搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

北京前门大街恢复41个老门脸 将再现民国风貌

2008年5月12日 / 试第4期
  由于明清时期形成的前门大街早在1900年八国联军侵华时就已经全部焚毁,老北京人对此印象已经不深了。而老北京人熟悉的前门大街是清末民初形成的,在上世纪二三十年代达到鼎盛,所以修缮方案确定恢复前门大街民国初年风貌。

 

  保留了9个上世纪二三十年代的老建筑,恢复了41个老门脸,恢复了明清时期的御路和正阳桥桥面……今天上午,记者随同宣祥鎏和王世仁两位著名古都风貌保护专家,提前来到已有570年历史、改造后尚未正式开街的前门大街探访。

  鸟笼灯糖葫芦灯装点老街

  沿着前门大街的北口进入,街道两侧的52栋单体建筑基本完成了外部施工,一些建筑还安装上了落地的大玻璃窗,工人正在进进出出进行紧张的内部装修。大红的糖葫芦、大小不一的拨浪鼓、黄铜的鸟笼,三个老北京小吃和耍货,如今变成了现代的照明器材矗立在大街两侧。从北往南依次安装的是8盏故宫宫廷式样的园林灯,38架鸟笼灯,56个拨浪鼓路灯以及24个每串有八个大山楂的糖葫芦路灯。街道两侧,全聚德、中国书店、中国邮政、宝兴、义昌源、广和楼、中和戏院几家商铺、戏院和老字号的招牌已经高高挂起,但从外表上却依然没有见到如星巴克等现代商业进驻的迹象。

  依据民国老照片修缮

  北京市旧城风貌保护与危房改造专家顾问小组成员宣祥鎏表示,前门大街是北京中轴线的重要地段,也是古都风貌保护的核心地区。这次经过大规模修缮之后,很多专家来参观都认为,建造得“非常完整,非常美好”。

  北京市文物局研究员、著名古建专家王世仁告诉记者,前门大街北起正阳桥五牌楼,南至珠市口,全长840米。前门大街的修缮整治方案是经过16位专家32次论证的结果。起初,最早的修缮方案原本是要恢复明清时期的古风古韵,但是由于明清时期形成的前门大街早在1900年八国联军侵华时就已经全部焚毁,老北京人对此印象已经不深了。而为老北京人所熟悉的前门大街是清末民初形成的,在上世纪二三十年代达到了鼎盛,所以几经考虑,修缮方案确定要恢复前门大街民国初年的风貌。最终,修缮方案是以一组民国初年的真实老照片为依据完成的。

装修一新的前门大街全聚德烤鸭店。 中新社发 洪涛 摄

  834米御路得以恢复

  前门大街北段主要以恢复历史风貌为主,大街中段穿插传统与现代文化混合风格的建筑,南段以现代风貌建筑为主。此次前门大街整治修缮,共保存了9个上世纪二三十年代的历史老建筑,恢复了41个门脸,恢复了广和楼、中和戏院和廊坊头条胡同3个老牌楼。整个前门大街上,恢复了52个仿照过去历史风貌建设的建筑,7个加入了历史符号的现代建筑,并新建了7个纯粹的现代建筑,恢复了834米御路。由于交通问题,无法恢复过去五牌楼前拱形的正阳桥,但是为了恢复历史风貌,还特意在地面上建成与地面平行的“平桥”。(记者张楠)

  

  

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

王世仁 | 宣祥鎏

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>