搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

国产卡通形象“大耳朵图图”遭遇侵权告状难


  日前刚在杭州第四届国际动漫节上获得美猴奖“系列连续片”奖的国产优秀卡通形象“大耳朵图图”,近日却因遭遇侵权“很受伤”。记者昨日从主办方处得悉,正当“图图”准备继续进军衍生产品开发领域之际,却发现无法维护自己的知识产权。在全国上下倡导知识创新、拥有自主知识产权之际,“大耳朵图图”的健康形象却被不法商贩篡改、歪曲,甚至印上了鞋盒……

  屡遭商家冒用及歪曲

  “大耳朵图图”是动画片《大耳朵图图》的主人公,是个3岁小孩,长了一对大耳朵。该剧的故事充满童趣,关注孩子和父母之间的每一个话题,是一出“家庭型”的“亲子观赏”动画片。该剧曾获得央视少儿频道收视冠军,并一举荣获第23届金鹰奖“最佳编导”及“最佳长篇美术片”两项大奖。之后,更被央视少儿网站评选“我最喜爱的国产动画片”。

  《大耳朵图图》由上影集团和上海美影厂出品,由于国内电视台动画片的收购价平均在每分钟二三十元,而制作成本在每分钟近万元,所以要收回动画片的制作成本,必须通过衍生产品授权这个环节。然而正当制作方考虑要进一步拓展市场时,却发现在长三角地区有四五十个商家店铺在未经制作方授权、许可的情况下,擅自使用“大耳朵图图”的图形、文字,并且所属“自封”的“浙江总代理”。这家所谓的“总代理”公私不仅把“大耳朵图图”的头像印在店面里,出现在店招牌上,成为全店装潢的整体“形象”,还把它印上了鞋盒、印上童鞋,成为产品的“形象代言人”。

  为混淆视听,该店家把“图图”的拼音名字“TUTU”篡改成“TUOTU”,放置在“图图”的头像下,篡改了“大耳朵图图”的人物形象,把可爱的图图画得面目狰狞,甚至注册了一个cntuoto.com的网站,把图图纳入该公司下属的“品牌”。

  “图图”处境很无奈

  对此,《大耳朵图图》导演速达觉得很痛心,“大耳朵图图”的卡通形象是依据她儿子创造的,因此,这部动画片也就好比她的“儿子”,眼见“儿子”被歪曲,成为童鞋商人牟利的工具,无异于眼看“儿子”遭毒手。倍感心痛的导演速达只得转向律师求助。速达告诉记者:“‘图图’形象被盗用,不但造成著作权人的经济损失,更将缩短其艺术形象的寿命。”

  北京市金诚同达律师事务所上海分所杨安源律师分析,如果以上所述情况属实,那么可以认为这家“代理公司”侵犯了上海“大耳朵图图”的著作权。《中华人民共和国著作权法》将著作权分为“人身权”和“财产权”两个方面。与“大耳朵图图”被侵权相关的“权利”具体体现在“人身权”中的修改权、保持作品完整权,“财产权”中的复制权、发行权、信息网络传播权等。简言之,这家“代理公司”首先未经“大耳朵图图”著作权拥有方的许可,滥用了“图图”的健康形象。其次,不仅没有支付相应的报酬,还对优秀国产卡通作品的艺术形象进行了恣意的破坏。

  违法商家心存侥幸

  杨安源律师介绍,卡通形象属于著作权保护的众多作品中的一种。中国法律对著作权侵权的赔偿原则(《中华人民共和国著作权法》第四十八条)是侵犯著作权或与著作权有关的权利,侵权人应当按照权利人的实际损失给予赔偿,实际损失难以计算的,可以按照侵权人的违法所得给予赔偿。

  可遗憾的是,由于我国著作权法确立的这一赔偿原则仍存在不足,法律对侵权人故意侵权的情况还没有实施惩罚性赔偿原则,而类似警告性的小数额赔偿金又往往无法起到“阻吓”不法商家的目的。杨安源律师透露,出于加强知识产权保护的力度、打击侵犯知识产权的行为,国内法学界也正在讨论是否有必要通过立法,在审理知识产权侵权案件中引进对故意侵权的行为进行惩罚性赔偿原则。

  

  
(责任编辑:娓娓)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

图图

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>