搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

沪首个书法研究生课程悄然开课 两年后可拿学位

  凭写字也可以成为研究生了。本报记者昨从上海书法家协会意外获悉,上海首个书法研究生班已经悄然开课一个月,24位平均年龄达到39岁的学员正在上海戏剧学院奋笔疾书,为了能够拿到学位,他们必须在两年时间内练好字,为此老师给他们布置了每天写160个正楷字的作业。
然而很多人还是不能理解——写写字就当硕士,这个硕士来得也太容易了?

  学历之争

  书法与基础课考试“四六开”

  据了解,由上海书协和上戏联合举办的这个硕士班,隶属于上戏舞美系,3月份开的课,有学员24名。除此之外,另有一个书法专业的本科班,有学员15名左右。这两个班在上戏颇为神秘,这些来自社会的学员只在礼拜天来上课,年龄最大的竟有64岁。这些未来的本科生和硕士生们,他们获得学位的一个重要条件,就是用两到三年的时间,把书法练好。

  昨天在书法研究生班的一份招生简章中,记者看到“考试方式”一栏只有“每位考生提交两幅书法作品”一项,作品交上去由上海书协的专家们审核,觉得可以,就能上学。

  然而,写写字就能成为研究生吗?目前争议的焦点就是,一些人认为书法不过是一门技艺而已,凭此当硕士,未免有点夸张。记者昨天联系到上海书协负责此事郑振华先生,郑先生对此议论有些不以为然,他觉得,作为中华文明传承的重要载体,书法完全有资格成为硕士专业,“国画都有硕士了,书法怎么就不能有硕士?”郑先生同时表示,学员要想结业,除了书法考试,还必须通过其他基础课考试,两者是“四六开”。

  教学之争

  批量生产能否产生书法家?

  仇引珍是书法研究生班的班长,她现在每个礼拜天都要从金山赶到上戏,在大课堂里学书法,这让她觉得非常新鲜。因为之前,她一般是“拜师学艺”的。上的课也比较特别,书法实践课是由上海书协的书法家们来教的,而由上戏老师们来教,则是中国美术史、诗词赏析、艺术概论这类基础课。老师告诉她,要想当书法家,“不懂一点其他艺术不行。”

  通过学院化教学的方式,批量生产书法家,这在中国绝对是个新事物。“以前的书法家哪一个不是师傅手把手带出来的?这个过程要几十年时间。现在以这样上大课的方式,每个礼拜上一次大课,就能产生书法家了?”一些老资历的书法家对此不屑一顾。还有人认为这种类似工业化生产的培养方式,必将抹杀书法家应有的个性。

  郑振华并不认为会出现一个“模子刻出来”的可怕结局。“每个学员除了跟老师学字,还可以自己选一种字体,在老师的指导下临摹。”他还拿出每天160个正楷的学生作业给记者看。反正不管别人认不认同这些未来的毕业生是书法家,上海书协已经承诺,凡硕士生班结业者都可申请加入书协,成为官方认可的“书法家”。

  如此重振海派书法

  尽管对书法硕士生班有诸多争议,但没有人否认海派书法目前的困境。书法篆刻鉴赏家袁慧敏认为,这两个书法班无论如何已经成为有关方面重振海派书法的一个重要途径,“上海在上世纪曾为中国书法的重镇,出了一大批书法大师,而现在由于种种原因,书法的后起之秀并不多,人才陷入困境。而书法班可能正是基于改变这种情况而创办的。”

  这几年上海方面为重振海派书法做了大量工作,去年轰动一时的海派书法晋京展就是重要举措。袁慧敏认为,书法班将在今后几年承担起培养海派书法人才的重要任务。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

郑先生 | 郑振华

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>