搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

"哈欠门"、"婚礼门" 央视主持人最近比较烦

  最近,央视主持人的日子可真不好过,各种各样的"门"次第在大家面前打开。通过这些"门",大众看到了往常名嘴们神秘的主持工作和业余生活,神秘没了,失望多了。

  最近,央视主持人经历了"生日门"、"补妆门"、"哈欠门"、"婚礼门"等的洗礼,成了大众眼中的焦点。
其实也许这些"门"早就存在,只不过从来没有像如今这样集中曝光过。

  我们向来提倡将工作和生活分开。如果按此划分,张宏民的"生日门"和老毕的"婚礼门"大约属于生活类,而贺红梅的"补妆门"和文静的"哈欠门"则是工作类了。同为新闻从业者,笔者十分同情贺红梅和文静,当然,这并不是为她们开脱,贺主播为什么补妆,还不是为了上镜?把自己打扮得赏心悦目也是对观众的尊重;文静的哈欠那也是为我们打的啊,每天凌晨三点半到岗,工作到八点半,凌晨三点半是我们睡得正香的时候,其辛苦和紧张可想而知。

  当然,老毕和张宏民在工作之余遭遇的"门"就不同了。一是他们的活动都与金钱有关:老毕已经是第二次参加豪华婚礼了,而且此次还有带着歌手"走穴"的嫌疑,张宏民的生日一掷20万元,可谓豪华;二是二人虽是在工作之余活动的,但都脱不了央视主持人的身份,有占身份便宜的嫌疑。尤其是老毕,富人的婚礼极其豪华、奢侈,本身已引发舆论争议,这样的关键时刻一而再捧场,即使不拿巨额出场费都够扎眼的了,何况还有拿出场费的嫌疑?

  其实,央视主持人们的补妆、打哈欠、过生日、参加婚礼之所以会成为"事件",遭到质疑甚至谴责,除了他们本身的失误和不谨慎外,这些"门"还与我们的心态有很大的关系,那就是缺少宽容。想想看,人不是程序设计的机器人,谁都会疲劳,有痛感、爱美,假如就因为他们是央视主持人就不允许他们失误甚至犯错误,似乎有点苛求了。再说,"补妆门"和"哈欠门"如果导播等幕后的工作人员能够及时切换镜头,就像青歌赛中余秋雨的点评被"屏蔽"一样,补妆和打哈欠之类的镜头怎么会全本出现?公众人物要接受大众的检阅与监督,但并没有被剥夺参加社会活动、走亲访友、过生日的自由。在央视主持人的生活时间里,依然用职业身份要求他们,这是老毕和张宏民被质疑和批评的关键所在,这也是我们对央视主持人失望、苛求的主要原因。

  就像明星一样,即使在舞台上我们拿职业标准要求他们,也要允许人家有失误。但在人家的私生活时间里,他们可以做任何自己想做的事情,只要不违法。如果在离开大众审视的自由时间里还要求他们做道德的楷模,那受伤的恐怕就是我们了。能做好职业道德要求的分内之事,就算对得起"公众人物"这个称号了。这是这么多年来公众人物给我们的最深体会。

相关新闻

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>