搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

四川震区文化遗产损失惨重 仅存建筑成危房

2008年5月21日,四川德阳什邡市龙后镇下院寺在地震后房屋狼藉

2008年5月21日,四川德阳什邡市龙后镇下院寺在地震后房屋狼藉

5月26日,人们在四川都江堰景区清理抢救文物

5月26日,人们在四川都江堰景区清理抢救文物

一名道士在都江堰景区的废墟中寻找东西

一名道士在都江堰景区的废墟中寻找东西

  “十分惨重,难以言表。”在四川省文物管理局上报给国家文物局有关汶川地震的受灾报告中,一改公文写作的传统模式,破例出现了这样的词语。

  《北京科技报》记者从四川省文物管理局获悉,2008年5月12日14时28分,在四川省汶川县发生的里氏8.0级的特大地震中,除了巨大的人员伤亡之外,灾区的文化遗产也损失惨重。仅以在世界遗产地——都江堰为例,完好无损的建筑已是凤毛麟角。

该遗产地的二王庙古建筑群已全部倒塌,成为废墟,现仍有大量游客被掩埋;伏龙观地面塌陷、开裂,遍地瓦砾,仅存建筑已成为危房。

  “现场简直惨不忍睹!我好像听到都江堰遗址在哭泣!”刚刚从都江堰回来的四川省文物管理局的一位工作人员用略带沙哑的声音对《北京科技报》说。

  由于交通和通讯一度中断,四川省文物管理局在地震发生后,与都江堰失去了联系。在中央电视台直播的抗震救灾节目中,包括专家在内的很多人才第一次通过电视看到军方直升机飞越都江堰上空的画面。当时,从高空俯瞰,都江堰似乎没有受到很大的损坏。“那个时候,我的心终于放下了,我为有2500多年历史的水利工程在这场劫难中逃生而欣慰。”四川省文物管理局的工作人员对记者说。

  但是,当交通恢复,四川省文物管理局的专家得以进入都江堰以后,却被眼前的惨状彻底惊呆了!“二王庙古建筑群全部垮塌了!”工作人员站在二王庙古建筑群门口看到,庙门已经残缺不全,地上四处是残砖断瓦,建筑群内的多个大殿坍塌。循着庙门朝山上看,庙内红砖青瓦的幽然境界如今已不复存在,处处是墙倒塌后露出的悬崖陡坡。一度是俯瞰整个都江堰水利工程的最佳观景点——秦燕楼,如今更是只留几堵残垣断壁。

  全国重点文物保护单位二王庙是纪念都江堰的开凿者、秦蜀郡太守李冰及其子二郎的祀庙,位于都江堰岷江东岸的玉垒山麓。初建于南北朝,现存建筑系清代重建。“这座曾经屹立千年的古庙宇,在很短时间内就被彻底摧毁,让人不得不惊谔于地震的无情和残酷。”

  工作人员看到,沿山而建的石阶,如今已被碎石、断木覆盖,上行的道路也已完全被封堵。在瓦砾堆中,还可以看到不少单只的皮鞋、旅游鞋,还有水壶、挎包等物品,想必都是惊慌的游客在奔逃时遗留下来的。“在进入已经垮塌的二王庙之前,突然又发生了一次较为强烈的余震。我头顶上一座已毁损的牌楼发出咯吱咯吱的响声,就好像有人从楼上跑过去一样。几秒钟后,响声才停下来。” 工作人员说,“唯一值得安慰的是,庙门、三官殿和部分牌楼依然挺立不倒,让人又看到了重建的希望。”

  位于江油市的李白故居,也在此次的地震中破坏严重。在江油市发生6.0级余震后,从唐朝一直保留下来的李白幼时居所“青莲故居”的山门全部倒塌变成废墟,李白的卧室和书房也千疮百孔。

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:李岩)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>