搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

古代书画拍卖遇冷 “宋元明清”等于一“绿狗”

  谢稚柳、陈佩秋收藏的一批珍稀的宋元明清名家书札即将在北京被拍卖,但操作这项拍卖的匡时拍卖公司总经理董国强却感叹道,这21件文物珍品的总估价只有500多万元,仅相当于当代油画家周春芽画的一只“绿狗”价格。


  可谓稀世珍宝

  这21件宋元明清书札是陈佩秋与谢稚柳先生花费几十年精力搜集收藏的,历史跨度达800多年。其中大部分作品在“文革”时被抄,入藏上海博物馆,“文革”后归还。其中有毛泽东一生推崇的文学名著《容斋随笔》的作者、宋代文学家洪迈以及元代大书家柯九思、杨维桢,元代文学家、戏曲家张养浩的墨宝,可谓稀世珍宝。还有明代著名文人宋濂、王守仁,以及明清书画家祝允明、陈继儒、邹之麟、吴历等人的书札或诗稿,无不体现出两位书画界前辈卓越的眼力和独到的收藏品位。

  陈佩秋提供的这批古代名家墨宝将被安排在匡时春拍历代法书专场中拍卖。该专场中,堪称国宝级的明代书画大家吴宽的七米书法长卷、市面上罕见的唐伯虎真迹《自书诗卷》,以及陈老莲、董其昌、黄道周、王铎、傅山、张瑞图、八大山人、刘墉、王文治、伊秉绶、何绍基、赵之谦等明清书画大家作品均将被拍卖。

  买家过于理智

  让专家和收藏界资深人士感慨的是,这些年来,古代书画卖不过当代。不久前举行的嘉德春拍,古代书画拍得很成功,但现场拍卖气氛与同时举办的当代艺术作品拍卖相比,仍逊“火爆”。当代艺术品动辄数十万、数百万元,有些初出茅庐的艺术家作品也要十多万元甚至更高。而且买家举牌毫不犹豫,一会儿价钱就被叫上去了;而古代书画拍卖的买家们则显得过于理智,除了个别珍品,几十万、上百万元的拍品出现,叫价往往显得气若游丝,死样怪气,总要等到拍卖师将要落槌结束拍卖时,才有人举牌。

  清初八大山人的传世名作《瓶菊图》卖了2000多万元,而如今热炒的当代名家早已创下了更高的价格。董国强所说的周春芽并非“当代艺术”名家中最高价者,但他的标志性作品“绿狗”却多次卖到数百万元。

  众人分析原因

  对于这种现象,有人认为是中国收藏家群体还不够成熟,也有人认为这种现象自古就有。即使清代至民国期间,也常有当时健在的画家作品价钱高于古代名家作品的现象,但是最终,艺术家的作品还是要靠历史来检验的。古代艺术品的收藏需要更多的专业知识,因此只能是“小众”玩赏的。更有业内人士分析道,古代书画量少,珍品更少,不像当代艺术品数量庞大。如果手上不拥有同一艺术家的大量作品,炒家是不会进行炒作的。因此,在当代艺术品市场普遍存在的炒作现象,在古代书画市场没有存在的条件。古代书画虽然不如当代“火爆”,但是稳健上升,这是真正的内行藏家所乐于见到的。甚至如今有些从事“当代”的艺术家私下也在收藏古代书画艺术品。  

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈佩秋 | 山人 | 谢稚柳 | 董国强

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>