搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

院士夫人出席院士大会并无不妥

翁帆陪同丈夫参加"两院"院士会议。
翁帆陪同丈夫参加"两院"院士会议。

 

   大凡是名人以及跟名人有关的人和事,都容易为他人用来炒作或者说事儿。这不,名人杨振宁及其夫人翁帆又让人盯住了。据7月1日报道,近日,有眼尖的网友在看了《新闻联播》播报的中国科学院第十四次院士大会、中国工程院第九次院士大会在京开幕式后,在某论坛发帖《狂晕,杨振宁的那夫人翁帆竟也成两院院士了》,一时引起广大网友热议。

  有人发出疑问:杨振宁的夫人翁帆是两院院士吗?她有什么资格出席院士大会开幕式?表面上看,这种质疑有道理。

是啊,"院士大会"是院士的事,院士的夫人可能既不像院士本人那样博才多学,更不像院士本人那样为国家做出了杰出贡献,让她们坐在"院士大会"的殿堂里,实在有损"院士大会"的严肃性和庄重性,岂有不对出席院士大会的院士夫人拍砖之理?不过,我还是要说:且慢拍砖,否则,拍错了会让人觉得是吹毛求疵或者无理取闹。其实,院士夫人陪同院士出席一些会议尤其是"院士会议开幕式"是一件再寻常不过的事情。

  在这里,那些拍砖之人有必要弄明白"何谓院士"?院士(Academician)源于Academy。Academy是古希腊传说中的一位拯救雅典免遭劫难而牺牲的英雄。希腊人为了纪念这位智慧勇敢的英雄,建立了一个以Academy命名的幽静园林。在建园后的916年的时间内,受到Academy智慧勇敢感动的学者,纷纷在园内讲学,进行自发的学术活动。因此,其后的许多学术团体都自称为"Academy"。1666年,法国成立了皇家科学院,到科学院工作的著名科学家首次被称为院士"Academy"。此后,英国皇家学会、普鲁士皇家科学院、彼得堡皇家科学院纷纷使用"院士"这一称谓来命名自己国家最杰出的科学家。"院士"成为学术界给予科学家的最高荣誉称号。在中国,院士是国家设立的科学技术方面的最高学术称号,为终身荣誉。

  由此不难看出,院士归根结底只是一种"荣誉称号",而不涉及有关政治等更多的东西。而在古希腊那个时代,按照惯例,每当英雄受到奖赏或获得某种荣誉称号时,英雄的妻子不但可以出席相关仪式,甚至还可以跟英雄一起受到相关的封号或者奖赏。今天的院士"荣誉称号",正是沿袭着昔日古老的传统演化而来。当院士出席一些会议或者受到相关奖赏时,院士夫人随同出席,这其实是再正常不过的事情。事实上,不论是以Academy命名的幽静园林,还是在幽静园林内自发进行的学术活动,它们最初都只是一种民间活动,民间的学术交流,而不能将它等同于今天诸如跟政治因素有关的会议。因此,我们实在没有必要对院士夫人出席院士大会感到吃惊或者纷纷予以拍砖,而应该尊重院士荣誉称号及其依附在它上面的相关历史沿袭。

  值得注意,此次出席院士大会开幕式的院士夫人其实远不止翁帆一人,一些网友之所以不盯其他院士夫人,而偏偏揪住翁帆不放,想必还是对"杨翁恋"存在一些偏见。其实,在一个价值取向多元、渴求人文关怀的社会,大家不妨以宽容的心态来面对这段恋情。在"杨翁恋"这件事情上,笔者始终认为宽容、理解比无限挑刺与批判更让人感受到人文关怀和温馨。在报道中,记者引用了作家李碧华的一段话说,张爱玲是一口井,不但是井,而且是一口任由各界人士、四方君子尽情来淘的古井。那些淘井者,是否要摸摸自己的宽容心在哪里?这,真的值得一些人好好思考!(十年一刀)

(责任编辑:娓娓)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

翁帆 | 杨振宁 | 智慧

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>