搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

宋庆龄文物首次公展 孙宋爱情证物抢眼(图)

  上海宋庆龄文物馆将在5月29日改版开馆,亮相的200余件文物中,近半数为首次公展,其中包括宋庆龄的“中国国民党党证”、1929年赴欧洲护照、生前极为喜爱的衣服、手袋等。图为宋庆龄、孙中山结婚誓约,见证了他们“永恒爱情”。中新社发潘索菲摄

  宋庆龄的“中国国民党党证”、宋庆龄亲笔手书长达五十一页的纪念孙中山英文手稿、孙中山携妻庆龄与宋氏家族成员的“全家福”合影……全新改版的上海宋庆龄文物馆蕴藏众多悬念,记者近日有幸得以一见。

  今年是宋庆龄诞辰一百一十五周年。上海宋庆龄故居最新披露,故居花园内具有十多年历史的宋庆龄文物馆已成功“变身”,包括九件国家一级文物在内的二百余件代表性展品,将于五月二十九日正式公展,其中半数是首度“解密”。

  孙宋爱情“新证物”抢眼

  上海是宋庆龄的出生地,也是其与孙中山情缘的见证地。记者在布展现场所见,孙中山与宋家人的“全家福”合影首次亮相,令人啧啧称奇。

  以往根据孙宋两大家族老照片资料分析,专家认为宋氏家族存世的“全家福”原本就不多。一般认为,目前“宋氏全家福”仅有宋耀如夫妇携宋庆龄姊妹兄弟多人在上海旧寓所的一张照片而已。

  但此次将公展的宋氏“全家福”则更为别致。相片中不仅有倪桂珍,还有宋蔼龄孔祥熙夫妇、宋庆龄孙中山夫妇,宋子文、宋美龄以及宋氏其他年幼的亲友,都清晰可辨。孙中山亮相宋氏的“全家福”,堪称是鲜为人知的秘闻。

  一篇全长五十一页的宋庆龄手书英文文稿,则以国家一级文物身份首次亮相。这篇题为《孙中山——坚定不移、百折不挠的革命家》的文章,是宋庆龄于孙中山逝世一百周年时所作,言辞之间深情追忆了孙中山一生的革命历程。

  通过“透明触摸屏”,观众在欣赏手稿原件的同时,还可及时了解文稿中英文两个版本的内容。“全透明”的展示方式让人感到新奇。

  宋庆龄衣食住行“解密”

  香云纱旗袍、黑呢大衣,搭配银珠手袋……这是宋庆龄解放初期在重要场合最喜爱的衣着打扮之一。文物馆透露,此次亮相的宋庆龄私人生活用品大多是首展,同样具有“解密”意义。

  从宋女士爱听的古典音乐唱片,到她反复翻阅的中外书籍,还有她在上海寓所宴请中外友好人士前亲自拟定的菜单,“品味高雅而又精致”,这是专家给予宋庆龄生前衣食住行的评价。菜单上,宋亲笔修改的痕迹依稀可见,点点滴滴折射出这位伟大女性朴素而雅致的生活情趣。

  一份标有“一九五八年十二月五日,宴请金日成首相”字样的菜单,是宋女士在上海家中设宴款待朝鲜领袖的历史见证。菜单上包括鱼翅、烧鸭、八宝饭、杏仁茶等菜肴,由沪上知名的锦江饭店大厨上门烹饪。

  而另一件私人物品——宋庆龄的“中国国民党党证”,也格外引人注目。其党证的封套上,有宋亲笔书写的“进国民党证书”及“存”字样,党证上有“二○三一四五”的党员编号。据了解,该党证是一九二二年九月国民党党务部补发给宋庆龄的,其原来的党证在当年六月陈炯明叛变时丢失。

  令人感动的是,改版后的宋庆龄文物馆还首次展示宋与身边工作人员互赠的多件礼物和祝福卡片,让人体验身居高位的宋庆龄,体恤普通百姓的一片温情。   

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

宋庆龄 | 孙宋

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>