搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

躲过一劫的三星堆博物馆

三星堆博物馆内破碎的陶器 赵岚/摄

  在四川汶川大地震发生当时,一个剧烈的横向震动差点把四川广汉三星堆博物馆的现场巡逻负责人龚兆坤摔倒在地,那时他正在三星堆博物馆一号展厅陈列馆巡视。

  那一刻震得他有些晕,同时他听到正在一号展厅内参观的近400余名外国游客在踉踉跄跄中发出嘈杂的惊叫声。之后,他看见一号展厅的玻璃圆柱内的“太阳神树”晃动得十分厉害,这棵高三米的“太阳神树”,为三星堆博物馆的镇馆之宝之一,它剧烈地左右晃动着,摆幅有半米之大,幸好这棵树顶端有几条细线保护着,不然完全要撞击在玻璃墙上。

  48岁的龚兆坤被剧烈地晃了几秒钟后,才突然反应过来,“地震了!”他第一反应就是赶快让保安和导游立即疏散游客,然后自己去保护文物。

  “幸好平时演习得比较多,现场和门口的二三十名保安很快从三个通道把游客全部疏散到外面草地上。”5月21日,龚兆坤在接受《第一财经日报》采访时说。回忆起地震时的情景,正在一号展厅入口处值勤的一名姓王的保安描述说:“当时也有些危险,有一部分游客正准备向外撤离时,矗立在入口的鸟头形饰雕的一只大耳朵突然掉了下来,砸碎了屋顶玻璃后,又落在了地面右边通道上,几乎与一位游客擦肩而过。”于是,他紧急封闭了右边通道,让游客从左边通道撤离。

  “不到一分钟后,晃动小了。”龚兆坤说,展厅里游客绝大多数都撤离到外面了,他自己就带了几个人跑过去查看文物。他首先跑到陶器展厅,逐一查看,大部分摆在展示台上的陶器都被震动得移位了。记者在现场发现,展示玻璃柜内,本来面向展厅观众方向的一些玉器都被震得歪歪斜斜。“幸好损失不大。”龚兆坤说。查看完毕后,他发现全部展厅只有两件陶器类文物损坏,一件为在月亮湾原址出土的“淘高领壶”,另一件也是原址出土的“陶鸟”。前者被震倒了,从展示台上摔到座基上,然后打成了碎片;后者也是被震倒后摔下,摔成了几半,不过,据一些专家称,它还有通过修复技术还原的可能。

  “而三星堆博物馆内最重要的青铜器部分(包括文明世界的‘长有眼泡的纵目人’等),到目前为止都基本完好。”三星堆博物馆负责宣传的杨部长向记者介绍说。为防止余震继续给陶器带来破坏,地震后一个小时,龚兆坤同馆内赶来的几位负责人决定打开文物陈列展示柜,把瓷器部分全部从展示台上取下,然后平放或躺放在展示台下的软性座基上。

  “三星堆博物馆的绝大部分文物和当时的游客及工作人员在这次特大地震中基本上有惊无险。”杨部长说,“地震后第二天电话通讯恢复后,一直就有四面八方的人打电话来询问三星堆文物的受灾情况,甚至之前很多来过三星堆的海外游客也打电话来询问灾情。”

  虽然余震不断,但他介绍说,陈列文物的展示厅的建筑基本完好无损,只是影视放映厅之上的女儿墙出现了近两米长的不规则裂痕。杨部长说,由于广汉属于成都冲积平原范围内,地震传过来后,强度有所减弱,这才使三星堆躲过了一劫。

  

      
(责任编辑:可乐)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

龚兆坤

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>