搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
艺术 > 瓷器家具

香港佳士得春拍:明代瓷器有潜力,可逢低买入


  香港佳士得2008春季拍卖预展在沪举行

  昨日,香港佳士得在上海举办2008春季拍卖预展,其新上任的中国区总裁齐红儿亲临现场。此次香港佳士得高调宣布将在香港举行其全球首场“亚洲当代艺术”及“中国二十世纪艺术”晚间拍卖。预展现场来自“中国宫廷御制艺术精品包含典雅之艺术”主题拍卖的拍品吸引了不少买家目光。

  拍场上推出的估价待询的拍品一般都是重头戏。此次香港佳士得春拍推出的5件估价待询的杂项拍品,其中一尊17世纪白玉痕都斯坦乾隆御制题“西昆玉饮器”引起了围观,它不仅薄如纸,上面还雕刻了100字乾隆御诗。佳士得专家说,这尊饮器非常罕见,为了将乾隆的百字御制诗刻在它的表面,工匠每天只刻两字,足足用了50天,现估价为2500万港元;而乾隆年间御制缂丝《三星图颂》画轴以其精致的画、绣、缂丝技术令人叹为观止,估价也在2500万港元。

  在众多清代瓷器杂项中,明洪武釉里红牡丹梅竹纹军持(佛教僧侣和伊斯兰教徒饮水或净手所用的盛水用具)就显得有些特别。据悉,该类瓷器目前存世发现的不过6件,此次预展上的这件与北京故宫博物院所藏几乎一样,堪称此次春拍中价值最高的“瓷器之王”。

  从投资角度来看,佳士得中国古代陶瓷及艺术品部资深专家及副总裁曾志芬认为明代青花瓷极具上升空间。她表示,“明代瓷器在收藏价值上不比清代瓷器差,但由于以前的收藏家较保守,很少有人买,导致它的价格一直比较低迷。这两年,新一批收藏家留意到这个现象,明代瓷器开始出现受关注的趋势。但我认为,总体来说,其市场还没有真正热起来,现在正在起步,升值空间依然很大。”所以,她提出投资者放弃“高位运行”的清代瓷器,“逢低买入”明代瓷器的建议。

  

      
(责任编辑:可乐)

我要发布

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!
新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

乾隆

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>