搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

两院院士吴良镛:中国成了最大的建筑浪费国

2008年6月30日 / 第26期
  建筑大师吴良镛指出:“畸形建筑结构动辄多花费十几亿、几十亿元,这些用人民血汗浇筑的摩天大厦在各地一座一座起来之后,随着建筑史短暂的一页翻过去,将成为时代的“伤疤”,“永远记录下我们的伤痛”。

 

点击进入搜狐文化客厅·报道

  中国科学院院士、中国工程院院士、建筑与城市规划大师吴良镛二十六日警告说,由于中国建筑设计、城市设计“市场”兴旺,国际上一些建筑事务所纷纷来中国“抢滩”,甚至作为“外国建筑师的试验场”,在西方往往只是书本、杂志或展览会上出现的畸形建筑,现在在北京及其他少数特大城市真正开始盖起来了。

  中科院第十四次院士大会当日举行首届学部学术年会,吴良镛作首场报告时指出:“畸形建筑结构动辄多花费十亿、十几亿、几十亿,请建筑史家和建筑经济学家来研究一下,中国是不是已经成了最大的建筑浪费国家?”他认为,造成这种现象的原因极其错综复杂,既是全球化积极作用与负面影响的产物,也是建筑界思想混乱的产物,“是我们社会包括我们同行们“造神运动”的产物”。

  吴良镛称,这些用中国人民的血汗浇注的摩天大厦在各地一座一座起来之后,随着建筑史短暂的一页翻过去,将成为时代的“伤疤”,“永远记录下我们的伤痛”。问题的严重性还在于今天生产力空前发展,建设量如此巨大,而建筑的规划决策、城市的整体规划与设计又每每缺乏科学论证,土地一旦被占用、不合理的城市结构一旦摊开,就难以逆转,对未来将会造成极大的被动。因此,中国在当前端正建筑的发展方向就更为重要,也更为迫切。

  这位“两院”资深院士还担忧京沪高铁对廊坊人居环境的影响,他说,京沪高速铁路线穿越中国经济发展最活跃和最具潜力的地区,将形成中国客货运输最为繁忙、增长潜力相当巨大的经济带,这是一个利国利民的好项目。“然而,近来我了解到,京沪高铁在廊坊市区从东南到西北穿城而过,廊坊是京津走廊上的重要节点城市,人口规模已经超过五十万人,发展潜力很大,京沪高铁穿城而过,则把这样一个以创造良好人居环境为目标的城市拦腰斩断,将给城市生活带来很多的困难,对城市造成永久性的破坏,以后还要无休止的弥补”。

  吴良镛表示,中国高铁刚刚起步,还会面临很多新的问题,高铁与城市之间的关系也在探索之中,需要新的解决模式,不是选线越短越好,也不是成本越低越好,而要综合考虑方方面面的影响,与城市发展取得好的协调,廊坊就是这样一个需要探索的地方。

  6月26日,清华大学建筑与城市研究所所长、清华大学人居环境研究中心主任、中国科学院院士、中国工程院吴良镛,在北京京西宾馆举行的中科院第十四次院士大会综合性学术报告会上,做《发展模式转型与城乡建设科学的再思考》的报告。中新社发邹宪 摄

    
(责任编辑:李岩)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

吴良镛

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>