4575万日圆(约合人民币280多万元)的皇族费被删了1525万日圆,承子的留学费用成了沉重的负担。”这是日本皇家记者神田秀一在承子突然弃学回国后给出的解释。

  如果单纯从经济角度来解释承子回国,似乎有点太草率。爱丁堡大学社会学一年的学费是7200英镑,而高圆宫家现在一年可以领到的皇族费用是16万英镑。去年11月底,承子的母亲久子妃还到意大利著名珠宝品牌宝格丽的东京店挑选了多款首饰,单是她当天去挑首饰时戴的黄金祖母绿别针就价值几百万英镑。在2002年11月承子的父亲高圆宫宪仁亲王在打壁球时猝死后,承子的母亲一直热衷于慈善事业和名牌精品,她还是意大利著名时装Salvatore Ferragamo的拥趸者。毫不夸张地说,承子的母亲只需要一年少添置一件时装,就可以为承子轻松负担在爱丁堡大学的学费。

  今年3月,承子入选福布斯“20位最火辣皇族年轻人”,英国王子威廉和她同时入选。当时关于承子的介绍,和现在承子为何弃学的解释一样少。“22岁的承子公主是日本在位天皇的堂亲,是高圆宫宪仁亲王的长女。关于承子的媒体曝光之所以特别少,是因为菊花禁忌(关于日本皇室的外部报道,是有文化禁令的)。”对于那些追问着“威廉王子是不是该娶承子一样的火辣女孩”的问题,无所不能的福布斯只能给出这样的答案。

  没错,就算有再多的问题,日本皇室都会把它悄悄地藏进和服里,用一贯的微笑说,没问题。虽然承子现在辍学了,她还会有其他选择。比如,再向日本的某所大学递交申请,或者选择一所毕业评估没有那么严格的外国大学。毕竟,完成大学学业,是保住皇家颜面的第一步。

  早在两年前,承子就在日本的一个社交网站上以“T.Tsugu”的名字注册,并在上面介绍自己的街舞团。在这个社交网站上,承子用了自己的英文真名Tsuguko,坦承自己的生日是3月6日,出生于东京都港区。在擅长挖掘日本政治家内幕的杂志《周刊文春》向负责皇室信息的宫内厅求证承子是否在社交网站注册并写下生活日记时,宫内厅说他们完全不知情。但蹊跷的是,很快,用承子英文名注册的相关内容全部删除。此前,不仅承子的同学证明网上日记是承子所写,就连承子本人也承认那是高中时为了和同学沟通制作的网站。

  叛逆青春快捷出位

  如果不是承子在社交网站写的网络日记,承子不过是日本皇族中的普通一员,长相平凡,地位也很尴尬。父亲去世了,就相当于高圆宫一家在皇族中从此没有了影响力。虽然承子的称号是公主,但对于皇室日渐式微的现代日本,一个既不会继承皇位也没有特别关注点的皇室公主,不过像下酒的花生米一样,有了当然好,没有也无妨。

  双鱼座的承子对枯燥的社会学显然没有多大兴趣。在她的社交网站上,每天的日记都是关于声色犬马的娱乐生活。网络上的承子,喜欢比自己年龄小的男生,即使是三角甚至四角的恋爱关系也乐在其中。承子不仅喜欢看脱衣舞,对男人的性感也有她自己的理解。“瘦,但有肌肉的人不是很性感吗?还有穿高中生制服,衬衫最上面的两颗扣子不扣,还要戴银项链!”当然,再怎么疯,她还是有自己的底线,“一、不要混酒喝;二、要知道自己的限度;三、不要在自己的住处开派对”。网络上的承子,显然对于夜生活非常适应,她喜欢连续三天去夜总会玩,有时候也有看走眼的时候,“喜欢上Gay(男同性恋)”。网络上的承子,还有改造自己身体的愿望,她想给自己胸口纹壁虎刺青,但是因为担心会被母亲责怪,所以作罢。因为一直喜欢街舞和夜生活,考试不及格就成了家常便饭。所以,这次从爱丁堡大学辍学,很大程度上和她对社会学不感兴趣有关。

  王室和她母亲对她的叛逆似乎也没有找到合适的应对措施。实际上,承子母亲在日本皇室中就一直以观念前卫而著称。承子父亲在世时,他们夫妻就喜欢周游列国,承子也跟着见了不少世面。2002年11月29日,承子父亲高圆宫宪仁亲王的葬礼上,当时还在上高二的承子染了茶色的头发出现在到处是乌发的皇族中,她因为是皇族中染发第一人而被记住。不仅如此,即使是承子就读的学习院也是禁止染发的。

  当然,最终让承子成为辣妹的原因还是她在网络上对自己私生活的曝光。对于这一行为,日本皇家媒体没有任何解释,虽然他们已经想办法处理了承子的网络日记,但承子的辣妹之名也就此留了下来,并最终成为入选2008年最火辣皇室年轻人的主要原因。承子本人对辣妹的称呼显然并不反对。在网络日记被删除后,她喜欢酒吧和夜场的习性还是没有改变,只不过,她的母亲不能容忍她继续胡闹了。这次,22岁的承子提前离开爱丁堡大学,除了她对社会学本身没有兴趣之外,也不排除她的母亲久子妃希望就近监督承子完成大学学业的愿望。当然,承子能不能如她所愿,继续在日本完成大学,那就要看这一次她是不是给女儿选择了合适的专业。

  3月6日出生的双鱼座,对美和艺术有敏锐的感知力,对世界抱有不切实际的美好想象,对喜欢的食物和人有飞蛾扑火式的热情。这一次,承子选择退学,除了入错行之外,何尝不是希望可以重新开始她喜欢的街舞事业。或者,如果未来她的职业可以和娱乐有关,那么,到时的承子一定会焕发出属于她的光彩。所谓任何过往都是体验,残酷的青春也是成长必不可少的一部分。

  

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

威廉

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>