搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

奥运会重大文艺演出之舞剧《风中少林》(图)

  大型舞剧《风中少林》将于本周二至周六在北京天桥剧场演出,每晚7:30至9:30 ,剧长约2小时,连续演出5场,本次演出是参加北京奥运会的重大文艺演出活动之一。

  舞剧《风中少林》是一部大型原创舞剧,也是河南省文艺史上的首部舞剧,由郑州歌舞剧院历时一年半精心打造,反复锤炼而成。该剧以少林“禅、武、医”这一为世界不同文化的人们所理解和敬仰的郑州历史文化的典型代表为内核,用最新的舞台表现形式,讲述了一名少林武僧的传奇人生,演绎了一场正气与邪恶的生死较量和一出包蕴东方隐忍之美的爱情悲剧。《风中少林》把舞蹈与武术,现代元素与传统故事,世界流行艺术形式与河南地域文化以及舞美、灯光、音效等多种手段完美地结合起来,故事中融入了艺术、文化、宗教、生活、爱情等丰富内容,是一部具有浓郁中原地方特色的大型原创舞剧。

  全剧主题突出,阵容强大,节奏紧凑,扣人心弦,既有精湛的少林功夫展示和恢宏的战争场面,又有如歌的人间情爱和如诗的中原风情。


  该剧自2004年10月首演以来,先后在全国各地演出过百场,受到了广大观众和各界朋友的一致好评。中央政治局常委李长春、中宣部部长刘云山、全国人大常委会副委员长、何鲁丽,国务委员陈至立、唐家璇、文化部长孙家正、外交部长李肇星等领导观看了该剧之后都给予了充分肯定和高度赞扬。《风中少林》三年间连摘舞蹈“荷花奖”金奖、中宣部“五个一工程”优秀剧目奖、国家舞台艺术“十大精品剧目”、“文华奖”新剧目奖四项国家大奖。

  该剧是一部具有鲜明河南地域特色和当今国内一流水准的舞台精品,以观赏性、思想性、艺术性的和谐统一,震惊国内舞坛。《风中少林》已成为河南省文化强省建设中涌现出来的标志性作品和强势品牌。


  郑州歌舞剧院推出的首部大型原创舞剧《风中少林》连获大奖、盛演不衰。据年轻的张向荣院长介绍,主要原因有:对文化产品创意和定位的精准把握是关键,该院从一开始就把产业定位的基本坐标,牢牢地建立在当地优势资源的转化和文化品牌的创立上面。其次,艺术创新是文化产品成功的灵魂,舞剧《风中少林》完美地将舞蹈与武术融合,这在中国舞剧史上是一个创举,令人耳目一新。郑州歌舞剧院还在天下英才为我所用的同时,逐步使创作队伍、演员队伍本土化,加强了市场运作的专业化,这是该文化产品长久生存的保证。

另外,郑州歌舞剧院还下大力气全方位开发文化产品的衍生产品,最大量化其附加值、逐步拉长产业链,促进文化产业的快速发展。在舞剧《风中少林》成功推出的同时,郑州歌舞剧院即对《风中少林》进行19个大类190个小项的专利申请和商标注册,及时推出了该剧的衍生产品,设计生产了文具、旅游用品套装、佛珠、经书、画册、小饰品、T恤、礼盒等20多种衍生产品,演出时随剧目在剧场外销售,受到了广大观众朋友们的普遍欢迎,在台北演出时,衍生产品销售甚至还出现了供不应求的火爆场面。

  文化的大发展大繁荣最终要以优秀的文化产品的丰富为衡量标准,中华民族的兴盛要以优秀的文化作品的繁荣为具体的体现。在这方面,年青的郑州歌舞剧院走出了成功的一步,人们期待着她的更进一步的发展。

  

(责任编辑:娓娓)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>