搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

甄子丹:我已习惯被女人压一头(图)

  由上影集团等联合出品,投资高达1亿的功夫大片《一代宗师·叶问》昨天在沪举行新闻发布活动。影片的导演叶伟信以及叶问的儿子叶准率主演甄子丹、熊黛林、任达华、林家栋、日籍演员池内博之等悉数亮相。

  作为李小龙的师傅和传奇性的一代宗师,叶问的生平已成为影视圈热门题材。除了叶伟信版本的《一代宗师·叶问》之外,王家卫也在筹备关于叶问的电影,并透露将由梁朝伟担纲主演。对于题材上的撞车,叶伟信和甄子丹都直言没有任何压力,甄子丹甚至婉转地表示自己扮演的叶问应该胜过梁朝伟版的。


  剧情篇

  故事 截取非常时期

  虽然是一部人物传记片,不过《一代宗师·叶问》并没有完整记录叶问的一生,而只截取了叶问30岁到50岁之间的人生。导演叶伟信解释道:“我们去佛山搜集了很多关于叶问生平的资料,发现叶问其实是一个很有意思的人。他的家境不错,所以有时间和精力痴迷于武术。除了武术外,他对任何事情都不太关心,是个内敛斯文的人。不过在叶问30岁的时候,他的生活发生了变化。当时佛山落入日本侵略者手中,他平静的生活被打破,家境也变得窘迫起来,这段时期是叶问人生最低谷的时期。在这种情况下,叶问意识到了家人和朋友对他的重要性,他的认识也有了新的变化。在我看来,这段时期对叶问的人生来说是相当关键的,同时也把叶问的武术精神呈现得很完整,所以最终只截取了叶问的这一段生平。”

  叶伟信同时透露,“李小龙”这个角色也将在影片中出现,“不过,这个角色不会是影片的重点。目前剧组正在全世界范围内寻找在外形和气质上接近李小龙的华人演员。”

  风格 讲究刚柔并济

  《一代宗师·叶问》启用了电影《杀破狼》的班底,其中叶伟信、甄子丹和洪金宝的铁三角组合被认为是影片的关键所在。不过《一代宗师·叶问》并不是一部拳拳到肉的硬派动作片,而是一部讲究刚柔并济的武术动作片。

  叶问的儿子叶准表示,叶问发扬光大的咏春拳讲究的就是刚柔并济,不与人斗力。对应叶准的说法,导演叶伟信说道:“《一代宗师·叶问》的文戏和武戏的比例基本上是一比一。这部电影不会像我和甄子丹之前合作的《导火线》那么火爆,不过文戏和武戏之间却是相辅相成的。有些内心的文戏会通过武戏表现出来,而有些武戏又是为了文戏做铺垫的。”

  甄子丹则介绍道:“这部电影和《导火线》完全不同,你们会看到很多不一样的东西,很多东西我也是第一次尝试。”

  动作 突出咏春精髓

  接连在《杀破狼》、《龙虎门》以及《导火线》三部叶伟信的影片中既担任主演又担任动作导演的甄子丹这次却专心于叶问这个人物的塑造,没有继续担任武术指导。

  甄子丹透露,这次没有接手动作导演的工作主要是因为叶伟信觉得他必须腾出更多的精力来塑造叶问这个人物。再加上洪金宝是动作导演界非常有声望的前辈,因此他很放心地把动作导演的工作完全交给了洪金宝。甄子丹介绍道:“《一代宗师·叶问》的动作部分将突出咏春拳的精髓,不是一味的打斗。其实动作片拍到今天,动作的设计在肢体上并没有大的区别,关键在于把人物的内心世界融合在动作上表现出来。”

  另一位主演任达华也表示:“这部电影和《霍元甲》、《精武英雄》的动作场面完全不同,大家看过就明白了。”

  甄子丹 不惧与梁朝伟挑战

  可能是受到《杀破狼》和《导火线》的影响,因此当叶伟信表示叶问其实是个非常斯文、内敛的人时,不少媒体记者隐约觉得梁朝伟似乎更适合这个角色。面对媒体的质疑,叶伟信笑道:“其实大家都被甄子丹以往在银幕上的形象骗到了。他在现实生活中是个很幽默、很斯文的人。叶问的儿子叶准有次在和我聊天的时候就提到,说他觉得子丹在气质上和他的父亲很相似。我也觉得甄子丹是扮演叶问最合适的人选,无论是外形还是气质。”

  甄子丹则回应道:“为了扮演叶问这个角色,我专门去了佛山,花了整整一年的时间研究叶问以及咏春拳。另外,在片场我靠节食让自己的体型更靠近叶问。我觉得叶问这个角色除了演技外,还需要有武术的技巧、修为和气质。我想最起码在武术基础这个问题上我应该没有问题的,至于其它的就要由观众来评判。10年前,我没能演成叶问,如今终于能够让我完成,我觉得这也是天意。”

  《江山美人》留下遗憾

  今年甄子丹有三部电影上映,一部是已经上映的《江山美人》,一部是即将上映的《画皮》,再一部就是正在拍摄的《一代宗师·叶问》。不过可惜的是,《江山美人》未获得外界好评。说到这个话题,甄子丹有点不开心:“可以说《江山美人》也是我自己觉得很遗憾的一部电影。因为刚开始他们找到我时告诉我的角色,和最后上映的版本是完全不同的。拍摄时,我的角色被一改再改,到后来我都不清楚自己扮演的究竟是个什么人物了。”

  甄子丹透露,由于删除了他与陈慧琳的感情戏,所以他扮演的人物变得比较单调。“我花了很多功夫在如何诠释那段感情戏上,不过没想到导演会删掉。希望这次《叶问》不会遭遇同样的遗憾。”

  熊黛林 男人是否英雄不看身高

  由于熊黛林是模特出身,所以身材特别高挑。与男主角甄子丹站在一起竟然高出了小半个头。问甄子丹“是否介意熊黛林比你高,压你一头?”他说:“不会。我已习惯女人比我高了。因为每天早上醒来起床,都得接受老婆比我高的事实。”那么在片场拍到两人的特写时,甄子丹是否需要垫木箱增高,营造传统“男高女低”的形象?是否会破坏叶问一代宗师的威严形象呢?“不用垫箱子啊……”甄子丹还未答完,熊黛林已经抢答:“我觉得一个男人是否英雄不是看他是否高大的。身高不代表什么。最重要的是他的内心,他的修养。”

  “这是对甄子丹的赞叹还是对郭富城的评价呢?”记者反问。熊黛林就笑着打太极说:“我觉得对所有男人来说都是这样的。”本报记者吴轶凡文朱良城摄

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

叶伟信 | 甄子丹 | 李小龙 | 梁朝伟 | 叶准

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>