搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

韩寒博客为莎朗斯通开脱:她被媒体曲解了(图)

2008年6月2日 / 第5期
  韩寒表示,很多人没有仔细阅读斯通英文原话,他对原文的理解并不是“地震很有趣,中国遭报应”,“莎朗·斯通要说的并不是‘因果报应’,事实上,她是在讲述自己如何被感化的一个过程……

 

  就在莎朗·斯通否认曾为地震“因果论”道歉之后,国际国内评论声音万箭齐发。其中,韩寒于昨日凌晨在博客中发表十分出位的“错在媒体论”称,“我认为莎朗·斯通是在错误的时间,错误的地点和错误的媒体说了一场错误的表白。其中关键是错误的媒体。”韩寒竟为斯通开脱,并将其冷血言论归罪于媒体的做法遭到了大部分网友的抵制和痛骂。

  韩寒:没人听完她的心路历程

  韩寒首先声明,莎朗·斯通有关“因果报应”的想法,自己并不认同,应该人道主义至上。“我觉得所谓人道主义应该是在因果报应之上的,人道主义是实际的事情,而所谓的因果报应就是耍嘴皮子图一个口头愉快的事情。所以,我不同意莎朗·斯通关于因果报应的想法。”

  但韩寒对于“人道主义”一词,竟然提出了可笑的质疑。“如果大家觉得自己都是人道主义者,某国或者某地区的灾难应该是全人类的,那么作为中国人,我们回想一下,美国911,日本大地震,台湾大地震,印尼海啸等灾难的时候,你是否心中荡漾起……”意在质疑,面对别国灾难的考验,有真正的人道主义者存在吗?既然大家都不是真正的人道主义者,那么当中国突发空前震灾之时,中国人又怎能去强求一个老外成为真正的人道主义者呢?

  韩寒还以亲身经历为例强调,面对媒体进行自我审视和自我剖析或者自我批评的时候,别把话说的太曲折了。韩寒表示,很多人没有仔细阅读斯通英文原话,他对原文的理解并不是“地震很有趣,中国遭报应”,“莎朗·斯通要说的并不是‘因果报应’,事实上,她是在讲述自己如何被感化的一个过程,但她说的这么百转千回,而时间就是生命,所以激情万丈众志成城的人们没有耐心听完。”最后,韩寒得出了结论,关键是错误的媒体在错误的时间地点“制造”了这场错误的表白,而当事人莎朗·斯通在这起事件中似乎成了一个无辜的“受害者”。

韩寒博客截图

  网友:找不到原谅斯通的理由

  韩寒能通过阅读莎朗·斯通英文版的“心路历程”找到原谅的理由,这让大多数网友无法理解。他的这一结论直接被网友定性为“脑残”。仔细阅读原文的中国人并不在少数,有网友表示,韩寒去赈灾是事实,但他爱装众人皆醉我独醒也是事实。莎朗·斯通的确是这样说了,“地震就是天谴,然而她和她的好朋友达赖却要‘以德报怨’。”“就算她不是那个意思,把地震和她自己的狗屁心路历程扯到一起也很弱智。更何况她根本没权利对中国的事情指手画脚,关她什么事儿,一个不了解中国,对中国没有半点感情的外国二流艺人。”有网友说,“韩寒能从一堆屁话中找到原谅莎朗大妈的理由,对不起,我不能,而且我也不觉得媒体这么做有任何不妥……”不少网友表示,媒体只是总结了一下,将斯通的话变成更方便传播的说法,没有原文说得完整,但也并没有歪曲莎朗·斯通的原意。

  还有网友分析,韩寒标新立异逃脱不了炒作之嫌。“韩寒一贯标新立异,总要想显得与众不同,但这次他选错了发表言论的对象。此刻韩寒的标新立异跟莎朗·斯通发表这通惊世骇俗言论的标新立异并没有区别,都有炒作之嫌。也许有人受到蛊惑,认为韩寒说得有些道理,但是其实这番话没有任何意义,身为中国人,中国作家,总要懂得君子有所为有所不为,韩寒的做法真让中国人寒心!”(张楠)

  

    
(责任编辑:可乐)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

斯通 | 韩寒 | 莎朗

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>