搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

国际文化产业巨头叩门文博会柏林市长带队亮相

  文博会,虽只四届,已开创中外文化产业交流盛况。创意、艺术、投资界的世界级“大腕”前后呼应,盛装与会。

  微软集团来人了,贝塔斯曼来人了,柏林来人了,巴黎来人了。

  百忙之中的美国微软业务部门的4位董事要来展会上看一看;领全球创意设计风气之先的德国柏林设计强人14日下午就抵达深圳,庞大的媒体代表团将集体采访;以“书友会”横扫全球出版业的贝塔斯曼,派出由全球首席财务官翰韬为首的代表团,而在欧美艺术领域领军的法国现代国际艺术博览会(艺术巴黎)除组织众多知名画廊参会外,还有意把中国画家运到塞纳河畔来个现场秀。
美国华盛顿州前州长骆家辉、德国红点设计奖主席彼得·扎克,也专程前来参会。

  是什么吸引了这些美国、欧洲、东南亚的大腕相约而来?

  他们参会又有什么样的期望呢?

  “中国悠久的历史土壤催生了不同风格的艺术作品,它们陈列在巨大的殿堂里面,”艺术巴黎展会负责人阿兰·拉迈格涅尔如是说。实际上,近十年来,全球范围内都掀起了针对中国现当代艺术家作品销售的高潮。一项统计显示,世界前100位最受关注的画家中,中国画家占到27人。

  占地近400平方米、差不多有5个羽毛球场地大小的艺术巴黎展区,从布展第一天就毫不遮掩地表达了自己的想法。红、黄、蓝、白、绿五色条带围成的展区,暗合了世界收藏界风行的“去东方、去中国”的口号。要吸引中国画家,首先要获得他们的认同。为此,艺术巴黎将组织具有国际美誉的12到15家画廊参展文博会,带来了世界著名画家的上乘作品。不管是西班牙达达派创始人之一弗朗西斯·毕卡比亚、法国野兽派画家拉乌尔·杜菲,还是俄罗斯抽象画家瓦西里·康定斯基、德裔法籍抽象派画家汉斯·哈同,都是要表明艺术巴黎有实力为中国画家服务,中国的画家可以通过这些画廊向世界展示自己的作品。如果参展文博会取得预期效果,那么艺术巴黎将邀请中国的艺术家在法国举办主题画展。

  与行色匆匆而又保持低调的微软高层不同,柏林市长率领的参展队伍高调亮相,将在文博会这个巨大平台上展示德国最前沿的工业设计产品、德国国家设计奖的金奖及银奖作品,还将与深圳设计企业和设计师展开交流对话。被誉为“世界设计之都”和世界五大展会城市之一的柏林市,派出了以市长哈罗德·伍尔夫为首的代表团,团内除6位政府官员外,还有约20家德国企业负责人,行业涉及工业设计、建筑设计、新闻传媒、生物医药、工程制造、医疗器械、商业顾问。

  如果把文博会看作是进入中国巨大市场展销的门票,就不难理解为什么德国人要在文博会上展示两辆价值400多万元的保时捷最新款汽车了。伍尔夫表示,柏林参展文博会,看中的是这个平台的巨大影响力。中国观众可以在展会上看到德国的创意产业代表,进而熟悉德国产品和品牌。同样,通过首届中德品牌与设计系列主题活动,德方可以从中国的创意产业中学习有益的东西。柏林与深圳即将签订合作交流协议,巩固两个城市之间在创意产业领域的合作。

  “我们听介绍说,文博会是中国唯一的国家级、国际性、综合性的文化产业展会,”伍尔夫表示,德国媒体对此相当重视,因此组织了包括《每日镜报》、《柏林晨邮报》、《德国画报》、《柏林日报》、DDP新闻通讯社等在内的主流媒体来到深圳,集体报道本次文博会,成为首个境外国家以记者团的形式集中报道文博会的代表团。由此可以看出,德国方面对中国文化产业的发展和文博会的举办非常重视。(深圳特区报王轲真) (来源:深圳特区报)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>