搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 艺术 > 艺术动态

专家证实:阿富汗巴米扬壁画是世界最古老油画

2008年6月2日 / 第6期
  经东京文化财产研究所等调查,阿富汗巴米扬遗址石窟内7世纪至10世纪的佛教壁画是世界上最古老的油画。据考古专家介绍,此前确认的最古老油画是12世纪瑞典的“耶稣受难像”,新发现将改写美术史。

  日前获悉,经东京文化财产研究所等调查,阿富汗巴米扬遗址石窟内7世纪至10世纪的佛教壁画是世界上最古老的油画。据考古专家介绍,此前确认的最古老油画是12世纪瑞典的“耶稣受难像”,新发现将改写美术史。

  据“共同社”报道,参加调查的筑波大学助教谷口阳子介绍称,通过对遗址中50个石窟的壁画涂料成份进行化学分析后发现,其中12个石窟壁画使用了非常接近核桃油或罂粟籽油的油性涂料。

  负责成份分析的法国“欧洲同步辐射实验室”发表声明,断定“这是世界上最古老的油画”,并推测壁画可能是走过丝绸之路的艺术家所绘。

  盘足座佛彩色壁画经研究所与名古屋大学联合进行的放射性碳元素年代测定,已经判明是7世纪至10世纪的作品。

  巴米扬遗址2001年遭到塔利班政权的破坏,东西两座大佛立像被摧毁,约八成壁画遭破坏或盗窃,尚存的壁画也不断老化。东京文化财产研究所与阿富汗政府部门合作,从2003年起开始进行遗址的保护工作。

阿富汗巴米扬遗址石窟佛像画

  

          

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>