搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

周春芽为赈灾义拍画新画:幸福来之不易(图)

《身份的证明》的拍摄现场,此地刚刚发生过地震

   5月14日下午3点,成都蓝顶艺术中心a区,艺术家周春芽正在他的工作室画一张新画,这将是他的“桃花”系列中的一副作品,他已经把名字想好了,“就叫幸福(生活)来之不易。”说这话前,他的工作室的地面传来一阵轻微的震动。

  这张“桃花”作品是“催生”的,48小时前,周春芽还在忙碌手头上其他的画作。他记得大概是5月12日下午2点40分左右,在工作室画画的他感觉地一下子摇起来了,他不知道发生了什么事,一下没站稳,连忙抓住桌子,这才发现整个房子都在晃。

“地震了!”他急忙从屋子里跑了出去,连正在画的作品都顾不上带。和他一起跑出来的,是a区大院的守门人。

  周春芽站在院子里,一边感受着脚下地面的震动,一边立刻掏出手机,打给他的太太,手机打不通,他又改拨家里的电话,依然无法接通。他在成都市区的家,是一幢30多层建筑的18楼,遇到地震,反应会特别强烈。

  他只能看着自己摇晃的房子,暗自祈祷,“我的工作室结构比较老,很容易垮,如果它没有倒,那证明其他的地方应该还好。”

  祈祷生效了,工作室经受了考验,周春芽放下心来,他又开始尝试用手机和家人取得联系,一遍又一遍。在那一瞬间,所有的信号都消失了,他的手机像一块砖头,无法打出任何一个电话,发出一个短信。

  他焦急地看着手机,半小时后,手机提示收到短信,是他的太太发来的,“我在外面上课,已经安全出来了。”随后,从18楼和人潮一起涌到楼下的保姆也给他打来电话报了平安。他长长了松了口气。

  此时,正在蓝顶艺术中心其他工作室的几个年轻艺术家跑了过来,大家聚集在他的院子里,开始讨论这场突如其来的地震。“随后我们知道了地震的震中不是在成都,其他地方的受灾很强烈,几个南北艺术的艺术家们,出去买了很多矿泉水和食物,立刻派代表送去都江堰市。”周春芽回忆道。

  5月12日晚上,各路人马赶到周春芽的工作室里。“有我的太太、朋友、朋友的家人,还有一些艺术家们,晚上就住在我那里。我们有四个大房间,其他三个艺术家不在,加院子一起大概有2000多平方米。”他的工作室一下容纳了30多个人,有老有小。建筑师刘家琨当时人在上海,他的太太和小孩也避到这里。

  但和成都大部分市民一样,大家更情愿睡在停在院子的汽车里,“一辆汽车睡4个人,大部分人都在自己的车里,少数人睡在工作室。这样发生意外可以立刻逃生。”

  第二天,艺术们开始为这场地震行动起来,远在北京的张晓刚、王广义、岳敏君、卢昊、展望等人开了一个发布会,决定艺术家们每人捐赠一件作品,所有拍卖收益将全部捐献给灾区人民。在成都的周春芽手上没有现成的作品,他决定立刻停下手里的活,赶在5月28日义拍前,画一副新作拿出来捐赠。

  “桃花代表了美好的东西,是桃花源,而今天,很多人都遭受了不幸。所以,我把名字取名叫‘幸福(生活)来之不易’。”周春芽刚回了趟家,原本光洁的墙壁裂开四条大缝。

  这几天,周春芽的生活像是苦行僧,白天在工作室赶画,晚上躺在车里。他每天会接到无数个来自世界各地的慰问电话。工作室里水和食物的储存量,够30多个人生活一个星期。有时,大家也会轮流出去到附近还开业的餐馆里吃个饭。

  持续的紧张和劳累,周春芽的老毛病腰椎盘突出又发了。他很担心“幸福(生活)来之不易”的进度能不能按时完成。5月15日,他接到张晓刚的电话,“他说他正在画一个2米6的大画,拿去参加义拍,希望能来得及。他说他画的时候感觉像在流泪,我很感动。” 2008-05-22 总第 285 期

(责任编辑:娓娓)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

周春芽

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>