搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 艺术 > 艺术动态

世纪取景:大都会博物馆百年摄影展(组图)

13位摄影大师的惊世之作正在美国大都会艺术博物馆“世纪取景:摄影大师,1840~1940”摄影展上展出,这些作品不仅重温了历史本身,而且展现了摄影艺术的发展历程
  这13位杰出摄影家的作品自有其独到之处,以其各自不同的视角和目的探究摄影,他们用照相机发现自己、发现摄影、发现世界
  从银板照相到手机快照,摄影的历史展现给世人一连串的奇迹,每一次的变革都深刻改写了我们对于时空统一体的理解。随着其发展,摄影还从另一个角度展现奇迹,即帮助我们与从未目睹的过去建立联系

  摄影——始于19世纪30年代末40年代初,由英法两个国家的艺术家、科学家、商人和业余爱好者共同推动,从一开始就不分阶层,受到大众的欢迎。从银板照相到手机快照,摄影的历史展现给世人一连串的奇迹,每一次的变革都深刻改写了我们对于时空统一体的理解。随着其发展,摄影还从另一个角度展现奇迹,即帮助我们与从未目睹的过去建立联系。

  6月3日至9月1日,美国大都会艺术博物馆(Metropolitan Museum of Art)举办的“世纪取景:摄影大师,1840~1940”摄影展,独具创意,令观者获得了奇妙的感受。展览不仅重温了历史本身,而且展现了摄影艺术的发展历程。

  展览采用了新老画家举办画展的模式,由大都会艺术博物馆摄影部的马尔科姆·丹尼尔(Malcolm Daniel)策展。“世纪取景”通过13位摄影大师的作品及其重要历史影响,展现了摄影的百年历史。

  摄影展览列出了13位摄影大师,每位大师的展示照片从10到16幅不等,均是他们的惊世之作。从发明了卡罗照相法取代银板照相的英国绅士威廉·亨利·福克斯·塔尔博特(William Henry Fox Talbot),到钟爱古典质朴风格的美国摄影家沃克·伊文思(Walker Evans)和曼·雷(Man Ray),然后到街头摄影天才亨利·卡帝尔-布列松(Henri Cartier-Bresson)和夜间摄影大师法国摄影家布拉塞(Brassai)。其中还有罗杰·芬顿(Roger Fenton)、古斯塔夫·勒·格雷(Gustave Le Gray)和卡尔顿·E·沃特金斯(Carleton ·E·Watkins)的风景照;法国摄影家纳达尔(Nadar)和著名的女摄影家卡梅隆(Julia Margaret Cameron)的肖像照;法国摄影家夏尔·马维尔(Charles Marville)等拍摄的18世纪和19世纪早期的巴黎和法国的照片。

  这13位杰出摄影家的作品自有其独到之处,以其各自不同的视角和目的探究摄影,他们用照相机发现自己、发现摄影、发现世界。

  所有的作品基本上以时间顺序排列,展览如同摄影本身的发展,从静态到动态,从风景和废墟到城市风貌,从摄影室里的人到活动中的人。照相机最初的伟大作品是大自然和建筑物,它们无处不在、趣味盎然、相对静止,对于早期笨重的照相机来说恰是最好的素材。

  展览中最古旧的一张照片是福克斯·塔尔博特的物影照片的复制品,约拍摄于1835年,灰色的感光纸为背景,上面勉强可见一蕨类植物的枝叶。之所以展览复制品,是因为原作一旦曝光就会完全毁坏。福克斯·塔尔博特的另外15件作品包罗万象,有风景照和人物照,还有他那张著名的作品《打开的门》(Open Door)。仅仅数年间,他使得照相机从原始阶段进入了复杂的摄影。展览中他的最后一幅作品是一张蒲公英的凹版相片,连绒毛都清晰可辨。

  丹尼尔对于作品的选择标准为竭力展现每位摄影家的创作类型。例如,罗杰·芬顿从维多利亚风格转向现代摄影。他的一张作品是以约克郡著名的中世纪沃勒修道院废墟为背景,照片中心是一位祈祷的妇女,意味深长。而他其余的照片例如在克里米亚的一个港口巴拉克拉瓦(Balaklava)拍摄的铁路则显示了他也许是世界上第一位摄影记者。另一张索尔兹伯里大教堂(Salisbury Cathedral)内部拍摄的照片则充分地结合了他的两种不同风格。

  格雷的作品大多是法国北部小镇枫丹白露(Fontainebleau)的森林和海天一色的美景,而沃特金斯则专注于美国西部崎岖坎坷、荒凉广阔的自然风貌,在他的作品中地理和心灵深处的感性结合起来。芬顿的一张照片里是一位躺卧的女人,身着独具异国风情的中东长袍,包裹得严严实实。而旁边挂着勒·格雷的一张裸体女人肖像,一丝不挂。难道这是英法风格的大对决?也许是。不过,两张照片中的女人好像都竭力回避看向镜头,这就不难解释为什么印象派大师莫奈的画作《奥林匹亚》如此惊世骇俗了,那张画中的裸女毫不回避世人的目光。

  在展览巴德斯(Baldus)、阿戈特(Atget)和马维尔作品的展厅中,皆是巴黎——新旧巴黎、过渡时期的巴黎。马维尔不仅拍摄躺在栗树下男人的宁静,也记录下了法国著名城市规划师奥斯曼(Baron Haussmann)重新规划前后的巴黎。

  其他一些作品展示了现代摄影艺术的发展:手持照相机,可以随时凭感觉拍照,也证明了摄影是一门实验艺术,始于机械,发展于摄影室,最终在技术的推动下不断达到艺术上的进步和完善。

(责任编辑:娓娓)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

亨利

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>