搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文艺馆 > 说史馆 > 人物

揭开真相:抗美援朝时林彪真的装病了吗?

  1971年“9·13”事件后,关于林彪装病不愿出任志愿军统帅的说法盛传一时,不少著述也是这样写的。

比较早的,如《聂荣臻回忆录》对此是这样记述的:“毛泽东同志原先决定让林彪去朝鲜指挥志愿军,可他害怕,托词有病,硬是不肯去。”《毛泽东传》的记述是:“原拟派林彪率兵入朝,林彪托病推辞。”直至目前,一些著作和文章仍持这一说法,说林彪是“称病不能带兵出征。”那么,事实如何呢?

  (一)

  毛泽东确实考虑过由林彪出任志愿军统帅的问题。据当时林彪的司机楚成瑞回忆,朝鲜战争爆发后,大概九十月份,林办工作人员曾接到通知,准备入朝。“当时我们都换了新军装,但没有什么标志,毛巾上、水壶上都没有字。林彪家里也准备,换了住处,还换了一些不宜出国的内勤。”不过,毛泽东起初在考虑由谁统帅志愿军入朝作战时,并非只考虑林彪一人。经中央军委批准,由军事科学院编写的《中国人民志愿军抗美援朝战争史》说,最初首先考虑的是粟裕或林彪,后来改为彭德怀。

  有文章说,由谁挂帅这个问题是1950年10月2日下午毛泽东在颐年堂召开的中共中央书记处会议上提出来的。会议开始后,毛泽东首先发言,说“先讨论两个迫切问题,一是出兵时间,二是由谁挂帅。”关于由谁挂帅,一开始有的同志考虑到粟裕,但此时他在青岛养病,前几天还托罗瑞卿带信给毛泽东,信中谈到病情很重。几位常委认为林彪合适,林彪不仅“不大赞成出兵”,“而且称病推辞”。最后,毛泽东经过反复考虑,认为“还是彭老总最合适了”。这一建议,得到了常委们的一致赞同。

  有的著述的记载与此稍有不同。按《林彪的这一生》的说法,考虑粟裕或林彪挂帅是这次会议之前的事,情节却大致相同,所不同的,一是它由毛泽东在这次会上回答高岗的问话中述及的,二是多一段故事,毛泽东透露,前段日子又找林彪谈过,与他讲了出兵的意义、有利条件和对付美帝国主义的对策,可林彪说他每晚失眠,身体虚弱多病,怕风、怕光、怕声音。毛泽东说:“哎呀呀,他有这三怕,怎么率兵打仗呢!”写得惟妙惟肖,如临其境。在这里我们可以看到,尽管这些记述有差异,但林彪和粟裕均不能挂帅出征是一致的,粟裕有病在身是事实,而林彪有病则空口无凭,这也是一致的。

  从目前看到的一些史料判断,林彪当时确实有病,而且早在朝鲜战争爆发前林彪就有病在身。据楚成瑞回忆,林彪长期失眠,解放战争后期发展到头疼,而且“越来越厉害,一疼起来,头直晃,只好用一条小毛巾捂着头使劲揉”。1950年初,林彪住在汉口,为了恢复健康,先是在院子里骑自行车,后是外出打野鸭子,进行锻炼,但效果都不明显。

  由于病情加重,只好请示中央,离开前线到北京治疗。楚成瑞清楚地记得,林彪一行离开汉口赴北京的那天是1950年3月13日。这时,林的“毛病主要是怕冷和消化不好,后来走路也感到困难了”。有一次从毛泽东那里回来,下车只走了十几米,他就没劲了,只好由警卫员背到屋里。可见林彪当时病情不轻,更不是装的。

  时任中南军政委员会土改委员会副主任、中南局秘书长兼政策研究室主任的杜润生也说,1950年初,在北京开会返回时,还与刘建勋绕道济南,看望正在那里养病的林彪,并向他做了汇报。林彪时任中南军政委员会主席、中南军区司令员。《中国人民志愿军抗美援朝战争史》一书则明确指出,林粟不是因为害怕不肯去,而是因为“林彪和粟裕均有病在身,不能挂帅出征”。该书的说法应该是可信的。据介绍,“为了反映历史的真实,军事科学院军事历史研究部在几十年研究抗美援朝战争的基础上,按照中央军委的指示精神,组成了精干的编写机构,大量收集和研究了有关国家的历史档案资料,广泛吸取了国内外关于朝鲜战争的最新研究成果,走访了许多亲历重要战役战斗的当事人,经过4年多的悉心撰写、严格评审、精心编校”。

精彩推荐 点击查看更多……>>
历史| 江青的后事遗体是如何处理 骚性难改的--川岛芳子 “第一大将”粟裕授衔真相
揭秘| 国军最风流上将-杨府十二钗 日军针对中国女囚们的兽行 于光远对华国锋印象:胆小
人物| 溥仪:四个后妃都是摆设(图) 主席逝世后下马的军工项目 大英帝国也曾向大清赔款
小说| 史上与解放军交战过的21国部队 中国古人为何能兄妹通婚 让林彪无地自容的一代名将
点击进入查看更多读书社区小说连载女性文学精彩话题的精彩内容~~
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [下一页]

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

林彪 | 粟裕 | 楚成瑞

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>