搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

82版《西游记》揭秘:"猪八戒"数次绷断威亚

  1982年10月1日,《西游记》成为四大名著中第一部被搬上中国荧屏的作品。20多年后,在张纪中正为新版《西游记》选角、造势之际,"82版"《西游记》导演杨洁、摄像王崇秋、剧务李诚儒、作曲许镜清等做客东方卫视《非常记忆》,揭秘当年拍摄《西游记》期间的幕后故事。


  导演杨洁:重拍和我无关

  近日,张纪中高调宣布启动新版《西游记》的演员海选工作。说到重拍,80岁的杨洁干脆表示:"和我们没关系,我也没什么建议。"她说她和张纪中虽然认识,但没有什么来往。对于新版能否超越"82版",杨洁直言不讳道:"诠释上不会再有太多提高了,但是特技肯定能超过,当年我们连什么叫特技都不知道。"

  问及当时的片酬,杨洁直言:"与现在根本不能比了,总投资才300万元。那时剧组里,我的片酬最高,一个月90元,猴子和猪八戒一个月是80元,唐僧、沙和尚是70元,因为他们不用戴头套,比较轻松。大家都是摸着石头过河,只想把戏拍好。"

  "茶水"李诚儒:一心想演唐僧

  演员李诚儒凭借着《西游记》踏入了演艺圈,据他自己介绍,当年在剧组中他担任着"茶水"的职务,当年还是一名服装厂工人的李诚儒至今仍十分感谢杨洁导演的知遇之恩。"《西游记》剧组招演员和工作人员时,我只是一个工人,因为爱好表演,那时我想演唐僧,不过,杨导看了我一眼,就说,"演唐僧太瘦了!"后来我改当场记。"李诚儒在进入剧组后还不死心,一心想谋个角色,"我还找了几个"托儿"去跟杨导演说,"李诚儒能演戏,你给他个角色吧。"但是一直没能如愿。"对此,杨洁也在一旁解释,"其实让你当场记,远比让你演个什么妖怪要重要得多,妖怪戴个脸罩谁都能演,但没有场记我们就无法顺利拍摄。"

  主创爆料

  "唐僧"汪粤如今当剧务

  对三易其人的"唐僧",大家都发出"一声叹息"。对于最早的唐僧扮演者汪粤,李诚儒透露:"才演了两集,他就去拍电影了。后来找到了徐少华,他演了一段时间后,要去追求文凭而辞演,最后找到了迟重瑞。"在李诚儒看来,三位"唐僧"中最有味道的是汪粤版的"苦行僧","可惜他没有韧劲。"他还透露,"汪粤如今做的是我当年的活,从演员变成剧务了。"

  "孙悟空"是高度近视

  六小龄童塑造的"孙悟空",一双炯炯有神的"火眼金睛"让人印象深刻,可是杨洁导演爆料:"其实六小龄童是高度近视,有六七百度。他算是最早戴隐形眼镜的了,最开始我们都不知道,后来有场戏,他觉得戴着隐形眼镜不舒服,就摘了,结果抡着金箍棒就打人家脑袋,后来我们才发现他视力有问题,摘掉眼镜后两眼都聚不上焦。"

  "猪八戒"数次绷断威亚

  《西游记》中有大量腾云驾雾的镜头,可当时影视剧拍摄中还没有特技的概念,导演杨洁对此绞尽脑汁:"我们用的都是土办法,没有电脑特技,"吊威亚"是用尼龙绳吊着演员拍的。"摄像王崇秋说:"演"猪八戒"的马德华因为长得胖,好几次都把尼龙绳绷断了摔下来。有一次躺在地上很久,我们都吓了一跳,赶紧把他送医院了,好在没什么事。"(记者李云灵)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

唐僧 | 杨洁 | 张纪中 | 汪粤 | 孙悟空

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>