搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 评论

应对灾难应是城市规划的一部分(组图)

  到目前为止,突发性自然灾害仍然是一种人类无法避免的灾难。但这些灾难的危害能够被降到更低。在灾害频发的区域,以城市进程压倒生态自然的规划是危险的,在灾难面前,总是生态环境的自然防御能力发挥着最强大的作用。

  5月15日,波士顿,美国建筑师协会(the American InstituteofArchitects)揭晓年度“绿色建筑奖”(COTE),全美10个获奖建筑项目里,新奥尔良杜兰大学的学生事务中心“拉文-伯尼克中心”(Lavin-BernickCenter)列位其中。


  美国建筑师协会称,这些建筑获奖的原因在于,它们“为改善社区的居住条件和减少对环境的不利影响做出了积极的贡献”。

  就在三年前,地面风速曾高达280km/h的五级台风“卡特里娜”登陆新奥尔良,将那里变成一座水城。三年之后,目前尚不能够看出一座城市灾后重建的成果,一座获奖的建筑也不能代表新奥尔良已完全从灾难中恢复,但至少象征了一些努力,新奥尔良的灾后建设的确把环境与生态的问题纳入到规划的体系。

  “新的新奥尔良”计划

  “卡特里娜”飓风过后,一项名为“新的新奥尔良”的建设计划就开始由荷兰建筑协会、美国杜兰大学和美国《艺术论坛》杂志发起。飓风的灾难暴露出新奥尔良城市建设中的很多生态缺陷,如何弥补,这将是新奥尔良重建的最重要的主题。

  飓风之前,新奥尔良临海大片的滩涂遭到破坏。急功近利型城市规划让商业圈建到了海滨,在飓风到来之时,风暴和城市失去了缓冲的地带;湿地是新奥尔良城市建设中另一个被“牺牲”掉的生态区域。大部分湿地被排干,建造高楼,这种结构性破坏加剧了“卡特里娜”飓风的破坏性。生态学家指出,这些湿地原本能够大量吸收降水,减轻洪水侵袭的强度,保护城市。

  很多具有建设性的方案很快被提出来。在“新的新奥尔良”计划中,城市建设和规划专家提出:“将新奥尔良的防洪堤及运河系统经重建后合为一体,畅通排水渠道,保护湿地”,并且,基于飓风中无数失去学校的儿童无处安身,专家还建议“将学校建设成为一个能将周围社区融合起来的"城市工具",连接自然带和社会生活区域”。杜兰大学的“拉文—伯尼克中心”实现了对这些环保规划方案的尝试。“拉文—伯尼克中心”的设计者认为,获得“绿色建筑奖”,这项荣誉不仅是对建筑本身的认可,同样对建设中的新奥尔良来说,也有着积极的、开端性的意义。

  “把灾难看作城市发展规划的一部分”

  2005年3月,美国哥伦比亚大学地球所网站发表了一份名为《自然灾难热点地区——全球风险评析》,由哥伦比亚大学,世界银行,挪威地理技术所等机构的专家完成。该报告列出了主要的自然灾害,如飓风,干旱和地震等易发的地区,并指出大约20%的全球土地面积面临至少一种灾难的威胁。

  区域性的自然灾害几乎无法避免,通过硬件投资和自然保护的方式来预防危险的生态环境只能解决一部分问题。报告的作者之一,哥伦比亚大学地球所国际气候预测研究所的灾难风险专家麦克斯·迪力(MaxxDilley)认为,保持警惕并准备好应对灾难的措施,应该是发展策略中必要的一环。

  “国际社会应该把应对灾难看成是发展规划的一部分,而不仅仅把它当作一个人道主义问题。”麦克斯·迪力主张,在自然环境脆弱的地区,对当地的发展规划应该加入适当的风险预测,并且把城市看作一个生态整体去规划。事实证明,利用自然环境本身的抗灾能力,才能最有效地让城市抵御灾害。

  这个观念支持了新奥尔良的城市建设,同时,这也是日本一直秉持的灾后建设的思路之一。日本是著名的地震高发国家,靠海的自然环境还得让他们随时提防伴随震而来的海啸。但是将地震预防和应对纳入到整个城市发展规划的中去,日本做得最为透彻。在地震高发的地区,日本总是会在城市中保持大的空地,维持具有防御作用的自然环境,并且居民人人熟稔地震中自救的方法,连逃生路线图都了然于胸。2007年1月发生在日本千岛群的8.3级地震和海啸,当地城市的所受影响被降到了史上最低。

  将生态环境保护放到城市规划的体系之中,这也是汶川地震之后,重建川西时值得借鉴的思路。四川处于中国南北地震带之间,属于地震高发区域,但是和日本等其他地震多发地不同,川西一带地处深山,属于陆源灾害,而不是海源灾害,因此会受到更多地质环境的影响,不像日本,除了板块运动,气候和海洋运动的综合影响也会明显为地震推波助澜。这种差异使得川西的重建要更加依据当地的生态环境考察,让城市具备一些自然防御能力。这将是一个动态的建设过程,但可能也是最有效的、让城市在自然灾害中自我保存的理念和建设模型。

  2008-06-05 总第 287 期

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

尼克

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>