搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

学者称梅兰芳是中国进军好莱坞第一人(图)

2008年7月07日 / 第31期
  1929年,应美国邀请,梅兰芳先生率领梅兰芳剧团赴美国好莱坞演出,将中国传统的长绸舞引入京剧,舞台上彰显出云动、风动、花从天上落的美妙意境,令美国人如痴如醉,连幽默大师卓别林都变成了他的“追星族”。

 

  5日下午,央视《百家讲坛》主讲人、知名京剧学者和剧作家、华东师范大学教授翁思再做客“扬州讲坛”,主讲梅兰芳与扬州文化。讲座中翁教授抛出高论:“从一定意义上可以说,梅兰芳是进军好莱坞的‘中国第一人!’”

  翁思再介绍,1929年,应美国邀请,梅兰芳先生率领梅兰芳剧团赴美国好莱坞演出。“当时美国盛行歌剧、话剧、杂剧,和歌剧不讲话、话剧不演唱、杂剧没情节相比,中国京剧集合了说、唱、演等艺术手法,进入美国后引起巨大轰动,梅兰芳的"名人效应"绝不亚于眼下的成龙、周杰伦等明星。”翁教授讲道,当时梅兰芳先生“男唱女角”的中国男旦写意艺术特色,广受美国观众好评,一曲《天女散花》将中国传统的长绸舞引入京剧,舞台上彰显出云动、风动、花从天上落的美妙意境,令美国人如痴如醉。

  演出结束后,美国文艺界的大腕和政界精英联合为其举行高规格招待宴会。就在大家开怀畅饮时,一位穿着破烂,浑身脏兮兮的“清洁工”不顾工作人员阻拦冲进了宴会厅,一把握住了梅先生的手大呼:“我终于见到你了!”后来大家才得知,这位“清洁工”竟是著名笑星卓别林!由于当时在拍影片《城市之光》,卓别林饰演一位清洁工,得知梅先生到美国后,就匆匆从拍摄现场赶来,以自己特有的幽默方式与自己的“偶像”见面。翁思再说,从一定意义上完全可以说,梅兰芳是进军好莱坞的“中国第一人”。

  翁教授说,作为进军好莱坞的“中国第一人”,梅兰芳先生有很多不太为人所知的故事非常值得一说。一次梅兰芳饰演《龙凤呈祥》中孙权的妹妹孙尚香,台下的观众有一位是著名画家丰子恺,他看戏时左看右看,不相信竟有这样的美男子,甚至用右手掐自己的大腿:我是不是在做梦?丰子恺在《访梅兰芳》一文中说,梅兰芳是东方标准人体的典范,是上帝的手创造出来的精美无比的杰作。一位俄罗斯演员看了梅兰芳的演出后,对他千变万化的“兰花手”十分佩服,演出后追到后台一定要看看这双手,看后感慨道:见了你的手,我们自惭形秽,我们的手真应该砍掉了。(翁振进学涛陈咏) (来源:《扬子晚报》)

 

  
(责任编辑:可乐)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

梅兰芳 | 卓别林 | 翁思 | 丰子恺 | 梅先生

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>