搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

北川中学地震幸存中学生的日记选摘

  编者按

  这是一组来自北川中学幸存高中生的日记,它们真实地记载了特大地震灾害发生的瞬间,以及大灾中的大悲和大喜、大难和大爱。我们为这些年轻的生命感动和骄傲,因为我们感受到了他们的勇敢和坚强、友爱和感恩、信念和理想。
百炼成钢,多难兴邦。风雨过后是彩虹,新一代的北川人将建设一个更加美丽的北川、更加美丽的中国!

  我不会就这么死!

  母雪 北川中学初二(3)班

  2008年5月12日,我永远也忘不了这一天,它可以说是我人生中最大而又最痛苦的事,它让我失去了太多,失去了太多的亲人、朋友、老师、同学……

  那天下午,我们北川中学初2009级3班的同学正坐在单独的一座教学楼上电脑课,我们认真地学习着电脑,然而却全然不知将要发生在我们自己身上的事,电脑桌轻微地摇晃着,而我们却是以为车子从窗前经过,还有的同学还傻笑着说:"地震了,威力好大哦!"惹得全班哄堂大笑。可是我们突然感觉地在剧烈地震动,我听见有人在说:"地震,快跑!"随后我们耳边全是哭喊声,我们东倒西歪地向操场跑去,但是一种莫名的力量使我们跑不了几步就又被摔倒下去。房屋抖动得厉害,仿佛瞬间就会倒下。

  "我死在里面怎么办?我的爸爸妈妈呢?"我的耳边不停地回响起这些声音。"不会的,我不会就这么死,不会死!"我咬紧牙关拼命地往外跑。我出来了,我长舒一口气,傻傻地坐在操场上,操场上也是哭喊声一片。眼前山上的石头、沙土剧烈地滑着,感觉耳边的声音像过年放鞭炮一样,但是气氛又是那般的悲凉。体育教师焦急地向人群喊叫:"这怎么得了,快救人呐!"我这才反应过来,望着昨天五层高的教学楼,如今却成了眼前浮动的灰烬,我站起来,眼前像过电影一样。

  站在操场上,望着来来往往的人群,我的目光仿佛有些呆滞。这时,校长喊:"大家齐心协力,能背的背,能抬的抬。抓紧时间。"人们立即开始忙碌。废墟中又多了一些耀眼的星星。一人、两人、三人……虽然不是每一个人都从死神手中抢了回来,但至少大家的努力没有白费,可以给死者家属一个交待。我们没有专业的担架,老师就带领学生把没有倒塌的教师宿舍门取下来用。走在操场上,脚下的伤员痛苦地呻吟着,而那些离我们远去的人却静静地躺在树下,满地的血,让人不由地蒙住了眼睛……

  第二天,我们被安排前往绵阳方向。上天似乎并没有眷顾我们,但也似乎在同情我们,它也哭了。因为车子少,我们只有走路,再加上一个受了伤的小妹妹,一路上我们轮换背。在山险的地方,我们不敢过,就从河道里绕路走,河里的石头很滑,加上下雨,我们没有敢停,因为害怕又在瞬间失去一切。我们在风雨中跋涉,我们很累,我的脚走得起泡,雨水的浸泡让我的脚很快就浮肿。漫长的几个小时里,我们从北川走到了永安,这仿佛是我毕生走过的最长的距离……

  绝不能丢了咱北川人的精神

  杨岚 北川中学高一(1)班

  "这是中国最有名的青花瓷……"美术老师的声音有些颤动,一瞬间,天昏地转,整个地在猛烈地震动,灯和电风扇掉下来了!"啊,地震!地震!"只听我的好朋友陈莎莎在那里尖叫,而我已没有时间去反应,天哪,塌下来了!当时的一刹那,昏了过去。

  半晌,我醒来,发现原来几米高的楼层一下子塌到一起,我被压坐在地上,两肩已被椅子和横梁卡得稳稳当当的,我此时仍以为自己在做恶梦,根本没有意识到问题有多严重,直到我看到陈莎莎的挣扎,听到全教室人的惨叫,闻到血还有好多其他呛人的味道。我动了几下,终于感到无比疼痛,我才意识到危险在周围蔓延。

  我的另两个好朋友在我左边,幸好她们平安无事,我在那时已难受到无法呼吸,我的眼睛无法睁开,我拼命地抓住什么东西,使劲地抓住,就快要睡着时,郭金菊、王银萍使劲叫我,让我保持清醒。就这样我坚持着……

  我们班上的几个男生用手在教室里挖出洞来,让新鲜空气进来,再继续挖通道,终于在裂缝中找出空隙,一条逃生之路被我们用手建起……

  我们难道还要被考验吗?不,这是磨砺,是像锻造钢铁般经过千锤百炼铸造出一代英才。而我们必须承担起自己身上的责任,至少还活着的我们要做北川的希望,我们是北川的后代,绝不能丢了咱北川人的精神!

  我有太多必须活下去的理由

  贾国伟 北川中学高一(7)班

  突如其来的事件让我不敢回想,来得太快了,就连一丝丝征兆都没有。

  就在5月12日下午2点多,我们班正在上物理课,好像是刚上到半节课,先是二三秒钟的轻微震动,同学们都以为会停下来,因为北川原来也有过地震,但都是轻轻震动一下便会停下,但事实完全出人意料之外,就在这轻轻的摇晃以后接着便是一阵剧烈的摇摆,把教室里的桌椅全部掀翻,上面的楼层沉重地塌下来了。

  我眯着眼不敢多想,也不敢看,只听得同学们的叫喊声、哭声、求救声,一片哗然,待这地动山摇平息后我只觉眼前一片暗黑,脚部被胯下的砖块卡住不到十分钟,脚已经完全没有知觉,这时我拼命喊救命,没人回答我,我用手摸,摸到周围的几个同学,他们都被卡住了。这时我想:我一定得活下去,外面还有我的亲人,我的好兄弟,我的好朋友,还有我的老师都在等我,我还年轻,我还有许多许多没有完成的事,我还要孝敬我的父母,还得实现我的理想……太多的一定要,这是我必须活下去的理由,我一定得靠自己去创造我自己的第二次生命。于是我便用手摸东西,摸到一根钢管,这是被压断的课桌脚,我拿起它使劲撬我上面的天花板,奇迹出现了,我撬了一个缝隙,出现了阳光,亮光从四面照进来,我看到了和我在一起的同学,我用手使劲把脚下的砖块挪开,心里轻松多了,终于得救了。

  世界变了,原来的一切都变了,但我不会放弃,我的家人也还算安全,虽然有一点点小伤,但没有生命危险,我会选择再学习,在以后我会倾尽全力学习,将来报答我的国家。

  我们北川人坚强得很,我们一定会重建家园,从头再来,重新回到从前。千言万语,我汇成一句话:"感谢给予我们受灾群众帮助的所有人们,谢谢你们!"

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>