搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

部分兵马俑在地震中现裂纹 无加固措施(图)

2008年6月2日 / 第4期
  秦始皇兵马俑受到地震的影响不算大。一号坑两件陶俑俑头偏斜,二号坑中的中级军吏俑向右倾斜约5度,三号坑一件陶俑脚踏板、一件陶俑右披膊、一匹马头部及下额部有轻度裂缝,一匹马右前腿从原修复处开裂。

 

  由于每个兵马俑的身体是整体制作的,而头和手是后期拼接的,所以地震后,兵马俑的“头歪了”,部分地方出现了裂纹。为了保持兵马俑颜色鲜艳,部分一号坑和二号坑没有开掘,地震对这些兵马俑有多大影响无从得知。

  被称为“世界第八大奇迹”的秦始皇兵马俑,受5•12汶川地震影响,部分兵马俑受到轻创。

  陕西省文物局办公室贾主任,接受本报记者采访时说,总的来看,秦始皇兵马俑受到的影响并不大。由于大部分兵马俑为陶制品,属于可移动文物,会出现移位、脱胶、裂缝、断裂等情况。其中,秦俑博物馆一号坑两件陶俑俑头偏斜,二号坑中的中级军吏俑向右倾斜约5度,三号坑中,一件陶俑脚踏板、一件陶俑右披膊、一匹马头部及下额部有轻度裂缝,一匹马右前腿从原修复处开裂。

  目前,秦始皇兵马俑仍正常对外开放。

  震后外国游客变少

  昨日,临潼温度高达33摄氏度,炽烈的阳光并没阻挡人们参观的热情。这也是汶川地震发生后第一个大型节假日。早上9时,记者在兵马俑售票处看到,两个窗口排满了大约15个人,而另外几个窗口则“冷清”很多。大量来自省内的游客在购票进场。

  据了解,1987年,秦始皇陵及兵马俑坑被联合国教科文组织批准列入《世界遗产名录》。在兵马俑一号坑址上建成的拱形展厅,设立了“秦始皇陵兵马俑博物馆”,向中外广大旅游者开放。

四川青川13岁小伤员郭秋忆在秦俑博物馆拍照。王燕 摄

  所以被叹为“同埃及金字塔媲美的世界人类文化宝贵财富”的兵马俑,一直受国外游客格外青睐。但在今天的游客里,偶尔才发现几个金发游客。直到中午12时,才见到一个中东国家的旅游团。

  参观兵马俑的游客并不算少,但的士司机周红告诉记者:“这正是旅游旺季,以前这个季节都是头挨头,地震后游客起码少了六成。”

  参观出口停车场的工作人员告诉记者:以前车来了都没地方停,现在车位空置率都在一半以上。在街头接客人的车辆生意不好做,常常是一个客人出来,所有车都去抢。旅游局的导游张小姐也说,以前每月都赚得盆满钵满的,现在生意差了许多。

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:可乐)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

秦始皇

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>