搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 评论 > 精读

郭敬明的感性和韩寒的理性

  汶川地动,震撼华夏,大灾袭我巴蜀同胞,波及陕甘云渝等地。神州同悲众志,天下瞩目抚恤。当此时,韩寒和郭敬明,当初这两朵新概念作文竞赛吐蕊新葩,在渐行渐远的道路上,亦因“5·12”大震,各有言行。毕竟,二人的言行举止,对“80后”有莫大影响力,这次因为地震,二人殊途同归,都在社会责任感上有所取舍。

  地震之后,国人捐款踊跃、纷伸援手。然在捐款一事上,也有着不少事端。以韩寒和郭敬明之名,自然也莫能外。而韩寒这次又特立独行,在博客上申明:“我个人宣布我以我的名义直接向相关部门捐款为0元。”此言一出,非议良多,不过韩寒没有给非议者留出太多斥责机会。他在发表这篇博文的时候,已经身在震区,身体力行,组建援助团队,通过北京和上海的社会关系,尝试用更直接的方法,帮助灾区民众。

  原籍自贡,出川来沪求学的郭敬明,同一天也发表博客,请大家帮助他的父老乡亲。宣布再次捐款5万元之外,郭敬明还呼吁粉丝,以他主编的刊物读者名义,向博客上公布的慈善机构捐款。

  郭敬明和韩寒,都在通过自己的方式,为灾区做事。虽然他们的手段不同,但都有可取之处。更主要的是,韩寒和郭敬明的言行,对他们各自拥护者的潜移默化影响。韩寒的读者群,很多都喜欢韩寒的独立思考能力,以及对世事表象的深刻概括。韩寒对于捐款不能变成道德审判和绑架的分析:“感觉就像喝喜酒送红包一样。这样真的让人———包括好心捐款者觉得很不舒服和变味。而且一些标杆以后,其他少于这个标杆的人很容易被人觉得小气或者道德出现问题。”比起他前往震区的行动,更能引发人们的理智思考。而郭敬明的一些粉丝年纪比较小,现在在郭敬明的倡导下,也纷纷解囊相助灾区,就算是用郭敬明读者的名义,也不能用“盲从”来下定语———因为有爱。

  从郭敬明的感同身受、由人间有爱倾力助灾的情感诉求上呼吁粉丝,到韩寒理性思考捐款与道德的关系、拒绝直接捐款给相关部门、赶赴震区身体力行,是硬币的两面。我们的年轻人,“80后”乃至“90后”,虽然复杂多面,但正在长大和成熟。

  

          
(责任编辑:可乐)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

郭敬明 | 韩寒

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>