搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

150年内,故宫都不用再大修了

  眼下,如果进入北京故宫博物院参观,位于中轴线上的三大殿都还被施工作业保护棚包裹着。面对每年达800万人次的游客量,面对奥运召开的特殊时刻,故宫早在2002年10月便启动了历时15年的大修工程。故宫博物院方面日前宣布,6月底,故宫大修一期工程将完成全面修复,约有12860平方米古建筑将首次开放。


  150年不必再有"大动作"

  备受瞩目的故宫博物院百年大修目前已经完成整体规划的1/3,完成项目包括武英殿区建筑、午门正楼、中轴线两庑及其周边建筑、钦安殿、戏衣库、延禧宫、太和门等,竣工面积29773平方米,投入资金约4亿元。另外有太和殿、神武门、御史衙门等14226平方米古建正在修缮,太和殿、神武门、寿康宫今年可以相继完工,慈宁宫、御史衙门计划于明年完工。此外,今年下半年还将陆续启动建福宫区、英华殿区、慈宁宫区域、乾隆花园符望阁区的维修工程。"如此大规模彻底的修缮后,约150年内故宫不必再有"大动作"。但由于中国木建筑的特性,每年的岁修、每隔十余年的重新彩绘仍是必要的。"故宫博物院副院长晋宏逵说。

  开放面积将提升至80

  %据悉,新开放的武英殿将被专门辟为书画馆,而文华殿则将被辟为陶瓷馆,且两大新馆分别位于故宫东西两路,呈对称布局,这也是根据参观人流动线设计得出的展馆布局方案。加上未来将陆续对外开放的各种古建,估计整个故宫开放面积将提升至80%。

  4月22日下午,《故宫藏历代书画展》在新落成的武英殿书画馆内开幕,藏在深宫禁院难得一见的历代书画国宝将分期分批与公众见面。首批展出的69件书画珍品,为王羲之、欧阳询等历代名家作品,其中"晋唐宋元书画"部分十余件展品是一级甲等文物。据悉,故宫武英殿书画馆的展品将一年定期更换3套不同展品。

  古建"重病号"部分痊愈

  本次大修涉及到的工艺包括:木作、瓦作、石作、扎材作、土作、油漆作、彩画作、糊裱作。为了确保大修后的古建修旧如故,工程特别挑选全国能工巧匠,运用和600年前明朝工匠几乎相同的手法进行操作施工。尚在修缮中的慈宁宫区域除上世纪70年代因举办考古文物展曾对外开放外,之后就一直和其他西路宫殿一样未能对公众开放。"今年4月慈宁宫区域启动百年大修。大梁已经腐烂,60%的望板已经糟朽。目前屋顶琉璃瓦已洗饰完毕,原本佛堂内的4尊佛像,几经辗转,现藏于河南白马寺,故宫希望待慈宁宫修缮以后,能通过沟通使佛像重归"故里"。"故宫博物院工程管理处处长张克贵说。类似慈宁宫的古建"重病号"还包括建福宫和武英殿,其中建福宫修缮即将开始,而武英殿经过修缮现已"痊愈"。待古建重新焕发光彩后,故宫西路一线将实现对外的全面开放。

  程奕

 

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

古建

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>