搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

文史研究馆救灾书画捐赠暨迎奥运书画展开幕

  新华社北京5月26日电 5月26日上午,全国文史研究馆抗震救灾书画捐赠仪式暨迎奥运书画展开幕式在中国美术馆举行。

  国务委员兼国务院秘书长马凯在书面致辞中代表国务院向积极参与抗震救灾的全国文史研究馆馆员们表示亲切慰问和崇高敬意。
他指出,当前抗震救灾的形势依然严峻,灾后重建的任务异常艰巨,希望各级政府参事和馆员进一步行动起来,大力支援抗震救灾和灾后重建。

  汶川发生特大地震后,中央文史研究馆和地方馆的数百名馆员倾情于丹青,寄意于翰墨,夜以继日精心创作了360余幅书画作品。在捐赠仪式上,中央馆和各省市区文史研究馆馆长将这些作品交给国务院抗震救灾总指挥部,请指挥部以适当的方式赠送给奋战在抗震救灾第一线的解放军指战员和武警部队官兵、医护人员、志愿者和新闻工作者的代表。

  中央文史研究馆馆长袁行霈在捐赠仪式上说:“这次大地震,震不垮具有五千年文明的中华民族,相反的,只能使我们更加团结,更加奋发。”98岁高龄的孙天牧馆员捐献了自己的作品,他说:“中国强大了,我们完全有能力战胜灾害、重建家园。”著名书画家欧阳中石馆员在捐赠作品时表示,支援灾区,国人责无旁贷。沈鹏、侯德昌、张立辰、薛永年、杨力舟、潘公凯等馆员也捐献了各自的心爱之作。

  作为北京奥组委2008年奥运文化活动计划之一,此次书画展汇集了全国一流书画名家,包括享有盛名的欧阳中石、沈鹏、韩美林、杨延文、杨力舟、龙瑞、潘公凯等人的精品力作,以及港澳台著名书画家不同流派和风格的作品。这是近年来书画界举办的一次规模大、水平高、精品多的书画盛会,作品包括山水、花鸟、人物、书法、篆刻等,生动展示了中华民族的风采,表达了海内外同胞热爱祖国、支持奥运的强烈心声。 (来源:人民网-《人民日报》)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

沈鹏 | 杨力舟 | 潘公凯

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>