搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 生活方式

上海电影节之影迷意见(组图)

  又到了电影节,又到了影院里会有比平时更多的人陪着你把演职员字幕看完的季节。今年电影节海报的主题,是观众向红毯上的金爵奖杯献上掌声。但事实上,比起金爵奖最佳影片和亚洲新人奖,电影节期间的展映活动对影迷的意义显然更为重大。尽管近年影音科技发展,家庭视听设备从清晰度到舒适性都突飞猛进。同时,好莱坞的一些制片人也称自己不光为电影院拍电影,也会考虑影片在大屏幕电视上的表现。但谁都知道,电影院才是影迷最终的归宿。我们找来了一些爱电影的人,他们中间有为电影节选片审片的人,有年年从其他城市来到上海看电影的人,我们叫他们影迷。跟你一样,他们已经选出了一些自己想要看,或是觉得值得推荐给你的电影。我们请来的推荐人都爱电影,但各自的兴趣和角度又略有不同,希望你可以找到与你口味接近的人,找到自己会喜欢的电影,过个好节。

  WIE推荐(HOWIE,影评人,关注并熟悉华语电影)

  《千钧一发》

  此片之前只在北京、广州等地小范围放过几场,尚未正式公映。这次上海的观众能通过电影节看到,可谓机会难得。就我个人的观影经验而言
(我看过《立春》但还没看过《24城记》),这是今年目前为止体制内最好的内地电影,《疯狂的石头》之后最好看的国产片。

  这一推荐,也是基于此片(因为还未正式公映)出DVD遥遥无期。此外,去年底今年初的《大电影2.0两个傻瓜的荒唐事》、《一年到头》、《耳朵大有福》如果你有兴致,其实都可以在电影院一看,绝对不会浪费时间;尤其《一年到头》的DVD画面昏暗字幕欠奉,自行在家观看效果一般。

  《秘岸》

  从《少年》到《迷果》(该片在香港国际电影节放映时用的就是这个名字),张一白的这部新作不知道只是片名做了改动,还是内容也改了很多呢?他导演的《好奇害死猫》和《夜。
上海》固然都一般,然而我还是期望在这部有着莫文蔚的新片里,张一白能焕发出《开往春天的地铁》里的那种属于城市的浪漫。

  《东邪西毒:终极版》

  其实无论是这个新灿灿、刚在戛纳放过的新版,还是老版,能在大银幕上观看《东邪西毒》,都是曾经背诵过此片台词的文艺或电影青年不应错过的。

  《长调》

  因为很喜欢导演哈斯朝鲁上一部电影《剃头匠》。

  《十七》

  二十多岁拍电影其实并不特别。但在新人生存空间狭窄的内地电影体制内,一个“80后”导演的电影,就多少会获得一些额外的关注了。

  《誓约》

  片名加上导演名(杨丽娟),怎么看怎么像是一部自传。当然查了资料就知道只是同名,但还是会让我这样无聊的人,有一些无聊的期待。

  小韩推荐(小韩,影评人,韩国影评人协会成员

  《幸福》

  韩国著名导演许秦豪“四季”四部曲的最后一部,“爱情”依然是其不变的主题,但在表现形式上比《八月照相馆》更浪漫,比《春逝》更现实,比《外出》更直接。演技派黄玟(《你是我的命运》)携手韩流明星林秀晶(《对不起,我爱你》)共同主演。

  《我生命中最辉煌的瞬间》

  韩国今年上半年的第二卖座片。影片根据韩国女子手球队在2004年雅典奥运会上惜败丹麦摘金未果的故事改编。女导演任顺礼巧妙地把韩国社会的各种社会问题集合在一起,并穿插在情节中,赋予影片强烈的现实感,尽显男性中心的韩国社会里女性坚强的一面。

  《密阳》

  李沧东作品,女主角全度妍凭借在片中精湛的表演获得第60届戛纳电影节最佳女演员奖,这也是韩国电影人赢得的第一个戛纳影后。导技已臻化境的李沧东导演在作品中表现出了豁达的忍让和乐观的承受。

  《母亲》

  影片改编自黑泽明御用场记野上照代所著的《给父亲的安魂曲》一书。76岁的高龄导演山田洋次,携手年届61的日本影坛常青树吉永小百合,以家庭为主题,共同打造了一部细腻动人、高唱反战之歌的自省之作。影片曾入围第58届柏林电影节主竞赛单元。

  《种子和骡子》

  法国新生代导演阿布戴·柯西胥,此次将故事锁定在阿拉伯移民家庭,并借此探讨了移民失业问题。大量近距离人物脸部特写、长时间的单一镜头和摇晃的手提摄影,配合一帮本色演员的出色演绎,让你感受到扑面而来的真实。影片曾获第64届威尼斯电影节评委会大奖等多个奖项。

  《瘦·诱·罪》

  母亲为了以瘦为傲的时尚,到处觅良方逼着胖女儿减肥;父亲以食为乐,不堪忍受瘦身母亲的禁锢,以疯狂饕餮的心情外出找寻美味人生。一个家庭,他们的信仰,爱情和虚荣心都在美食的诱惑面前一览无余。

  舒琪推荐(舒琪,影评人、导演、制片人)

  《母亲》

  《母亲》毫无疑问地是山田洋次最重要和最个人的作品之一(是否最佳,可以争论)。影片给我最大的乐趣,就是看这名老牌导演,怎样把一个历尽悲欢离合、半生沧桑的史诗式故事娓娓道来,表面上十分随意、仿似不费吹灰之力,但那其实却是种挥洒自如;毕生功力,无声无色地从每个镜头、每一下笔触里流泻出来。

