搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

对话英国大英博物馆馆长(组图)

在英国,博物馆获得资助的方式允许我们保持独立性。当政治状况复杂化时文化关系的继续至关重要。

                                                            ——大英博物馆馆长迈克格雷格

image

秦始皇兵马俑在大英博物馆的展出轰动了全英。

CFP图

image

大英博物馆馆长迈克格雷格

  在建馆后的两个世纪里,大英博物馆从大英帝国广阔的殖民触角和贸易联系中获利颇丰,尽管它强调自身工作的科学性和教育性。直到今天,参观者蜂拥进入这里,免费观摩来自美索不达米亚、埃及、希腊和中国的宝藏。

  现在,在2002年起任大英博物馆馆长的迈克格雷格的领导下,该博物馆又拥有了一项与现代世界交流的新使命——通过温和的文化对话模式,与不一定愿意与西方建立密切政治关系、“难以接触”的国家建立起文化联系。

  “世界收藏计划”

  今年年初,英国文化、媒体及体育事务部任命把中国兵马俑带到伦敦的迈克格雷格为政府首位“文化大使”。文化大臣詹姆斯·珀内尔同时启动一项预算300万英镑的“世界收藏计划”,由迈克格雷格担任项目主席,旨在提高英国博物馆和画廊在全球的知名度并让更多海外的展览来到英国。

  根据迈克格雷格的介绍,“世界收藏计划”将全英国的收藏品聚集起来。该计划将建立在已有的6个收藏品国际合作基础上,一开始将焦点集中在非洲和亚洲的博物馆上,由英国文化、媒体和体育事务部资助。

  “我的角色就是联络其他合作者以确保我们将主动性和专业意见集中起来。伙伴以及亚非博物馆的同事间的合作对这个项目非常重要,它的使命就是促使人们接触到无与伦比的世界收藏品及其所含的专业知识。”迈克格雷格告诉早报记者。

  但此项计划显然有更深的用意——英国政府希望利用艺术来发展与那些政治关系通常陷入紧张的国家的关系。

  “其意图是培养全球交流。”迈克格雷格说,“博物馆可以到达非常大数量的受众,即使政治出现波动。”但他拒绝称自己为外交官:“这其实是一个误导的词汇。通常人们都认为它的意思是指增进一个特定国家的利益,可这根本不是我们要做的事情。”

  迈克格雷格强调,政府提供的资金不附带任何条件。“詹姆斯·珀内尔说得很清楚,政府无疑会列出这项计划将包含的优先次序和举办场地。它的一个关键特点,是在政府与受托博物馆之间保持一定的距离。这笔钱如果用于实施政府相关政策的话,就没有任何意义。”

  文化关系与政治关系

  在历史上,大英博物馆通常被看作针对世界其他国家的“文化帝国主义”,这让外国人特别是东方人对它背后所潜在的动机心生疑虑,对此迈克格雷格有他的解释。

  “大英博物馆是一个现在在后殖民时期运作的前殖民时期机构。1753年,它建立在启蒙运动时期,对所有‘好学和好奇的人’自由开放。它在其255年的历史中保持了这一点。我相信极其重要的是,应当有地方让人们能够看到整个世界,从而让世界了解自身。”迈克格雷格对早报记者说,“同样重要的是,允许人们尽可能最广泛地接触这些藏品。这就是我们通过我们的外出展览项目和网络所尝试做的。”

  从另一种意义上讲,大英博物馆目前所做的就是通过挖掘其对世界开放的历史特征来从事一种创新和微妙形式的文化外交,这种行为更多的是受一种对散布文化多样性意识所具备的政治重要性的信念所启发,而非仅仅是宣传英国的对外形象。

  在全球事务当中,文化正越来越被视为是“软实力”的组成部分,它可以用来改变对抗者的心灵与思维。比如正在英国举办的“时代中国”艺术节,对于英国人来说,这或许能提供一次绝好的机会,让他们可以接触到一种迄今依然陌生的文化的最新动向。

  “文化关系极其重要,这些关系通常在政治关系恶化时继续。大英博物馆不是政治性的,但它寻求发展和鼓励全球的文化关系。”迈克格雷格强调。他曾说过,政治局势越是微妙,保持个人接触就越是重要。与另一个国家之间的政治关系越是艰难,就越有必要去对它进行历史性的了解。

  “在英国,博物馆获得资助的方式允许我们保持独立性。当政治状况复杂化时,文化关系的继续至关重要。”迈克格雷格补充说。

  当代启蒙运动

  之所以任命迈克格雷格担当此职,是源于他作为一位卓越的文化外交家所拥有的技能和成功经历。“没有人比尼尔能更好地实现。” 珀内尔说。

  在迈克格雷格的推动下,闻名遐迩的中国兵马俑才得以出借,大英博物馆才能够举办这场轰动英国的“始皇帝”展览。这场展览已于今年4月6日成功闭幕。“‘始皇帝’展览取得了前所未有的成功,6个月内接待了超过85万名参观者。”他说,“看见中国古代历史如此吸引参观者对我们是巨大的鼓舞。”

  “‘始皇帝’展览都是与国家的控制有关,这个国家对于自身不可分割的意识极强。不顾所有困难,也要坚持统一的观点,对于中国来说,是一个历史现象中非常重要和持久的特征。”迈克格雷格曾指出,像“始皇帝”这样的展览“应该能让我们更能够理解中国社会中那些方面,那些与我们自身价值观相矛盾的东西。”

  除此之外,大英博物馆正在计划举办的一系列展览,都反映出迈克格雷格有关历史现象会引发当代共鸣的观点。博物馆的下一场展览与罗马皇帝哈德良(Hadrian)有关。迈克格雷格带着一丝嘲讽的寓意说道:“他的第一项外交决策就是,是否要从伊拉克撤军。而在他整个统治期间,主要的政治难题就是巴勒斯坦问题。这很有意思。”

  此后,大英博物馆将会在明年进行一项有关波斯的阿拔斯一世(Shah Abbas I)的调查。阿拔斯是第一位伟大的什叶派君主,他建立了一个伟大的文化与经济强国,将地中海地区与印度联系起来。

  而关于中国,迈克格雷格也安排了紧密的展出日程。“大英博物馆刚刚在博物馆的前厅开设了一个‘中国景观’。该项目是大英博物馆和皇家库尤植物园的合作项目。景观免费对参观者开放,让他们获得对中国传统园林的真实感受。”他说。

  此外,大英博物馆希望展示的不仅仅是发生在几千年前的古代中国。“我们还有一个关于毛泽东像章的小型展览:‘革命图标:毛泽东像章的过去与现在’,将于后面几个月展出。我们在2009年将有更多中国主题的展览。”迈克格雷格说。

  当然,大英博物馆也将很多展览送到中国。“我们在过去三年已经向中国的不同场所送去了五个展览,现在正在上海举行关于古代奥林匹克运动会的展览。”迈克格雷格指出,“中国如何理解世界将成为未来十年我们要思考的基本问题。大英博物馆的藏品要扮演一个重要角色。”显然,他相信今天的启蒙运动与1753年一样。

  

(责任编辑:娓娓)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

格雷格 | 迈克

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>