搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

国产动画片 编剧在哪里

  “葫芦娃,葫芦娃,7个葫芦一朵花……”由22年前的13集剪纸动画片《葫芦兄弟》蜕变而成的动画电影,抢占了今年“六一”儿童节的大银幕。紧随其后,由上海文广集团耗时5年打造的动画电影《风云决》也将走进观众的视野。


  今年夏天,“一旧一新”两部国产动画电影的面世,对尚处于产量低、缺乏新亮点等尴尬格局的中国国产动画电影市场来说不失为一个好消息。然而,很多专家指出,缺乏好剧本、创作无新意、营销环节薄弱等,依然是国产动画电影需要面对的问题。

  吸收儿童文学营养

  “国产动画片缺少编剧!”包括钱运达、凌纾、姚忠礼等在内的上海资深动画片导演、编剧,不止一次地表达了这样的观点。上海炫动卡通卫视主编王磊在提出解决动画电影编剧问题时说:“儿童文学是一个巨大的宝库。”他表示,说到动画片,一般制作方想到的都是它的特技水平如何,但多次的调研表明,故事对于动画片来说才是最重要的。儿童文学丰富的想象力和寓教于乐的本领,则解决了动画片这一难题。实际上,改编自成功文学、漫画作品的电影,一般经过市场考验是被认可的。“去年出品、改编自张天翼同名小说的国产动画片《宝葫芦的秘密》取得的良好票房和口碑便是一个很好的例子。”

  发挥民族特色优势

  “中国不缺动画制作人才,但缺创意人才。”台湾地区动画导演沈澎表示,《人猿泰山》等许多好莱坞动画大片的部分制作工序是在中国完成的,但动画制作者完成的只是技术,一部动画片最主要的还是具有本民族特色的创意故事和情节。比如,2006年的国产魔幻动作大片《魔比斯环》,1.3亿元的投资在视效上占据了优势,然而该片却以相当惨淡的票房草草收场。其原因之一是作为中国出产的电影却套用西化的情节和人物造型,甚至使用英语配音,成了缺少民族文化元素根基的“空中楼阁”。

  市场营销值得研究

  中国动画学会北京分会会长李中秋认为,国产动画电影缺乏调动资源做市场营销的意识。“市场营销首先是对市场的调查,要知道我们的观众到底需要什么样的影片。日本动画电影的成功,比如《哆啦A梦》,与对市场的准确把握不无关系,他们提供了市场需要的产品。”

  除了前期的市场调查,营销还应该贯穿创作、后期宣传的全过程,这一点正得到越来越多的重视。如《风云决》制作了5年,这期间,电视、电影、户外广告却没断过,还请来任贤齐、谢霆锋为“聂风”和“步惊云”配音,韩雪也被请来为片中女主角“第二梦”发声;《葫芦兄弟》则通过找儿童节目主持人配音,以此拉近与小朋友的距离。

  北京电影学院院长陈廖宇说:“我们的动画片每部都是从零开始,而迪士尼动画片的画面几十年里并没多大变化,只是在一个基础上不断改善。”“哪吒”、“黑猫警长”,这些曾经给中国青少年甚至几代人留下了难以磨灭记忆的动画形象,如今它们的经济价值仍然有待开发。本报记者李婷

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>