搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

国家邮政局发行赈灾邮票 奉献爱心(组图)

今年5月20日特别发行的《抗震救灾》附捐邮票

1998年9月10日发行的《抗洪赈灾》附捐邮票

一九九七年九月十四日发行的《赈灾》邮票

  灾害无情人有情。一方有难,八方支援。5月12日发生在四川省汶川县的八级强烈地震,引起了党和国家领导人的高度重视,也引起了国内外人民的高度关注,举国上下无不悲哀和震惊,人们纷纷慷慨解囊捐款捐物,奉献爱心。为此国家邮政局于5月20日特别发行1枚《抗震救灾》附捐邮票,面值1.20元+1元,1.20元为国内平信邮资,1元为捐款,附捐收入将全部用于地震灾区人民抗震救灾,重建家园。


  《抗震救灾》邮票主票图案左侧上方为代表地震震动的波线,波线下方为裂口大地,象征地震给人民带来的灾害,右侧中下为红色底色块,色块上有3颗连环心形图案;附票图案右侧为类似红色条幅上有“抗震救灾众志成城”8个白色黑体字,紧靠红色条幅的左边为上下9个连环心形图案,左侧上方为“1元”和“附捐”字样。整体图案象征着万众一心,众志成城,战胜自然灾害。

  《抗震救灾》邮票是我国发行的第3枚在突发的自然灾害袭来时的赈灾邮票。其它两枚分别发行于1997年的9月14日和1998年的9月10日。

  1997年夏季,我国华东地区发生特大洪水灾害,邮电部于9月14日增加发行1枚《赈灾》邮票,图案为一颗红色心形图案,并用假金色线条将其巧妙地勾画为两只紧握的大手,意在表现大灾之年神州大地上处处涌动的暖流和中华儿女对祖国的赤子之心,心形图案上方印有“一方有难八方支援”8个金色字,心形图下方附图用抽象的暗蓝色自然图形代表各种自然灾害,与主图红心形成强烈对比。整版邮票看上去全是红心,使人产生颗颗红心飞向灾区的联想。《赈灾》邮票原计划发行1500万枚,广大群众和集邮爱好者普遍反映印量太少,后来增印2500万枚,共发行4000万枚。邮票面值80分,销售总收入3200万元中的1700万元捐给中国国际减灾十年委员会,其余的1500万元定向捐赠给安徽、江苏两省用于恢复通信建设。这是我国发行的第一套赈灾邮票。

  1998年夏季,我国部分地区遭受了严重的洪涝灾害,在中共中央领导下,几百万军民万众一心,奋勇抗洪。为纪念这场人与自然的殊死搏斗,国家邮政局于9月10日增加发行1枚《抗洪赈灾》附捐邮票。这枚邮票主票图案上半部分为蓝色底色上的洪水浪花,下方为两行一大一小手拉手的红色“人”字,象征阻挡洪水的人墙,中间的一个大的“人”字与下面两个小的“人”字又组成一个“众”字,寓意众志成城,战胜洪水;附票图案为主票图案的缩印,但没有洪水浪花,象征洪水退去,抗洪救灾取得胜利,下方印有“附捐”二字。此枚邮票主票邮资50分,附票附捐50分,发行量为3000万枚,其销售收入共3000万元全部交给国家有关部门用于灾区人民抗洪和重建家园,其中邮资部分的1500万元则体现了全国50万邮政职工心系灾区的一片爱心。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

夏季

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>