搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

巴蜀文明的劫难:震区“文物之痛”(组图)

2008年5月29日 / 第1期
  诸多历数千年风云不倒的历史文物,在四川汶川大地震地动山摇的时刻倒塌、破碎,面目全非。本报特派记者在四川现场采访发现,都江堰二王庙、平武报恩寺等多个全国文物保护单位遭到毁灭性破坏。

 

  相关阅读:

  躲过一劫的三星堆博物馆

  受灾文物修复 任重道远

  数着文明的伤口

  地震受损文化遗产、国家重点文物保护单位一览

   文物是历史与文化的重要见证。四川汶川大地震不仅带来历史上罕见的巨大人员伤亡,也给古老的巴蜀文明及周边羌、藏等少数民族历史文化造成了严重的毁坏,对几千年来历史文化和自然景观的内在延续,造成了不可估量的损失。

  余震还在发生。这次汶川大地震已成了中国文物的一次重大灾难,据国家文物局统计,截至5月22日,其中处于四川省的全国重点文物保护单位有128处,而这次损失有68处,破坏面超过一半;另外,该区域有四川省级文物保护单位578处,而损失142处,占四分之一。

二王庙在此次汶川大地震中完全倒塌

倒塌前,二王庙已在都江堰矗立千年 CFP图

  都江堰青城山:道教文化圣地遭重创

  自张陵入蜀创天师道以来,这次特大地震可称为近千年来青城山所遭受的最严重的破坏。

  在都江堰水西门外,《第一财经日报》记者见到,与水利工程一道被列为联合国教科文组织“世界文化遗产”的二王庙已坍塌成一片废墟,昔日飞檐翘角、雕梁画栋的情景不再复见,各种木头的主体构件也散成一堆。虽然好几天都在下雨,但残垣断壁下,依然可以看到地震强力所产生的地基向下坍塌后的痕迹。

  二王庙后面的李冰纪念堂也因地震而变得残破不堪,两面的墙壁开裂,中央的李冰雕像明显倾斜,地上一片瓦砾。此前,从鱼嘴安澜桥到这一带游人如织,而现在只有几个道士还住在外面的帐篷里。他们一身素衣道袍,从表情上看,恐惧依然没有完全过去。

  同样,位于都江堰市西南15公里处的青城山也是这次地震的重灾区。由于日前灾区正在进行卫生防疫和疾病控制,加之不断的余震,记者没能上山,从当地媒体报道中可以得知,颇受港台明星青睐的青城山前门的普照寺这次也受损严重,其大雄宝殿房顶全部坍塌,还有在道教发展历史中占重要地位的千年文物也遭严重破坏。

  “青城山是道教圣地,山上道观众多,有些甚至为千年遗迹,如果遭受破坏,的确是重大损失。”西南民族学院旅游文化系李斌副教授在接受《第一财经日报》采访时说,“青城山和都江堰,不仅是举世闻名的旅游胜地,更是成都人的后花园和心灵栖息地,这次灾难打击巨大。”

  不过,他认为:“这个时候,全世界都很关注这个地方遭到了怎样的破坏,因此,应该在对遭破坏文物的恢复和重建中,更加注意加大道教文化的推广,让越来越多的人真正理解它的文化内涵。”

  绵阳国家重点文物:面目全非

  由于处于龙门山地震断裂带附近,绵阳及其所辖县市成为了这次地震的重灾区,不仅人员伤亡惨重,地面文物也大面积遭殃。5月21日下午,《第一财经日报》记者跟随大批赈灾队伍来到绵阳进行了采访。

  记者发现,指挥整个文博系统进行抢险救灾的绵阳文物局已经搬家,原建筑被地震破坏,墙体及部分结构被震坏,已成为危房。目前该机构暂时借住在富乐山下的“李杜池”内,这是一套木结构的古老四合院,虽然也部分受损,但主体结构基本没有出现问题。四合院中心的天井内摆满了帐篷和各类临时搭建的床铺,而东西两厢全为临时办公室,北面正堂是文物抢险救灾指挥部。

  据正在这里工作的绵阳市文物管理局副局长唐光孝向《第一财经日报》介绍,在这次特大地震中,平武的报恩寺、江油的窦团山等大家比较熟悉的文物景点全部遭到毁灭性的破坏。而在北川县,馆藏文物和地面文物全部毁灭,北川文博馆及羌族文化相关陈列室全部夷为平地。整个绵阳地区在文物方面的损失,可以说无法计算。他援引了两天前刚来这里调研灾情的国家文物局局长单霁翔的话说,“触目惊心,惨不忍睹!”

