搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
文化频道 > 文化新闻

钢琴天才郎朗出自传:父亲曾逼我自杀(图)

来源:中国网
2008年05月08日08:28
2008年5月09日 / 试第2期
  郎朗在书中披露了父子之间闹得最凶的一次,当时郎国任歇斯底里吼道“我为了你放弃我的工作,放弃了我的生活!你妈为了你拼命干活,勒紧裤腰带过日子,每个人都指望着你……你真是没理由再活下去了。”

 

   钢琴王子郎朗本周六将在北京推出自传《千里之行:我的故事》,然后开始他在北京、上海、广州、郑州、青岛、沈阳等城市的巡回演出。成为蜚声全球的钢琴家,郎朗有足够的资格展示自己不同寻常的成就,但他却在自传中用大量的篇幅回忆自己成名之前学琴的艰苦经过,并在自传中详细描述了他和父亲因为学琴产生的一次又一次矛盾,更曝出在一次激烈吵架中,他父亲逼他吃药或跳楼自杀。

  因为历史原因,郎朗父亲郎国任没有实现自己的音乐梦想,也因此在郎朗出生之时,他就希望儿子能帮他完成这个梦想,幼年的朗朗并没有像同龄人一样当家里的“小皇帝”,他不到两岁时就开始接触钢琴,童年几乎都与钢琴相伴,只要他做些顽皮的事情,就会受到父亲的责罚,为了让儿子学琴,郎国任还辞职带儿子到北京求学。

  父子之间因为钢琴爆发过一次又一次的争执,郎朗在书中披露了父子之间闹得最凶的一次,当时郎国任误会朗朗贪玩没有准时学钢琴,便歇斯底里吼叫道,“我为了你放弃我的工作,放弃了我的生活!你妈为了你拼命干活,勒紧裤腰带过日子,每个人都指望着你,你还不练琴,你还不照我说的去做。你真是没理由再活下去了。只有死才能解决问题。即便现在就死,也不要生活在羞辱之中!这样对我们俩都更好。首先你死,然后我死。”郎国任随后拿起一个药品让郎朗全部吞下,“吞下去,你就会死,一切都会结束。如果你不吞药片,那就跳楼!现在就跳下去!跳下去死!”

  这实际上是一个望子成龙心切而产生的矛盾,但当时郎朗因此而讨厌钢琴,并以毁伤自己双手的方式拒绝再触碰钢琴,但最终对音乐的热爱弥合了父子裂痕。

  郎朗的这本自传实际上从2007年1月就开始动笔,历时15个月才完成,主要是由郎朗口述,大卫·里兹撰写,自传的英文版计划于7月在全球12个国家和地区同步推出,而中文版则抢先面世。因为中文版基本上都是郎朗自己参与修改和调整,因此并不会像英文版那样还要加上大卫·里兹的名字。而据记者了解,虽然是炙手可热的钢琴家,郎朗自传版税却并不高,首印15万册的《千里之行:我的故事》给郎朗带来的版税约30万元多一点,这与他去年8500万元(福布斯名人榜数据)的总收入相比,这的确不算什么。广西师范大学出版社的孙瑞岑说,“郎朗对自己的第一本书非常重视,他没有想过要通过写书赚钱,实际上也没有要求太高的版税。”    

  钢琴家郎朗的故事:我曾恨过钢琴

     

  “您这都是说些什么啊?” “你不能灰溜溜回到沈阳!”他狂喊道,“人人都会知道你没考进音乐学院!人人都会知道你的老师不要你了!死是唯一的出路!”我开始往后退,远离父亲。他的吼叫却越来越响,越来越歇斯底里。“我为了你放弃我的工作,放弃了我的生活!你妈为了你拼命干活,勒紧裤腰带过日子,每个人都指望着你,你倒好,回来这么晚。老师不要你了,你还不练琴,你还不照我说的去做。你真是没理由再活下去了。只有死才能解决问题。即便现在就死,也不要生活在羞辱之中!这样对我们俩都更好。首先你死,然后我死。”(全文

 

上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具