搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

北川文物保护从零开始 特警拦下文物搬运人

  昨日上午10时许,北川民俗博物馆馆长、北川文物管理所所长高泽友带着几名同事驱车往北川县城赶,他们此行是准备进行一次灾后文物抢救行动,尽可能将被埋在废墟内的文物档案材料和影音资料抢救出来。现在最令他痛心的,是那些深埋在废墟中的馆藏文物。

  目前,北川对物质文化遗产和非物质文化遗产的保护分为三个方面:一是对羌族文化的保护和挖掘;二是对地震遗迹的保护;三是对文物古迹的保护。据了解,北川有两个博物馆被埋20多米深的废墟下,相关部门将与军队一道,开山破土,进行抢救性挖掘。

  重新收集

  记者目击 特警拦下文物搬运人

  前天下午4时,北川老县城。在一片30多米高的废墟上,一块雕刻精致的木头房梁静静地躺在砖头瓦块中,当地人知道,这块木头以前是当地一清真寺建筑的一部分,清真寺在地震中已经被损毁,这块木头在地震后就一直留在了这里。按照北川新的文化遗产保护标准,这些能够记录北川历史文化的物品都在保护范围之内。

  前天下午6时许,3名身穿迷彩服的男子来到废墟中搜寻。当他们发现这块木头后非常兴奋,立即将它扛起来。没想到刚走几步,就被在现场附近警戒的大连特警制止。特警要求3人立即放下物品并出示证件,3人向特警解释,他们是受县委宣传部委托,专门来寻找文物的。

  就在这个时候,县委宣传部部长郭志武来到现场。他证实3人确实是受宣传部委托,前来搬运文物的,并当场出示了证明。现场特警说,他们接到通知,所有可能涉及文物的物品,没有文物管理部门和指挥部出具的手续,都不能带走。

  沿途收集 文管人员收获不小

  昨日上午,北川民俗博物馆馆长高泽友的北川之行因道路堵塞,在刚过擂鼓镇就被迫中断。高泽友想起附近有一个村庄在地震中受灾严重,他很担心那里的民俗物品受到损坏。

  当他们的车经过茶坊村时,看到路边放着一架风车,高泽友眼睛一亮,立即下车打听。得知其主人名叫陈兴琼,高泽友认为这家人可能还有值得收藏的物品。果然,在他们家的废墟中找到一个木制的轮子,女主人说,这是家里以前用来编棕绳的绞车部件,地震中已经砸坏了。工作人员立即在废墟中寻找,并将其余的部件全部找到。

  面对文物工作人员,女主人说:“如果有价值就拿去吧。”工作人员如获至宝地将这些物品搬上车。随后,他们又来到村民陈代芬家,收集到了背夹、盐窝、划子等物品。

  “以前这些东西我们都收集得有,现在只有重新收集。”在返回的路上,高泽友有些兴奋:“今天的收获不小,群众也很支持。”

  从零开始

  三个方面 保护文化遗产

  高泽友说,目前与地震有关的物品已经收集到了2000多件。

  县文化旅游局局长林川在接受采访时表示,地震发生后,对物质文化遗产和非物质文化遗产的保护就已经开始。目前已确定:一是对羌族文化的保护和挖掘;二是对地震遗迹的保护;三是对文物古迹的保护和挖掘。

  林川告诉记者,北川的整个老县城已经确定为地震遗迹保护范围。为了确保尽量保持地震后的原貌,县委县政府在地震后已经多次发文,要求采取措施进行保护。

  说起北川的历史文物古迹,林川非常痛心地告诉记者,目前县城内的两个博物馆全部被埋在20多米深的废墟下,估计所有的文物都已经损毁。里面有许多文物是瓷器,还有红军文物。而最珍贵的、两万年前甘溪人门齿化石也在这次地震中被埋在了废墟中。

  遗产保护 难度很大

  “北川最古老的羌族古碉楼也在这次地震中垮了。”高泽友说起位于小寨子沟的那座碉楼遗憾不已。而同样让他担忧的,还有民俗博物馆被埋在地下的595件羌族文化的物品。而且羌族的刺绣非常出名,这些物品在地下很难保存。

  同样急需保护的还有非物质文化遗产。林川对记者说,北川现在民间有一些羌族文化传承人,必须对这些人进行保护,并对他们拥有的音乐、民间故事、舞蹈进行音像收集整理。

  林川告诉记者,在这次大地震中,三名北川有名的文化传承人遇难,他们是从事羌族音乐收集整理的计学文、收集整理羌族舞蹈的李红果和在大禹及羌族文化方面有很深研究的谢新朋。他们的离去,是北川羌文化的巨大损失。

  高泽友说:“这次北川的文化遗产保护完全是从零开始,难度非常大。”

  任重道远

  挖掘文物 部队将参与

  北川地震中,半匹山垮下来将老县城大部分建筑掩埋。这片废墟下大部分至今没有挖开,里面还埋有许多遇难者。而北川禹羌博物馆和北川民俗博物馆都还埋在这片废墟下,数百件珍贵文物和大量记录羌文化的影象资料被埋。高泽友告诉记者,地震刚刚发生后,全部力量都投入到抢救生命中去了,后来又因堰塞湖和担心疫情发生,致使文物保护工作一直难以开展。但保护方案已经开始研究,初步决定要对废墟下的文物进行挖掘。高泽友告诉记者,因为挖掘工作难度太大,整个挖掘将由部队参与实施。目前初步方案已经出来,正在和部队进行研究,但具体挖掘时间还没确定。(记者 陈刚 李杨)

  相关新闻

  12名非物质文化遗产传承人遇难

  绵竹年画、羌族笛音等一系列具有浓郁民间特色的非物质文化遗产在汶川地震中受到重创,其中仅四川就有108项国家级、省级非物质文化遗产严重受损。

  记者24日从四川省文化厅获悉,截至6月上旬的统计,已公布的四川省105项国家级非物质文化遗产名录中,有20项严重损毁;已公布的省级189项非物质文化遗产名录中,有88项严重受损。此外,非物质文化遗产的损失还体现在其代表性传承人的伤亡上。据初步统计,四川1100余名国家、省市县级非物质文化遗产代表性传承人中,遇难12人、受伤105人。文化部24日牵头在成都召开了“全国地震灾区非物质文化遗产抢救保护专家座谈会”。据新华社

  

    
(责任编辑:可乐)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

高泽友

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>