  老牌导演的特色之一,是喜欢拍厂景,除了是来自片厂制度的承传之外,我想更大的原因,是对“电影艺术”的概念的理解。任何一种艺术创作,都来自作者对现实(或真实世界)的探索或诠释,作品里呈现出来的现实,是经过谨慎的选择后,提炼/过滤的结果,是一种现实的representation(重现),而非现实本身。片厂制度的优点,先撇除“制度”的成分,就是因为它要求创作者必须要以他/她敏锐的观察力、重塑真实。由是,看《母亲》怎样以丰富的肌理与巨细无遗的细节,用布景装置、陈设道具、衣裳、化妆、灯光、色彩、摄影、声响、音乐等元素,来呈现人物、地域、时代、四季的变化、流逝与转变,衬托着角色的情绪起伏与心(生)理变化,你自会对个中的纤细、精巧和那份 care觉得感动。

  妖灵妖推荐(妖灵妖,影评人, 101电影工作室创始人)

  《耳朵大有福》

  东北大叔王抗美退休了,算命的说他耳朵大有福,但他不称心的事情却一件接着一件,在病妻、老父、逆子的烦恼中懦弱地崩溃。张猛导演的
处女作,以平实幽默的态度、扎实的剧本、富有质感的摄影、贾樟柯早期作品式的声音处理,配合范伟(《求求你表扬我》)出神入化的演技,把当今中国小城市的风貌和小人物的辛酸刻画得栩栩如生,看得人欲笑无声、欲哭无泪,是2008年第一部不容错过的国片好戏。

  《安东尼奥尼与中国》

  这部由刘海平执导的纪录片详细回顾了意大利电影大师安东尼奥尼1972年来华拍摄《中国》以及引起的风波的前后过程,编导不仅拍摄到安东尼奥尼晚年生活中从未公开过的罕见片段,更重返安东尼奥尼当年拍摄《中国》时的外景地,采访到大师影片中仍健在的被拍摄者,他们的回忆重构了一个真实的1972年的中国。影片内容极其珍贵,而且全球独此一家,看不到安东尼奥尼的作品,先让我们藉此纪录片追随大师在中国的足迹吧。

  《老无所依》

  1980年代美国西部,200万美元引出4方角力,警察永远跟在罪犯后面跑,最终只能告老还乡。美国独立电影大师科恩兄弟(《巴顿·芬克》)的杰作,一推出即好评如潮,至今已在各大国际性电影奖坛上获奖87个,包括奥斯卡4项大奖,堪称2007年最佳美国电影之一。影片最为人津津乐道的,除了那神出鬼没的马桶头冷血杀手的古怪兵器外,就

  是片中那场号称 30年来大银幕最佳暗杀戏和令人大呼意外的荒谬结尾,包你走出电影院仍沉浸其中。

  《九降风(台湾篇) 》

  曾志伟投资监制的一个剧本由内地港台三地导演三种拍法之台湾篇,讲述1997年台湾新竹7男2女在高中毕业前的离合,少年的热血、过剩的激情、懵懂的恋爱以及注定的分别,在导演林书宇舒缓的营造中一一呈现,令人无限惆怅。而9个主角清新自然的表演(尤其是棒棒堂男孩的邱翊橙和小美女纪培慧),更能唤起不同时代、不同地区、每个有过成长经验的人对校园生活的感怀和留恋。

  BTR推荐( BTR,趣味独特的上海老牌文艺青年)

  《孽爱》

  八十高龄的法国新浪潮导演雅克·里维特的新片,入围第57届柏林影展。一向挑剔的《滚石》和《电影手册》不约而同地给了高分。《电影手册》认为本片可以当成爱情喜剧或政治寓言来看。

  《客在异乡》

  本片改编自德国新锐小说家尤迪特·海尔曼2003年的短篇小说集《不过是幽灵》。尤迪特·海尔曼曾是个酒吧女招待,亦在纽约做过实习记者,她擅长书写当代青年的日常生活。此片中五个故事发生在五个不同国家,是一幅全球化背景下的青年众生像。

  《犯罪现场》

  北欧电影总有种冷峻的气质,而当这种气质与犯罪小说相结合时,电影或许会变得异常好看。该片曾获得2006年冰岛电影最佳电影、最佳导演和最佳演员数项大奖。

  《平静的躁动》

  以《儿子的房间》为中国影迷熟知的南尼·莫雷蒂是本片的编剧和男主角。他一贯擅长书写人类如何面对突如其来的创痛。本片改编自获史特雷加文学奖的同名小说,片中南尼·莫瑞蒂和伊莎贝拉·法雷利的对手戏曾在柏林影展上引起轰动。

  《夜色无边》

  导演丹尼斯·阿卡德曾以《野蛮入侵》获得戛纳和凯撒电影节上的多项大奖。本片讲述了一个中年公务员是如何在幻想世界中逃离现实,又在幻想中获得力量面对现实的。

  《梦魇 52》

  希腊电影并非只有安哲罗普洛斯。入围今年鹿特丹电影节的《梦魇 52》是一部有着繁复后现代叙事结构的电影,导演AlexisAlexiou在他的首部长片中便已显露出大师的气质,讲述了主人公一段割裂而灰暗的生活。

  《精英部队》

  2008年柏林金熊奖电影。以里约热内卢的背景,纳入了惊悚片和动作片的元素,讲述了一个警察精锐部队对付毒贩的故事。

  2008-06-06 总第 288 期

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

东邪 | 西毒

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>