  在唐光孝给记者的一个文物受损初步排查表上,记者发现,绵阳的大部分地面文物都不同程度地受到破坏。其中,在绵阳范围内的5处全国重点文物遭到破坏,18处省级重点文物遭受破坏。更大面积的一般文物更是大受重创。

  地震后的第三天,从平武当地幸存的文博系统员工发来的手机照片看,地震发生时,报恩寺,这个此前四川省现存最完整的古代宫殿式建筑群内的建筑,无一幸免。以大雄宝殿为中心的前后建筑群均不同程度受损,天王殿墙体和报恩寺祭祀碑垮塌,大雄宝殿墙体向外开裂,裂缝达10厘米,壁画严重受损;另外,山门正脊断裂,由此引发了两侧琉璃墙前壁垮塌,殿内明代塑像手臂断裂。照片上显示,此前雄壮的大悲殿已坍塌成一片废墟,而里面的珍贵文物明代泥塑也已开裂,有些已经在雨水中瓦解。

  据绵阳市文博管理科科长钟治介绍,报恩寺各殿宇均用珍贵的楠木修建,不生蜘蛛,更重要的是这座由宫殿改建成寺院的建筑群,具有极高的艺术价值,其无论木雕、泥塑、石刻、壁画都是工艺精巧,造型生动,形态逼真,风姿多采。他说,报恩寺灾情损失重大,让人扼腕。

  同样,地处绵阳市梓潼县的七曲大庙山建筑群,也在这次地震中遭受严重损失。这个建筑群保留了从唐代至明清不同时代的建筑,七曲大庙从内容到形式都贯穿于道家的思想体系,著名建筑史学家梁思成先生看了这座建筑群之后,曾叹为观止,称之为中国古代寺庙中的经典范例。

  日前赶往现场调查受灾情况的唐光孝介绍说,七曲大庙中的关帝殿、桂香殿、天尊殿、文昌正殿等所有古建筑在这次地震中受损严重,几个大殿的基本墙体坍塌,个别地方即使没有倒塌,也已经因地震而发生变形,整体面积达400平方米。

  记者几年前曾游览过七曲大庙,这次记者特别询问了天尊殿的情况,这曾是梁思成十分推崇的中国古代建筑技艺的杰作,该殿檐椽前伸超过2米,然而却无檐檩支撑重量,鸭嘴昂和梅花斗拱压在柱子后面的梁枋之间,既创造了空阔的殿堂空间,同时又保持了结构建造上的平衡,堪称经典。而据到过现场的工作人员介绍,在这次地震中,这座近千年的大殿依然经受住了这次特大灾难的考验,只是该殿内的三清塑像发生了倒塌,而天尊殿主体结构建筑完好无损。这更充分体现了中国古代建筑师们高超的智慧和建筑艺术。另外,受损的还有桂香殿,该殿有十多平方米墙体垮塌,由此造成其墙体上的明代珍贵壁画被损。

  据介绍,这次全国重点文物受损严重的还有江油云岩寺。由于连续10天左右的强烈余震,进入云岩寺的石梯,由于地层岩石发生了断层位移挤压,已发生严重变形,行走十分危险,而寺内的窦真殿、东岳殿、天王殿等全部坍塌,现场一片瓦砾废墟。另外,飞天藏四面墙体垮塌严重,观音殿的屋顶脊饰也部分受损。

  四川民间文博收藏家:遭毁灭性打击

  这次汶川特大地震也给四川地区的民间收藏家带来重创,甚至给很多缺乏保管文博收藏的私人或民间人士带来了毁灭性打击。

  据悉,一位在全国都堪称重量级的四川民间收藏家,在这次地震中损失惨重。他个人收藏的从汉陶到宋元明清瓷器、字画以及其他散件,有机构曾给予其2亿元左右估价。地震发生的当天,他位于青城山的一套别墅连同无数宝贝全部被毁于一旦。而他位于成都市中心的住宅内两个博古架也发生倒塌,其中最珍贵的一件汉代陶器,一件价值30多万元的青花瓷器顷刻变成碎片。

  四川还有一位重要的民间收藏家,也是之前的成都鹿野苑石刻博物馆馆长钟鸣先生,当记者连线他时,他正在去汶川的前线救灾。提起被毁的宝贝,他痛心不已,他说,地震发生后,他回家发现自己几十年来收藏的许多宝贝,顷刻间化为乌有,有几件陶器和佛像从2米高的搁板上摔下后,有的完全粉碎,甚至连修复的可能都没有。

  钟鸣说,他现在就是努力去救灾,不想停下来想这些事,一停下来想起那些宝贝,就抑制不住自己的悲痛。他说:“这是天灾,但对民间收藏家如何保护自己收藏来的文物,应该是个最沉痛的教训。”(来源:《第一财经日报》)

  

      
(责任编辑:可乐)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

李冰

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>