搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

李零:给传统文化热“泼冷水”(图)

2008年6月3日 / 第7期
  李零认为,孔子不是圣人,只是民间学者和民办老师,同样拥有普通知识分子的孤独;孔子热、传统节日热、传统服装热、祭拜炎黄热,在他看来全都是“病”,他大声疾呼这不是爱中国,而是害中国。
 
  因为《丧家狗——我读〈论语〉》一书所引发的巨大争议,李零这个名字开始进入到普通公众的视野。作为在古文字、古文献、考古领域成就斐然的学者,李零宣称自己要本着良心,还原历史上真实的孔子。在《丧家狗》的开卷《自序》里,他说:“读《论语》,我的感受,两个字:孤独。孔子很孤独。现在,有人请他当心理医生,其实,他自己的心病都没人医。”

  李零现在是北京大学教授,博士生导师,曾参加中国社会科学院考古研究所金文资料的整理和研究,并从事殷周铜器研究、考古发掘以及先秦土地制度史的考证。

  继《花间一壶酒》(2005)、《兵以诈立——我读孙子》(2006)、《丧家狗——我读〈论语〉》(2007)热卖后,今年李零又将相继推出“我们的经典”系列丛书。谈到自己的新书《去圣乃得真孔子——〈论语〉纵横读》和《人往低处走——〈老子〉天下第一》时,李零直言不讳:“我的目的很明确,就是给当下的传统文化热‘泼冷水’,让大家冷静……”

  “真假孔子”引发的轩然大波

  近年来,100多所孔子学院在亚、欧、美洲等地兴起;国学专家呼吁将孔子诞辰定为教师节;人大代表提议将“仁义礼智信”纳入教材;现代课堂开讲四书五经……“孔子热”已成为一道鲜明的文化景观。当专家和群众一窝蜂地将孔子捧向圣坛时,李零却孤单地站了出来,自称“逆流而上”,“不忍心”看到被谣言、谎言和神圣所笼罩的“假孔子”,力图将其还原为一个再普通不过的知识分子。在李零看来,他的研究是针对近20年来中国社会的复古潮。他认为,孔子不是圣人,只是民间学者和民办老师,是“怀抱理想,在现实世界找不到精神家园”的“丧家狗”,他将孔子“去政治化、去道德化、去宗教化”。孔子热、传统节日热、传统服装热、祭拜炎黄热,在李零看来全都是“病”,他大声疾呼这不是爱中国,而是害中国,因此把自己的使命定义为把“真实的中国文化介绍给大家,介绍给世界,尽量通俗又不失可靠”。

  然而,自《丧家狗》出版以来,关于李零的争议却此起彼伏,国内不少新儒家学者纷纷撰文批判。学者蒋庆称《丧家狗》一书“轻侮圣贤”。“儒家文化复兴”的倡导者康晓光则斥之为“垃圾”,并语出惊人地称当事人“不是一个好鸟”。著名的“儒教”倡导者陈明则总结“作家的文采+训诂家的眼界+愤青的心态=这本书”。对于争议,在新书《去圣乃得真孔子》的自序里,李零直面“骂人”风波:“不读书,光骂人,是卑怯的表现”,而“只有不读书的人才会一见就急,暴跳如雷,以为挖了他的祖坟”。对于“丧家狗”的称谓,李零进一步阐释到,这并不是自己的“标新立异”,根据《史记》等5部古书的记载,孔子本人对“圣人”一词的称谓深恶痛觉,反而认同“丧家狗”,由此李零再次反驳外界的批判:“他们尊孔,尊到连孔子的话都骂,连司马迁都骂,真是骂晕了头。”


  然而,争议远没有停息。公元前497年,孔子因不得志而离开鲁国,为实现政治理想开始了周游列国的漫漫行程。而为了新书的写作,李零重走孔子周游列国路,成为“司马迁之后重走孔子路的第一人”。他跑了24个县市,行程6000公里,实地考察了孔子生活过的地方,并称之为“阅读写在大地上的论语”,希望通过行走来切实感悟当年孔子的感受,体味孔子的内心旅程。但是李零自认为“只是学习和考察”的行程,却同样将他置于话题的中心。有人质疑这是“行为艺术”,是不严谨的治学态度,甚至有人称之为“体验作秀”。李零对此不做过多的解释,只是说明,此行为新书提供了更多新线索和新思路,特别是空间感和时间感,而“跑路,远比争议更重要”。
[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:李岩)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

孔子

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>