搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

《窗外》被禁35年揭密:琼瑶和母亲的矛盾是主因

2008年5月30日 / 第2期
  当年台湾人为了看这部电影,想了不少办法。要不就是趁旅游的时候去海外看,要不就是趁电影资料馆做少有的几场非正式放映时去看,还有人去海外买录像带回来约一堆朋友到家里看。是一件十分时髦的事情。

 

   原来,让林青霞一炮而红的《窗外》根本没有在台湾公映过,甚至没有在当地出版过合法的音像制品。这部被禁演35年的影片随着导演宋存寿的过世,目前有望在台湾首次公映。据悉,已经归隐的林青霞半年前买下影片版权,有望趁台湾电影资料馆将筹办宋存寿电影回顾展的时机,在台湾首次做公开放映。本报记者采访了台湾著名影评人、金马奖评委梁良,他告诉了记者这部电影的来龙去脉,以及当年台湾人想尽办法看《窗外》的旧事。

  1 《窗外》为何被禁35年?

  琼瑶和母亲的矛盾是主因

  《窗外》是已故著名导演宋存寿的重要作品,也是林青霞首任女主角的电影。这部改编自琼瑶1963年同名小说的师生恋题材电影,1973年拍摄完成后就遭到琼瑶以版权问题制止影片在台发行,也成了宋存寿生前的遗憾。因为琼瑶的母亲认为,女儿写书的目的是为了骂自己。在1964年,由陆建业创办的建业公司买下了《窗外》的电影版权,并将其拍成黑白电影后,琼瑶的母亲躺在床上绝食,琼瑶则在母亲的床前跪了几天几夜,才将此事平息下来。没料到8年之后,陆建业又要拿出《窗外》重拍。但琼瑶母亲此时已患上了轻度精神分裂症。最后,琼瑶同意电影公司继续拍摄《窗外》,但禁止在台湾公演。1973年《窗外》完成后,由嘉禾代理,在香港进行了首映式,并在全东南亚相继发行。林青霞凭其清纯的形象一炮而红,最终成为一代巨星。

  2 当年台湾人怎样看《窗外》?

  出国看、买录像带看、非正规放映看

  据梁良介绍,上世纪70年代,台湾国语片在东南亚地区很有市场,“海外票房收入占总票房的60%以上”,因此林青霞有机会“墙外开花墙内香”,好像出口转内销那样,从东南亚红回台湾。

  梁良介绍说,林青霞在台湾的处女作是《云飘飘》,她演女配角。宋存寿导演的《窗外》后,林青霞才真正成为女主角。梁良回忆,当时《窗外》在海外大红后,很多媒体对影片进行报道,台湾人都对影片十分好奇,但当年既没有电驴下载,也没有盗版碟,甚至没有合法的《窗外》音像制品在岛内发行,台湾人为了看这部电影,想了不少办法。“要不就是趁旅游的时候去海外看,要不就是趁电影资料馆做少有的几场非正式放映时去看,还有人去海外买录像带回来约一堆朋友到家里看。”梁良记得,当年能看到《窗外》,是一件十分时髦的事情。

  3 《窗外》何时能重归?

  或者就在下个月



秦汉饰李立维。

林青霞饰江雁容。

  据悉,在不能放映的这些年里,林青霞曾为了导演向琼瑶游说,可惜琼瑶坚持依旧。林青霞解释说:“琼瑶是对事不对人,她对宋导演没有意见,还一度想找宋导演拍电视剧。”去年9月,林青霞返台探视宋存寿,《窗外》台湾版权旧事重提,导演之一的郁正春希望把版权卖给琼瑶,但最后还是林青霞决定自己买下。

  林青霞不愿透露购买《窗外》台湾版权花了多少钱,仅说:“意思意思而已!”前天上午,宋存寿电影纪念展有关人士表示希望能在影展中安排放映这部片,她乐观其成。金马奖方面也表示,将在今年颁奖典礼中设立向宋存寿导演致敬的单元。 (南方都市报)

 

 

    
(责任编辑:可乐)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

琼瑶 | 林青霞 | 宋存寿 | 梁良 | 陆建业

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>