搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

院士称摩天大厦将成为时代伤疤 中国不宜照搬(图)

阿联酋迪拜将建旋转摩天楼。

迪拜塔成为世界最高建筑

  “中国城市化急剧发展,规模浩大,已经被证明不适合我们的西方发展模式,今天仍在中国上演。”中国工程院院士吴良镛今天(26日)在两院院士大会上呼吁:中国城市化不能单纯走西方道路,特别是美国的发展之路,城市分散、汽车化、郊区化、高级别墅、摩天大楼等……这一套不能照搬。因为能源资源和环境容量的制约,西方的发展模式我们学不起。

  吴良镛认为,城市化科学发展的当务之急是端正城市建筑的发展方向,否则后果不堪设想。
这些用中国人民血汗浇注的摩天大厦,随着建筑史短暂的一页翻过后,将成为时代的“伤疤”。“今天的生产力空前发展,科学技术水平也不断在提高,建设量如此巨大,而建筑的规划决策、城市的整体规划与设计每每缺乏科学的论证,土地一旦被占用,不合理的城市结构一旦摊开,难以逆转,这对未来将会造成极大的被动”。

  城市扩张速度,有目共睹。尤其在经济发达地区。据统计,1978年到2007年,全国城市总数由193个增加到655个,城市等级规模也发生了巨大变化,其中,城市人口在50万以上的大城市增加了100个。全国城镇建筑年竣工总面积达10多亿平方米,城市化率已经从改革开放初的17.9%提高到2007年的44.9%。以上海为例,1980年18层的以上的建筑只有121幢,2006年达到了10045幢;2006年人均拥有住房面积为16平方米,是1990年的2.5倍;2005年的汽车拥有量,是1999年的25倍。而近年来,我国能源消费急剧增长,供需矛盾日益突出,已经成为经济社会持续发展的最大制约,直接威胁国家经济安全。

  最短缺的资源负担和最大的建设量,这是中国城乡建设中的最大矛盾。吴良镛引用加拿大生态规划学家Rees教授的“生态承载能力”理论指出,“如果全世界都按照美国模式发展,需要2.6个地球才能满足。”

  一周前,住房和城乡建设部副部长仇保兴刚从震区回来,在城市规划论坛上他表示:“城市是人类最宏伟的构造,也是人类自我创造的最危险的家园。我国城市每平方公里的人口超过1万人,属紧凑型城市,这种城市规模更容易放大各类灾害的效应”。

  “在借鉴西方经验教训的基础上,我们要另辟蹊径。”吴良镛指出,十七大报告提出的科学发展观就是要建立在整体论的基础上,在市场经济条件下,将各种建设发展纳入有规划的导则中,发展需要在“控制”和“引导”的基础上,既有宏观调控,又能自由发展。

  在他看来,城市如何在发展现代化的同时,又能继承、更新、发展古老的、沉睡中的文化,参与到全球文明中,这是中国城市化不可回避的难题。吴良镛建议,在城市建设领域,可试行城市总建筑师、城市总规划师、城市总工程师制度,对城市发展进行整体的研究、决策和管理。较为长期地在宏观上把握城市的发展命脉,为城市政府决策提供建筑、规划和工程等方面的专业咨询,加强决策的科学性、继承性。

  吴良镛表示:“这不是个单纯的技术问题,也不是单纯的公共管理问题,对人居环境的探索已从仅着眼于建筑空间概念为主的环境问题,扩展到多层次的"空间模式"、"空间战略规划",并进一步拓展到社会文化的领域与文化城市的建设等,并且将不可回避地触及体制改革问题。”

  对于这一点,同济大学建筑与规划学院院长吴志强也有同感:我们在城镇化过程中一直没有时间空间布局的规划,科学严谨的规划可以成为生命和财产的保护神。(杨纯) (来源:中国新闻网)
(责任编辑:李岩)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

吴良镛 | 矛盾

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>