搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

台北故宫“翠玉白菜”等文物受损

  四月二日,李庆安(左二)、郭素春(左一)等国民党籍“立委”到台北故宫了解镇院之宝“翠玉白菜”和“满文原档”的受损原委。中新社发吴庆才 摄

  近日,台北故宫“翠玉白菜”上的一只小虫断了一根须以及“满文原档”里少了一页“女尸图”受到全岛关注。 中新社发 吴庆才 摄

  “翠玉白菜”小虫的须哪里去了?

  中新社记者 吴庆才 耿军

  一只普通小虫子或许没人关心,但是台北故宫“翠玉白菜”上的那只小虫的一根须最近却成了全岛关注的焦点。

  “翠玉白菜”原是清光绪皇帝之瑾妃的随身嫁妆,乃故宫的镇馆之宝。它以一块半白半绿的翠玉为原材,雕琢出鲜活欲滴、足以乱真的白菜,叶片上还停留了两只小虫,一只是螽斯,一只是蝗虫。

  最近有人发现螽斯的一根须从头部处缺损了一公分左右。此消息一经媒体披露,举世哗然。台北故宫顿时成为聚光灯下的焦点,随之,又有媒体曝光,世界上研究满州史以及满文发展的最重要的学术文献、故宫国宝《满文原档》里少了一页“女尸图”。

  二日,李庆安、郭素春等国民党籍“立委”带着坊间的疑问来到台北故宫,了解两件国宝受损原委。近期备受舆论压力的故宫排出“豪华阵容”接待,从院长到各处处长悉数出席,用各种文件、照片、数据自辩清白。

  小虫的须如何断了,何时断了?对于“立委”的疑问,故宫的“豪华阵容”里没一个人能答上来,只能异口同声地回答“不可考”。

  但对于是不是故宫二00三年外借展出不慎破损的质疑,故宫方面给予坚决否认。故宫器物处长处长嵇若昕指出,这是早就存在的“旧伤”,故宫的文物保管非常专业,每次借展也都层层把关,不可能让古物因搬移而有破损。

  故宫特意出示了一张曾被员工铺在冰箱上二十年的旧日历。正是这张日历保全了故宫的声誉。据嵇若昕介绍,一九九二年,当时新任的器物处长张光远就曾发现缺损,以为是自己不小心造成的闪失,十分着急。结果张太太在家里的冰箱上头,发现了一张一九七二年拍摄的翠玉白菜日历,图经放大可清楚看出已有断痕。如今这张日历也被故宫当作为自证清白的重要“文物”加以收藏。

  对于那张丢失的“女尸图”,故宫显然难逃其责。故宫图书文献处处长冯明珠透露,一九六九年,故宫决定《满文原档》发行成书,便将文献原件送到外面去照相以便印制。但一九七三年,图书文献处检查送回院里的文献时,赫然发现送出去的文献少了一页“女尸图”,怎么也找不到。

  故宫推测,可能是拍照的时候遗失的。当时社会风气保守,社会上根本见不到裸女,可能有人猎奇,偷走了。不过,也有在场的专家怀疑是某位学者偷走的。

  对此,李庆安质疑,为何当时没有及时发现并追踪文物破损及丢失的原委。她也据此怀疑故宫对文物的抽检制度有问题,尤其是对故宫文物的唯一一次全面大清查,迄今竟有十七年之久。

  故宫院长林曼丽解释,截止今年一月十一日,故宫馆藏共六十五万五千多件,每年要由院长亲自组织抽检一千四百到一千七百件左右的文物,从二00一年至今约抽检了九千五百多件。

  李庆安认为,相对于故宫六十五万多件文物,每年抽检率显然太低。她认为,若不再来一次全面大清点,故宫可能还会冒出不知文物缺损、遗失的“糊涂事”。对此,林曼丽承诺将考虑再来一次大清点。

  不过,对于前来台北故宫参观的游客而言,他们当前最想知道的答案是:翠玉白菜”小虫的须哪里去了?《满文原档》里那页“女尸图”哪里去了?

(责任编辑:李岩)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

小虫 | 嵇若昕 | 李庆安 | 郭素春

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>